3SAT
3SAT Fr. 14.06.
Doku

Unser Fleisch - Bio oder Masse?

Die neu geborenen Bio-Ferkel haben Hunger. ZDF/SWR
Enge Boxen, Betonbo?den und keine Auslauf - bei der Massentierhaltung leidet das Tierwohl. ZDF/SWR
Schweinema?ster Thomas Ko?nig stellt seinen Betrieb auf Bio um. ZDF/SWR
Fleisch. ZDF/SWR
In der Biohaltung haben die Tiere mehr Auslauf. ZDF/SWR

Dokumentation 45′

Inhalt

Am liebsten Bio: Fragt man Verbraucher, würden die meisten nicht nur bei Obst und Gemüse, sondern auch bei Fleisch zu Bio greifen. Die Entscheidung an der Kasse allerdings sieht oft anders aus. Supermärkte überbieten sich mit Kampfpreisen für Fleisch aus konventioneller Haltung, denen Kunden meist nicht widerstehen können. Für viele Fleischerzeuger ist der Wettbewerb ruinös. Sie bekommen immer weniger für ihre Tiere - die Kosten können sie kaum decken. Die Alternative heißt: sich noch weiter vergrößern, um rentabler zu produzieren - oder Wechsel zur Biohaltung, bei der größere Gewinnspannen winken. Beides aber birgt Risiken. Noch intensivere Massentierhaltung zieht viele Umweltprobleme nach sich, vom Tierwohl ganz zu schweigen; und die Umstellung auf Bio birgt große finanzielle Risiken. Die Dokumentation "Unser Fleisch - Bio oder Masse?" begleitet Bauern, die sich für einen der Wege entschieden haben, und verfolgt, ob und zu welchem Preis ihnen die Umstellung gelingt. Tatjana Mischke und Monika Kovacsics haben dabei auch Landwirte getroffen, die versuchen, einen Mittelweg zu gehen: konventionelle, aber trotzdem ökologische und nachhaltige Fleischproduktion.

Sendungsinfos

Von: Tatjana Mischke, Monika Kovacsics Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN