WDR Sa., 21.09.

Sender Zeit Zeit Titel Start Titel
WDR
Lokalzeit aus Bonn REGIONALMAGAZIN
Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Das lokale Nachrichtenmagazin gibt den Zuschauern Aufschluss über alles Wichtige, was in Bonn und Umgebung passiert.
WDR
Lokalzeit aus Duisburg REGIONALMAGAZIN
Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Das lokale Nachrichtenmagazin gibt den Zuschauern Aufschluss über alles Wichtige, was in Duisburg und Umgebung passiert.
WDR Show
Sehen statt Hören INFOMAGAZIN
Alle Beiträge sind mit Gebärdenbegleitung und Untertitel versehen. Sendeformat und Themenwahl orientieren sich außerdem an den Bedürfnissen hörgeschädigter Zuschauer.
WDR Doku
Erlebnisreisen TOURISMUS
WDR Kids
Die Sendung mit dem Elefanten KINDERSENDUNG Von der Kuh bis in den Laden - Woher kommt die Milch? (Folge: 634)
In den Lach- und Sachgeschichten geht es heute um Milch. In zwei Beiträgen wird gezeigt, wie Kühe gemolken werden und wie schließlich die Milch in die Flasche kommt. Anke Lepanke führt einen Zaubertrick vor, der auch etwas mit Milch zu tun hat. Körperklaus und die Wackeldackel singen das Lied vom "Milkshake". Und Tanja und André zeigen Knolle, welche Lebensmittel aus Milch gemacht werden. Zum Schluss muss Knolle noch eine knifflige Frage beantworten. Ob er herausfindet, welches der Lebensmittel nicht aus Milch ist?
WDR Kids
Die Sendung mit der Maus KINDERSENDUNG
WDR Doku
Tiere suchen ein Zuhause TIERE
Den "besten Freund" zu finden, ist gar nicht so einfach. Wie wäre es denn mit dem wuscheligen Adonis oder der quirligen Hundedame Leni? Ein Anruf genügt, und einem Kennenlernen steht nichts mehr im Wege.
WDR Show
Quarks INFOMAGAZIN
In diesen vier Extra-Folgen präsentiert Quarks Ihre absoluten Lieblingsthemen. Das Wissenschaftsformat Quarks erreicht über Soziale Medien wie Instagram, YouTube, TikTok, mit Audio-Podcasts, Texten auf quarks.de und im Fernsehen ein Millionenpublikum. Was wird am meisten geklickt, geschaut und gelesen? Die dramatischen Unwetter dieses Sommers: Sie liefern nicht nur spektakuläre Bilder von Blitzen und Wassermassen, sondern bergen auch tödliche Gefahren. Quarks erklärt, wie sich die Gewittervorhersage verändert hat und wie Sie sich am besten schützen. Ernährung: Fakten statt Mythen! Ob Fleisch- oder Milchalternativen, Food-Trends oder Diäten - Quarks liefert die entscheidenden Fakten zu den hitzig geführten Ernährungsdebatten. Besonders oft geklickt auf Instagram: "Superfoods" wie Goji-Beeren, Acai-Pulver oder Chia-Samen sind oft gar nicht super. Es gibt überraschend bessere Alternativen. Vulkane - unbändige Giganten der Natur: Mit fast 2 Millionen Aufrufen zählt dieses Thema zu den Highlights auf dem Quarks-YouTube-Kanal. Wie lassen sich Ausbrüche, wie der jüngste des Stromboli in Italien, präziser vorhersagen und welche erstaunliche Rolle spielen Tiere dabei? Begleiten Sie Florence Randrianarisoa auf ihrer Entdeckungsreise durch diese und weitere faszinierende Themen bei Quarks.
WDR Doku
TourTipps LAND UND LEUTE Auf dem Tauernradweg
Geht's auf dem Tauernradweg wirklich nur bergab? Tamina Kallert macht die Probe. Start ist bei den berühmten Krimmeler Wasserfällen, sie gehören zu den größten in Europa. Die alpine Radtour beginnt in Österreich und endet in Deutschland. Meistens folgt man der Salzach, um nette Leute zu treffen, Wanderungen oder Besichtigungen zu machen. Tamina Kallert besucht das Porsche Traumwerk in Anger und einen bescheidenen Einsiedler bei Saalfelden. Beim Bartweltmeister Fritz probiert sie die angeblich besten Käsenockerln. Rechts und links des Weges warten auf die Radler immer wieder kleine Abenteuer: In Saalfeld gibt es eine Sommerrodelbahn mit sechzig Kurven auf anderthalb Kilometern und in der Seisenbergklamm kann man eine wilde Canyoning-Tour machen.
