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BR So.. 15.12.

freizeit

Nadelbaumküche - wilde Wald-Aromen von Fichte, Tanne und Douglasie. Wer den Weihnachtsbaum nach dem Fest nicht wegwirft, sondern verwertet, kann sein grünes Wunder erleben. Bayerischer Rundfunk
Salz, Zucker, gehackte Fichtennadeln, Wacholder und Pfeffer in einen Mixer geben und fertig ist eine würzige Beize. Das Fischfilet damit dick bestreichen und 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Bayerischer Rundfunk
Ein Jahrtausende altes Heilmittel aus der Nadelbaumküche: das Oxymel, auch Sauerhonig genannt. Wirkt immunstärkend, antibakteriell und entgiftend. Je nach zugesetzter Nadelart einsetzbar vom Hustensirup bis zum Magenbitter. Bayerischer Rundfunk
Die Sterne-Küche hat die wilden Waldaromen längst entdeckt, jetzt gibt es auch einen Workshop dazu im Ostallgäu: Nadelbaumküche. Welcher Nadelbaum wird die Mandarine des Waldes genannt, welche Nadeln schmecken nach Zitrone oder Orange und welche sind giftig? Bayerischer Rundfunk
Kursleiterin Victoria Lorenz zeigt dem Schmidt Max das Rezept für rohen Saibling: Salz, Zucker, gehackte Fichtennadeln, Wacholder und Pfeffer in einen Mixer geben und fertig ist eine würzige Beize. Das Fischfilet damit dick bestreichen und 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Bayerischer Rundfunk
Ein Baumgewürz vom Christbaum: die Nadeln nach dem Fest nicht wegwerfen, sondern kleinhacken und mit Pfeffer und Orangenschalen zu einem schmackhaften Waldsalz mörsern. Bayerischer Rundfunk
Kursleiterin Victoria Lorenz zeigt dem Schmidt Max im Wald, welche Nadelbäume welches Aroma haben: von Zitrone bis Mandarine. Bayerischer Rundfunk
In deutschen Wohnzimmern stehen an Heiligabend knapp 21 Millionen Weihnachtsbäume. Und nach dem Fest? Werden sie meist achtlos auf die Straße geworfen und landen im Matsch. Wie wär's statt mit wegwerfen, mit verwerten - mit aufessen und trinken? Der Max hat einen Workshop im Ostallgäu besucht. Bayerischer Rundfunk
In deutschen Wohnzimmern stehen an Heiligabend knapp 21 Millionen Weihnachtsbäume. Und nach dem Fest? Werden sie meist achtlos auf die Straße geworfen und landen im Matsch. Wie wär's statt mit wegwerfen, mit verwerten - mit aufessen und trinken? Der Max hat einen Workshop im Ostallgäu besucht. Bayerischer Rundfunk

Schmidt Max - kochen mit dem Weihnachtsbaum

Freizeit und Hobby D 2024, 28′

Kurzbeschreibung

Was kann man in Bayern unternehmen? In dem seit 1991 ausgestrahlten Magazin werden dem Zuschauer sehenswerte Orte und lohnende Freizeitaktivitäten vorgestellt.

Inhalt

In deutschen Wohnzimmern stehen an Heiligabend knapp 21 Millionen Weihnachtsbäume. Und nach dem Fest? Werden sie meist achtlos auf die Straße geworfen und landen im Matsch. Wie wär's statt wegwerfen mit verwerten - mit aufessen und trinken? Die 5-Sterne-Küche hat die wilden Waldaromen längst entdeckt, jetzt gibt es auch einen Workshop dazu im Ostallgäu: Nadelbaumküche. Die Kursleiterin erklärt, welcher Nadelbaum die "Mandarine des Waldes" genannt wird, welche Nadeln nach Zitrone oder Orange schmecken, und welche giftig sind. Wie man gesunde Oxymel-Drinks zubereitet oder leckere Waldpralinen. Und natürlich lassen sich aus den Nadeln auch besondere Geschenke herstellen: Baumgewürze und Fichtenöle. Der Schmidt Max hat die Schürze angelegt und ist beim Kochen auf einen grünen Zweig gekommen. Weitere Themen der Sendung: Essen aus dem Wald - welche Menge Waldfrüchte darf sich jedermann aneignen, was bedeutet "ortsüblicher" Umfang, das Recht auf Naturgenuss, und welche Gesetze gibt es in Bayern.

Sendungsinfos

VPS: 15.12.2024 18:45, Untertitel, Stereo
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