Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Das lokale Nachrichtenmagazin gibt den Zuschauern Aufschluss über alles Wichtige, was in Siegen und Umgebung passiert.
Sender | Zeit | Zeit | Titel | Start | Titel |
---|---|---|---|---|---|
WDR |
Lokalzeit Südwestfalen
REGIONALMAGAZIN
Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Das lokale Nachrichtenmagazin gibt den Zuschauern Aufschluss über alles Wichtige, was in Siegen und Umgebung passiert.
|
||||
WDR |
Lokalzeit aus Duisburg
REGIONALMAGAZIN
Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Das lokale Nachrichtenmagazin gibt den Zuschauern Aufschluss über alles Wichtige, was in Duisburg und Umgebung passiert.
|
||||
WDR Show |
Sehen statt Hören
INFOMAGAZIN
Alle Beiträge sind mit Gebärdenbegleitung und Untertitel versehen. Sendeformat und Themenwahl orientieren sich außerdem an den Bedürfnissen hörgeschädigter Zuschauer.
|
||||
WDR Doku | Erlebnisreisen TOURISMUS | ||||
WDR Kids |
Die Sendung mit dem Elefanten
KINDERSENDUNG Gute Freunde
In den Lach- und Sachgeschichten treffen sich heute viele alte und neue Freunde. Der Hase Nulli und Priesemut der Frosch sind die allerdicksten Freunde. Sie teilen alles, nur beim Essen hat jeder seinen eigenen Geschmack. Marilu und Emelie sind Zwillingsschwestern. Der einzige Unterschied zwischen den beiden ist, dass Marilu mit der rechten und Emelie mit der linken Hand malt. Die Kuh auf der Wiese hat vergessen, welches Geräusch sie macht. Ob ihr das liebe Schaf helfen kann? Robert singt gemeinsam mit seinen Monsterfreunden das "Namenslied". Und auch der Katzenchor hat heute wieder ein Lied eingeübt. Was sie wohl heute singen werden?
|
||||
WDR Kids |
Die Sendung mit der Maus
KINDERSENDUNG
Lach- und Sachgeschichten
|
||||
WDR Show |
Das Konzert mit der Maus
KONZERT Edvard Grieg
Die Maus lädt zusammen mit Jana Forkel und Johannes Büchs zu einem ganz besonderen Konzert ein, das die Herzen von Jung und Alt höher schlagen lässt!
In der Kölner Philharmonie wird das Meisterwerk des norwegischen Komponisten Edvard Grieg vom WDR Sinfonieorchester unter der Leitung von Jesko Sirvend vor 1.800 Kindern zum Leben erweckt.
In einer einzigartigen Kombination aus klassischer Musik und Lach- und Sachgeschichten führen die Moderatoren die kleinen und großen Zuhörer durch die faszinierende Welt von Griegs Kompositionen.
Mit seiner berühmten "Peer Gynt Suite" und anderen fabelhaften Melodien begeistert das Konzert nicht nur musikalisch, sondern regt auch die Fantasie an und lädt zum Mitmachen ein, die Klänge mit eigenen Bewegungen und Geräuschen zu begleiten. Die Maus, Jana und Johannes haben spannende Geschichten zu erzählen und stellen dem Publikum lustige Fragen zum Leben Griegs. Dieser Konzertmitschnitt vom 13.09.2024 schlägt eine Brücke zwischen klassischer Musik und der jüngeren Generation.
|
||||
|
|||||
WDR Show |
Quarks
INFOMAGAZIN
Das Ziel ist klar: Deutschland muss mehr erneuerbare Energien einsetzen, um die Klimaziele zu erreichen. Aber der Weg dorthin ist manchmal verwirrend. Quarks ordnet heute für Sie ein: Wo berührt die Energiewende unseren Alltag und was müssen wir wissen. Wie heizen wir am besten Haus oder Wohnung - welche Alternativen zur Wärmepumpe gibt es? Was bringt ein Balkonkraftwerk? Und wie realistisch ist die Idee vom klimafreundlichen Fliegen?
|
||||
WDR Show |
42 - Die Antwort auf fast alles
INFOMAGAZIN Was ist das Geheimnis des Lichts?, D 2021
Was ist eigentlich Licht? So einfach die Frage, so komplex die Antwort: Licht ist allgegenwärtig, aber nicht greifbar. Es ist Welle und Teilchen zugleich und das ist, eigentlich, unmöglich. Warum es sich immer mit Lichtgeschwindigkeit bewegt und nichts schneller als genau 299.792.458 m/s sein kann, darüber rätselt die Astrophysik noch immer.
Aber ganz von vorn: Im Inneren der Sonne entsteht der Lichtstrahl, der acht Minuten später auf ein Blatt auf der Erde trifft und den Kreislauf des Lebens befeuert. Ohne Licht gäbe es keine Pflanzen, keinen Sauerstoff, kein Leben, so steht es in jedem Biologiebuch. Was nicht drinsteht: Erst 2020 ist es dem deutschen Biologen Tobias Erb und seinem Team gelungen, eine künstliche Zelle zu entwickeln, die Photosynthese betreibt. Und zwar 20-mal schneller als in der Natur. Sie bindet dabei nicht nur CO2 effektiver, sondern könnte in Zukunft aus Licht auch Antibiotika, Biokraftstoffe oder Nährstoffe herstellen - klingt ein bisschen nach Science-Fiction.