WDR Doku
Hofgeschichten - Ackern zwischen Alpen und Ostsee DOKU-REIHE Platz machen für den neuen Wein (Folge: 8), D 2023
Eigentlich geht auf dem Gschwandtnerhof am Tegernsee vieles maschinell. Auch beim Einstreuen hilft die Technik, wenn sie denn nicht streikt. Wie an diesem Tag. Denn kaum haben Nina und Korbinian Bartl die ersten Boxen versorgt, will die Hydraulik nicht mehr so wie sie soll. Korbinian macht sich an die Reparatur. Mit Erfolg? Die dreiwöchige Kartoffelernte soll in Sachsen-Anhalt starten. Dafür bauen Jonas Schulze Niehoff und seine Männer die große Sortierstrecke auf. Doch nach über elf Monaten in der Maschinenhalle läuft nichts wie erhofft. Statt im großen Stil Kartoffeln zu ernten, muss im großen Stil repariert werden. Christine Bremer in Niedersachsen muss ihre Küken impfen und hat Probleme, die zuletzt geschlüpften Tiere aus den Brutschränken zu holen. Denn die haben sich in die letzte Ecke verkrochen und wollen anscheinend lieber keinen Piks. Für Fischer Sander Fuhrmann wird dieser Sonntag vor seinem Urlaub in Brandenburg nochmal eine echte Herausforderung. Es ist unglaublich heiß und schwül und es ist Hofverkauf von den Erzeugnissen. Für die Gäste wird er frischen Fisch räuchern und hoffentlich verkaufen. Doch zuvor muss er noch die Karpfen aus den Bottichen im See schlachten, denn bei der Hitze würden die gefangenen Tiere leiden. Doch an diesem Sonntag kommt nur wenig Kundschaft und die hält sich auch noch vom heißen Ofen fern. Sander gibt alles, ist nicht nur Fischer, sondern auch Koch, Kellner und Weinkenner. Die Weinlese steht kurz bevor. Doch noch sind die Fässer von Winzerin Shanna Reis in Aspisheim in Rheinhessen gefüllt mit dem Wein vom letzten Jahr. In vier Tagen muss sie alles in die Flasche kriegen. Dann hat sie wieder Platz im Keller für den neuen Wein. Und dann ziehen die Arbeiter des Lohnabfüllers weiter zum nächsten Weingut. Der Zeitdruck ist groß. Auf der Straußenfarm Emminghausen bei Köln können Gäste bei einer "Hautnah-Führung" ganz dicht ran an die afrikanischen Laufvögel. Betriebsleiterin Kerstin Schnabel ist immer dabei und passt auf, denn Vorsicht ist bei den Wildtieren immer geboten. Nur die Straußen-Babys sind noch zutraulich und lassen sich streicheln. Ein Highlight für die Besucher!
WDR Doku
Hofgeschichten - Ackern zwischen Alpen und Ostsee DOKU-REIHE Kälbergeburt kurz vor dem Urlaub (Folge: 9), D 2023
Noch immer sind die Kartoffeln im Börde-Boden nicht herausgeholt. Und die größte Maschine von Jonas, der Kartoffelroder, funktioniert auch immer noch nicht. Jonas hat einfach die Wartung vor der Ernte versäumt. Das heißt: An diesem Tag wird es spät auf dem Hof, aber während der Erntezeit rechnet auch in der Börde niemand mehr mit einem frühen Feierabend. Christine Bremer muss mit 2000 Küken nach Usedom fahren. Die Tiere sollen ein Neuanfang für einen Hof werden, der seine komplette Hühnerherde durch die Vogelgrippe verloren hat. Seit Martina und Holger Albrecht den Windberghof 2003 übernommen haben, mussten sie einige moderne Bausünden eliminieren. Der Schwarzwaldhof erstrahlt mittlerweile wieder in historischem Charme. Trotzdem hört die Arbeit am Haus nicht auf. In einem der Zimmer sollen eine Tür und ein Fenster eingebaut werden, dafür muss Holger den Blockbohlen an den Kragen. Nina Bartl vom Gschwandtnerhof am Tegernsee ist an diesem Tag im Stress, noch mehr als sonst. Denn schon am nächsten Tag geht es für die ganze Familie für ein paar Tage in den Urlaub. Und natürlich gibt es vorher noch jede Menge zu erledigen. Zu allem Überfluss kündigt sich bei einer Kuh auch noch ein Kälbchen an. Im Spreewald müssen die riesigen Heuballen per Kahn von der Wiese auf den Mutschenhof gefahren werden. Doch der Spätsommer bringt nochmals viele Touristen in die Region. Sebastian Kilka fährt schon früh, um möglichst viele Fuhren vor den Touristenströmen durch die engen Fließe zu bugsieren. Auf den Kahn passen fünf Rollen, jede von ihnen wiegt 300 Kilo! Zu Hause auf dem Hof baut er dann eine Heumiete für den Winter. Dabei muss auch Praktikant Felix helfen. Auf Hof Bremehr in Ostwestfalen ist ein "Schweine-Tausch" geplant: Die größeren Ferkel sollen von der Weide in den Stall, denn sie graben die Erde zu stark um. Stattdessen dürfen die kleineren und nicht ganz so wilden Tiere raus. Mit leckerem Gemüse wollen Luder und sein Team die flinken Ferkel locken.
