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WDR Fr. 21.04.
Show

Der Vorkoster

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Vorkoster Björn Freitag besucht einen Joghurt-Hersteller und erfährt von der Molkereileiterin Peggy Tege, wie die Frucht in den Joghurt kommt. WDR/Solis TV/C. Bartels
Vorkoster Björn Freitag begutachtet gemeinsam mit Ökothrophologin Anja Tanas die vielfältige Auswahl an Joghurt-Produkten. WDR/Solis TV/C. Bartels

Essen und Trinken 45′

Inhalt

Käsekuchen-, Schokosplitter oder Schwarzwälder-Kirsch - was klingt wie der Inhalt der Kuchentheke in einem Café, befindet sich in Wirklichkeit im Kühlregal im Supermarkt. Rund 20 Kilo Joghurt essen die Deutschen im Schnitt pro Jahr. Die Konkurrenz ist groß, die Hersteller bringen immer ausgefallenere Sorten auf den Markt. Der Vorkoster will wissen: Was ist da alles drin? Wie kommt der Geschmack in den Joghurt und worauf sollten wir beim Einkauf achten? Björn Freitag besucht einen bekannten Joghurt-Hersteller. Trotz der großen Auswahl ist und bleibt aber einer der Beliebteste: der Erdbeerjoghurt. Doch auch beim Klassiker gibt es eine riesige Auswahl: 1,5 Prozent Fett, light, laktosefrei, Schafs - und Ziegenmilch, Soja... Wo liegen die Unterschiede? Welcher ist der beste? Aroma gegen Frucht: Eine große Blindverkostung bringt es ans Licht - nach was schmeckt unser Erdbeerjoghurt wirklich? Ein Experiment mit überraschenden Erkenntnissen.

Themen


Joghurt: Klassiker aus dem Kühlregal - viel Frucht oder nur Aroma?: Käsekuchen-, Schokosplitter oder Schwarzwälder-Kirsch - was klingt wie der Inhalt der Kuchentheke in einem Café, befindet sich in Wirklichkeit im Kühlregal im Supermarkt. Rund 20 Kilo Joghurt essen die Deutschen im Schnitt pro Jahr. Die Konkurrenz ist groß, die Hersteller bringen immer ausgefallenere Sorten auf den Markt. Der Vorkoster will wissen: Was ist da alles drin? Wie kommt der Geschmack in den Joghurt und worauf sollten wir beim Einkauf achten? Björn Freitag besucht einen bekannten Joghurt-Hersteller. Trotz der großen Auswahl ist und bleibt aber einer der Beliebteste: der Erdbeerjoghurt. Doch auch beim Klassiker gibt es eine riesige Auswahl: 1,5 Prozent Fett, light, laktosefrei, Schafs - und Ziegenmilch, Soja... Wo liegen die Unterschiede? Welcher ist der beste? Aroma gegen Frucht: Eine große Blindverkostung bringt es ans Licht - nach was schmeckt unser Erdbeerjoghurt wirklich? Ein Experiment mit überraschenden Erkenntnissen.

Sendungsinfos

Moderator: Björn Freitag Redaktion: Klaus Brock Untertitel, Stereo

Programmhinweis

Sender Zeit Zeit Titel
WDR Show
28.04.
28.04.
Der Vorkoster ESSEN UND TRINKEN
Leberwurst, Teewurst und Pasteten sind Klassiker in deutschen Wursttheken - sowohl beim Metzger als auch im Supermarkt. Die Auswahl ist groß, die Preisunterschiede jedoch auch. Aber was wird uns da aufgetischt? Björn Freitag erfährt von einer Verbraucherschützerin, was der Wurst-Fan auf der Verpackung über die Qualität der Ware erfahren kann - und was nicht. Und welche Wurst schmeckt besser - die günstige oder teure Variante? Vorkoster Björn Freitag lässt Passanten Leberwurst verkosten - mit einem überraschenden Ergebnis. Delikatesse oder Resteverwertung? Was steckt wirklich drin und wie wird Streichwurst überhaupt gemacht? Björn Freitag schaut einem Naturmetzger bei der Leberwurst-Herstellung über die Schulter und besucht einen Großproduzenten, der Streichwurst für den Discounter herstellt. Natürlich verpackt? Björn Freitag erfährt von einem Darmhändler, weswegen teure Würste oft in einen Naturdarm gehüllt sind. Und: Streichwurst kann auch edel sein. Spitzenkoch Björn Freitag stellt gemeinsam mit einem Pasteten-Gourmet originelle Köstlichkeiten her.
WDR Show
29.04.
29.04.
Der Vorkoster ESSEN UND TRINKEN
Ob Kuchen, Softdrinks oder Schokolade - süß muss es sein! Aber woher kommt der Zucker in unseren Süßigkeiten? Vorkoster Björn Freitag findet es heraus und erfährt, wie vielfältig Zucker sein kann. Thema Gesundheit: Wie reagiert unser Körper auf Zucker und ab wann macht er uns krank? Ernährungsmediziner Dr. Detlef Pape zeigt es am konkreten Beispiel. Zuckeraustauschstoffe Stevia und Xyllit - sind Zuckeralternativen zu empfehlen, und wie lassen sie sich in der Küche einsetzen? Spannende Ergebnisse beim Backduell. Deftig mit Zucker! Björn Freitag überrascht mit einem herzhaften Gericht - verfeinert mit Zucker. Und süße Kunst: Gemeinsam mit Spitzenkoch Björn Freitag zaubert Zuckerskulpteur Matthias Mittermeier filigrane Gebilde aus Zucker. Und er verrät, wie Sie auch zu Hause tolle Dekorationen aus Zucker herstellen können.
WDR Show
05.05.
05.05.
Der Vorkoster ESSEN UND TRINKEN
Wir hören Bum Bum, Capri, Cornetto oder Nogger - und sofort sind sie da. Erinnerungen an Kindheit, Freibad und an Sommerferien. Vielleicht ist es deshalb so schwer, einem Eis am Stiel zu widerstehen. Kein Wunder, nennt die Industrie das kleine Eis zum Mitnehmen im Fachjargon "Impuls-Eis". Aber ist das bekannte Marken-Eis wirklich so viel besser als das Konkurrenzprodukt aus dem Discounter? Spiegelt sich die Qualität der Zutaten im Preis wider? Der Vorkoster ist mit dem Eisfahrrad unterwegs und lässt verkosten. Wie kommt der Stiel ins Eis und was macht Eiscreme so schön cremig? Björn Freitag erkundet die Geheimnisse der Eis-Produzenten. Eismaschinen im Praxistest. Welche kann unsere Testfamilie überzeugen und wie viel muss sie kosten? Und: Die ultimativen Rezepttipps für leckere Eiskreationen. Vom edlen Eisdessert für Erwachsene, bis hin zum selbstgemachten Kindereis - bunt, lecker und ganz ohne Zusätze.
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