ORF1
ORF1 Mi. 05.05.
Doku

Dok 1

Lisa Gadenstätter bei Danone Österreich. ORF / Neulandfilm
Lisa Gadenstätter bei Danone Österreich. ORF / Neulandfilm
Lisa Gadenstätter und Dave beim Dumpstern. ORF / Neuland Film
Lisa Gadenstätter und Gudrun Obersteiner. ORF / Neuland Film
Lisa Gadenstätter und Katarina Marakova-Edinger. ORF / Neuland Film

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Abgelaufen? Weggeworfen!

Dokumentation 50′

Inhalt

Seit das MINDESTHALTBARKEITSDATUM in den 1990er Jahren eingeführt wurde, hat der Ruf dieses an und für sich nützlichen Tools sehr gelitten. Menschen nennen es umgangssprachlich "Ablaufdatum" und interpretieren es auch so: "mindestens haltbar bis" wird vielfach als "nicht mehr essen nach" verstanden. Es bewirkt, dass Konsumenten und Konsumentinnen der Meinung sind, schlechte Lebensmittel vor sich zu haben, die man besser wegschmeißt, als zu kosten und zu verzehren. Das MHD soll ein wesentlicher Grund für die weltweit gigantische Lebensmittelverschwendung sein! Lisa Gadenstätter macht sich auf eine Rundreise durch Österreich und spürt den Auswirkungen des kleinen Datums nach, das sich auf beinahe allen verpackten Waren befindet. Warum müssen Almhütten Lebensmittel im Wert von vielen tausend Euro wegschmeißen, obwohl der Küchenchef sie zuhause noch verwenden würde? Warum werden tausende Liter Bier in den Kanal geschüttet, obwohl es theoretisch noch 30 Jahre trinkbar wäre? Sie erfährt dabei, dass private Haushalte und nicht etwa Supermärkte für den Großteil der weggeschmissenen Lebensmittel verantwortlich sind… wie kann das sein? Viele Menschen wollen dieser Verschwendung nicht mehr tatenlos zusehen. Petra Huschauer zum Beispiel engagiert sich ehrenamtlich bei der Wiener Tafel. Und Sarah hat zuerst als Mülltaucherin Essen "gerettet" und sich dann der Foodsharing Initiative angeschlossen, für die sie heute überschüssige Lebensmittel abholt und verteilt. Weil "abgelaufen" so oft als "gefährlich" betrachtet wird, wagt sich Lisa Gadenstätter außerdem zu einem Vergleichstest in die Lebensmittelversuchsanstalt LVA in Klosterneuburg. Sie verkostet dort jeweils eine frische Ware mit einem Pendant dessen Mindesthaltbarkeitsdatum deutlich überschritten wurde. Lassen sich die Unterschiede erschmecken und ist die weniger frische Ware gesundheitlich bedenklich, so dass sie zu Recht entsorgt werden sollte?

Sendungsinfos

VPS: 05.05.2021 20:15, Untertitel, Stereo
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