WDR
WDR aktuell NACHRICHTEN
Hinter den Kulissen geht es wieder heiß her. Denn diese Nachrichtensendung berichtet nicht nur über das Aktuellste aus aller Welt, sondern auch über regionale Themen des WDR-Gebiets.
WDR Show
Lecker an Bord KOCHSHOW Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron (Folge: 3)
Heute legt das Hausboot in Neumagen-Dhron an. Von hier aus startet Björn zum Hof Breit in Wittlich. Vor über 30 Jahren kamen die Milchbauern Eugenie und Paul Brandsma aus den Niederlanden in die Wittlicher Senke und gründeten eine Manufaktur für Käse nach Gouda-Art. Björn hilft Eugenie bei der Quarkherstellung aus Frischmilch. Drei Gläser Quark und würzig-reifer Gouda landen in seinem Fahrradkorb. Frank wird vom Moselfischer Thomas Weber per Wassertaxi abgeholt. Neben der Arbeit als Berufsfischer auf der Mosel betreibt Thomas eine Fischzucht am Kloster Himmerod in der Eifel und ein kleines Restaurant in Trittenheim. Frank hilft beim Sortieren des Fangs und erfährt, warum bei Thomas auch die "nicht-heimischen" Moselfische auf dem Teller landen. Für das eigene Dinner sucht sich der Spitzenkoch Wels aus. Auf dem Hof Breit entdeckt Björn eine besondere Initiative zum Erhalt von seltenen Hülsenfrüchten, den "Vielfalts-Sortengarten". Mit der Initiatorin Annette Fehrholz sammelt Björn Saatgut vom Palmkohl und erfährt von ihr, wie auf dem kleinen Acker das kulinarisch-kulturelle Erbe der Region bewahrt wird. Für das Abendessen an Bord schenkt Annette dem Koch eine regionale Spezialität: die "Bengeler Zuckererbse Simon". Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Als Hauptgericht ein Saltimbocca vom Moselwels mit Zuckererbsenrisotto aus dem Vielfaltsgarten. Zum Dessert gibt es überbackene Kirschen auf Quark vom Biohof Breit. Guten Appetit!
WDR Show
Heimathäppchen - Rezepte aus NRW KOCHSHOW
WDR Sport
Sport im Westen live MAGAZIN Fußball 3. Liga, FC Ingolstadt 04 - Rot-Weiss Essen - 6. Spieltag
WDR
WDR aktuell NACHRICHTEN
Hinter den Kulissen geht es wieder heiß her. Denn diese Nachrichtensendung berichtet nicht nur über das Aktuellste aus aller Welt, sondern auch über regionale Themen des WDR-Gebiets.
WDR Doku
Room Tour DOKUMENTATION Energieautark im denkmalgeschützten Haus
Mit Solarmodulen in den Dachfenstern erzeugen Bettina und Peter genügend Strom, um zu 93 % energieautark leben zu können - und das in einem denkmalgeschützten Bauernhaus von 1832.
WDR Show
Land & lecker UNTERHALTUNG 10 Jahre Land & lecker: Generationenwechsel auf den Höfen - Wir übernehmen gerne: Die G
Im Sommer 2009 standen die Landfrauen zum ersten Mal vor der WDR-Kamera und kochten ihr bestes Landmenü. Mittlerweile übernehmen auf vielen Höfen bereits die Kinder die Betriebe. In einer außergewöhnlichen Jubiläumsstaffel besuchen sich sechs Familien aus den letzten zehn Jahren, bei denen inzwischen die junge Generation am Start ist und die Geschäfte führt. Und ausnahmsweise dürfen auch Männer mit in den Bus und sich dem "Land & lecker"-Wettbewerb stellen: Drei Söhne werden ihre Höfe und Ideen präsentieren und mit ihren Müttern zusammen leckere Heimathäppchen kochen. Die Bustour führt in dieser Folge in Richtung westliches Münsterland, an die Grenze zu den Niederlanden. Auf dem Hof Kragemann in Bocholt lebt die Familie Mölders mit ihren vier Kindern. Die Besonderheit des Hofes sind freilebende Wasserbüffel, die jeder auf der Weide bestaunen kann. Diese imposanten Exoten sind sensibel und an die Familie Mölders gewöhnt - nicht jeder kann sich ihnen nähern. Tochter Anna - die Rechtsanwalt- und Notarfachangestellte gelernt hat - und ihre Geschwistern kümmern sich leidenschaftlich um die Büffel. Mutter Silvia, die 2017 bei "Land & lecker" teilgenommen hat, freut sich sehr, dass die Kinder fest mit dem Hof verbunden sind und die Nachfolge antreten wollen. Die Familie gewinnt aus der Büffelmilch unter anderem Milch, Käse und Eis. Daher werden Silvia und Anna unter anderem Panna cotta aus Büffelmilch als Heimathäppchen zubereiten.
WDR Show
Einfach und köstlich KOCHSHOW Björns Basic-Küche
Björn Freitag, bekannt aus vielen WDR-Formaten, kocht in der achten Staffel seiner Sendung "Einfach und köstlich" wieder in seinem WDR Kochstudio. Hier kann er in Ruhe immer wieder tolle Speisen zubereiten und sich Zeit nehmen, alles gut zu erklären. Die Regisseurin Andrea Ahmadi und ihr Team im Studio sorgen dafür, dass das Essen und jedes einzelne Salzkorn lecker ins Bild kommen. Die Sendung zeichnet sich dadurch aus, dass stets darauf geachtet wird, "einfach und köstlich" zu kochen. Heute präsentiert Spitzenkoch Björn Freitag eine Auswahl seiner "Basics". Das sind ganz einfache Rezepte, die jeder in der Küche kennen sollte und die auch er immer wieder gerne zubereitet. Björn Freitag liebt die einfachen klassischen Gerichte, weil sie das Herzstück seiner guten Küche sind. Als Vorspeise serviert er einem delikaten Pichelsteiner Eintopf, weil er ihm den Spielraum bietet, etwas Herzhaftes und doch Raffiniertes auf den Tisch zu bringen. Danach gibt es luftige Semmelknödel mit einer Pilzpfanne. Der Hauptgang ist ein schnelles Hühnerfrikassee. Und den Abschluss macht sein geliebtes Malaga-Eis mit flambierten Orangen. Björn Freitag verrät so manches Geheimnis seiner Kochkunst und hat immer wieder praktische Tipps, die das "Koch - Leben" einfacher machen. Grundlage seiner Rezepte ist eine Liste mit gängigen Nahrungsmitteln, die praktisch jeder zu Hause hat. Doch er wäre nicht Björn Freitag, wenn er nicht noch ein paar raffinierte Zutaten in die Küchen bringt. Zudem meldet sich via Netz Bio-Gärtner Gregor Keller aus Datteln. Seit mehr als zehn Jahren züchtet und kultiviert unser "Kräutermann" mit ganzer Leidenschaft nicht nur Küchenkräuter, sondern auch essbare Wildkräuter und viele Heilpflanzen.
WDR Show
Kochen mit Martina und Moritz KOCHSHOW
Die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen sind des Schnippelns und Bratens noch lange nicht müde geworden und bekochen uns nun schon seit 1988. Das Ehepaar präsentiert ausschließlich seine eigenen Kreationen.
WDR
Westart KUNST UND KULTUR
Neben kulturellen Themen finden hier auch politische Vorkommnisse ihren Platz. Mit einem Regionalbezug zu Nordrhein-Westfalen wird stets aktuell und mit detaillierten Hintergrundinformationen berichtet.
WDR
Aktuelle Stunde NACHRICHTEN
Meist regionale Themen, welche die Menschen zwischen Rhein und Weser interessieren, berühren und unterhalten, finden ihren Weg in die Sendung. Bei Bedarf berichten die Reporter aber auch über die Landesgrenzen hinweg.
WDR
Lokalzeit REGIONALMAGAZIN
Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Mittlerweile gibt es verschiedene Sendestudios. Unter anderem wird aus Köln, Dortmund, Bonn und dem Münsterland berichtet.
WDR
Tagesschau NACHRICHTEN
Als eine der ältesten noch bestehenden Nachrichtensendungen im deutschen Fernsehen wird das Magazin bereits seit Dezember 1952 ausgestrahlt. Berichtet wird über das aktuelle Geschehen im In- und Ausland.
WDR Doku
I Wanna Dance with Somebody - 80er-Hits aus der Rollschuhdisco DOKUMENTATION
WDR Doku
Happy Birthday - Unsere Musikkassette wird 60 DOKUMENTATION
WDR Show
Wolfgang Niedeckens BAP: Zeitreise - Live im Sartory KONZERT/MUSIK
WDR Doku
I Wanna Dance with Somebody - 80er-Hits aus der Rollschuhdisco DOKUMENTATION
WDR Doku
Happy Birthday - Unsere Musikkassette wird 60 DOKUMENTATION
WDR Doku
Wunderschön! TOURISMUS
Fischland-Darß-Zingst: Malerische Orte, urwüchsige Natur und ihre Lage zwischen zwei Gewässern machen die Halbinsel zu einem Paradies für Wassersportler und für Besucher, die Ruhe und Weite suchen. Dazu Kultur und ganz viel Fischer- und Seefahrertradition. Für Wunderschön entdeckt Judith Rakers das faszinierende Land zwischen Ostsee und Bodden im Norden Deutschlands. Die 45 km lange Halbinsel an der Ostseeküste Mecklenburg-Vorpommerns zwischen Rostock und Stralsund ist knapp 200 Quadratkilometer groß. Hier leben gerade einmal 9.600 Menschen, aber mehr als eine halbe Million Besucher kommen alljährlich hierher. Einst waren das Fischland, der Darß und der Zingst einzelne Inseln, aber Abtragung, Versandung und Schließung der Flutrinnen durch den Menschen machten im Laufe der Jahrhunderte aus den kleinen Inseln eine zusammenhängende Halbinsel. Eine sehr attraktive noch dazu. Hier stapeln sich die Postkartenmotive: die weißen feinsandigen Strände, die schnuckeligen Kapitänshäuser, die bunten geschnitzten Holztüren, der urwüchsige Weststrand, dazu die Ostsee und das Boddengewässer. Auf ihrer Inselreise versucht sich Judith Rakers im Wingsurfen in Wustrow, in Ahrenshoop steigt sie auf eines der typischen Zeesboote mit den braunen Segeln. Bei einem Rundflug über die Halbinsel lernt sie die vielfältige Landschaft von oben kennen. Sie erlebt, wie sich Strand, Natur und Kunst in Prerow vereinigen, und lernt, welche wichtige Rolle Wasserbüffel beim Landschaftsschutz spielen. Fischland-Darß-Zingst - Ein wahres Inselparadies mit feinen Sandstränden, Dünen und vielen spannenden Geschichten - zu sehen in "Wunderschön Fischland-Darß-Zingst" am 15. September 2024 um 20.15 Uhr im WDR Fernsehen.
WDR Doku
TourTipps LAND UND LEUTE Auf dem Tauernradweg
WDR
Was kostet WIRTSCHAFT UND KONSUM Urlaub in Wien?
Wien ist ein wahrer Klassiker unter den Städtereisen. Kein Wunder, denn die österreichische Hauptstadt gilt als eine der lebenswertesten Städte der Welt. Und sie hat viel zu bieten - besonders in puncto Kultur und Kulinarik. Doch wie steht es mit den Preisen? Wie teuer oder günstig ist ein Urlaub in Wien? "Was kostet-Reporter"-Johannes Zenglein ist fünf Tage in Wien unterwegs und findet es heraus. Kommt er mit einem Budget von 500 Euro aus? Auf Johannes' Programm stehen mit Schloss Schönbrunn, dem Stephansdom und dem Prater natürlich die Highlights der Stadt. Was muss er für die Eintrittspreise einkalkulieren? Und was kostet die Verpflegung? Dank Schnitzel, Sachertorte und Co. ist Wien wohl auch eine der leckersten Städte der Welt. Johannes begibt sich am Naschmarkt auf eine besondere Genusstour, und er vergleicht die Preise etwas außerhalb des Zentrums mit denen der Touristenklassiker im ersten Bezirk. Wichtiges Thema bei seinem Städtetrip: Wo lässt sich gut und günstig übernachten? Johannes probiert einen echten Geheimtipp - den günstigen Schlafsaal im Luxushotel mitten im Zentrum. Wie Johannes die Nacht im Schlafsaal findet und was er sonst noch alles erlebt - zu sehen in "Was kostet: Urlaub in Wien?" am 20.09.2024 um 18.15 Uhr im WDR Fernsehen.
Mehr laden