Die Superkraft des Lichts können wir nutzen, um drängende Probleme wie die Klimakrise in den Griff zu bekommen. Aber sie hat auch eine dunkle Seite: Vom All aus gesehen strahlt die Erde wie ein Ausflugsdampfer in der Nacht. Wunderschön, gibt die amerikanische Astrophysikerin Kelsey Johnson zu, aber im Grunde eine Naturkatastrophe: "Nahezu jedes Lebewesen auf der Erde reagiert in irgendeiner Weise auf Lichtverschmutzung. Wir bringen wirklich ganze Ökosysteme durcheinander."
Weil unsere Nächte immer heller werden, kommt auch immer weniger Licht aus dem Weltraum bei uns auf der Erde an. In Chile baut die Europäische Weltraumorganisation ESA gerade das größte Superteleskop der Welt, um möglichst viel der kostbaren Strahlen von weit entfernten Welten einzusammeln. Die Forschenden hoffen nicht weniger, als die ganz großen Fragen des Universums irgendwann lösen zu können - allein durch Licht.
|
||||
WDR Doku |
Inside Amsterdam
TOURISMUS Theresa und Bastian - Sehenswürdigkeiten und Lieblingsorte (Folge: 1), D 2022
Theresa ist vor sieben Jahren nach Amsterdam gekommen und hat die Stadt schnell lieben gelernt. Sie zeigt Daniel Aßmann ein Café mit dem wohl besten Apfelkuchen der Stadt, geheime Hinterhöfe und ein Street Art Museum, das gerade erst eröffnet hat und spektakuläre Graffitis zeigt.
Insider Bastian dagegen lebt als Künstler und Musiker in der Stadt. Er zeigt Daniel ein spektakuläres Kino, einen ganz besonderen Kaufmannsladen sowie eine Lokalität, die Café, Restaurant und Veranstaltungsort zugleich ist und durch ihr Flair und ihren Charme einzigartig in Amsterdam ist.
|
||||
WDR Doku |
Inside Amsterdam
TOURISMUS Karl und Ellen - Essen, Trinken und Ausgehen (Folge: 2), D 2022
Das deutsch-niederländische Paar Karl und Daan zeigen Daniel Aßmann ein paar ganz besondere Orte, an denen man tagsüber und abends Spaß haben kann. Dafür geht es hoch über die Dächer Amsterdams, mit der Fähre in den Norden der Stadt und schließlich auch mitten rein in die schwule Szene Amsterdams.
Insiderin Ellen liebt besonders die Kunst, Kultur und Gastronomie in Amsterdam. Mit ihr geht Daniel in ihr Lieblingsmuseum, in ein Restaurant, das sich auf Gin und Muscheln spezialisiert hat und in ein für sie ganz besonderes Café.
|
||||
WDR Doku |
Hofgeschichten - Ackern zwischen Alpen und Ostsee
DOKU-REIHE Endlich Mais-Ernte! (Folge: 20), D 2023
Auf Hof Bremehr in Ostwestfalen steht einer der Höhepunkte des Jahres an: die große Maisernte. Der Mais dient im Winter als Futter für die Tiere auf dem Hof. Ludger Bremehr koordiniert das Team und alles läuft gut, doch plötzlich stehen alle Maschinen still: Der Maishäcksler steckt im matschigen Boden fest. Kann er mit dem Traktor herausgezogen werden? Die Zeit drängt, denn es ist Regen angekündigt.
Auf dem Geflügelhof in Niedersachsen muss Christine Bremer eine Herde junger Puten einfangen und Proben für eine Gesundheitskontrolle entnehmen. Die Herausforderung beginnt schon mit dem Einfangen. Denn die Tiere haben sich hinter den Büschen in ihrem Garten versteckt.
In Sachsen-Anhalt fehlt auf dem Biohof in Wanzleben der Chef. Jonas Schulze Niehoff wurde wegen Erschöpfung krankgeschrieben. Deshalb hat Ronny das Kommando übernommen. Mit Unterstützung von Luise und Hennes ackert er rund um die Uhr, um die Kartoffeln einzufahren. Alles ohne den Chef. Dann die nächste schlechte Nachricht: Im ausgelieferten Dinkel wurden Käfer entdeckt! Zum Glück hat Ronny eine Idee.
Die Küche auf dem Naturgut Köllnitz in Brandenburg braucht dringend Zander. Fischer Sander Fuhrmann hebt an diesem Tag ein 1000 Meter langes Netz und hat nach einigen vergeblichen Versuchen endlich Erfolg! Viele Zander zappeln im Netz, und das bei den ungewöhnlich hohen Temperaturen dieses Herbstes. Seine Intuition hat ihm Recht geben. Das Netz stand an der richtigen Stelle. Und so ist Sander im Glück.
Nach der Weinlese hat Winzerin Shanna Reis aus Rheinhessen endlich wieder Zeit, sich um andere Dinge zu kümmern. Bei ihren geliebten Hühnern im Gehege ist viel Arbeit liegen geblieben. Zusammen mit ihrer Nichte und ihrem Neffen will sie möglichst viel schaffen. Aber mit Kindern und Tieren zu arbeiten, ist wie immer eine Herausforderung.
Ein Höhepunkt im Kalender der Landwirte im bayerischen Oberland ist die alljährliche Leonhardifahrt. Natürlich fiebert auch Nina Bartl vom Gschwandtnerhof am Tegernsee dieser Prozession zu Ehren der Pferde entgegen und ist mit einem festlich geschmückten Gespann dabei. Schon um vier Uhr morgens beginnen die Vorbereitungen.
|
||||
WDR |
WDR aktuell
NACHRICHTEN
Hinter den Kulissen geht es wieder heiß her. Denn diese Nachrichtensendung berichtet nicht nur über das Aktuellste aus aller Welt, sondern auch über regionale Themen des WDR-Gebiets.
|
||||
WDR Kids |
Stenzels Bescherung
TV-FAMILIENFILM, D 2019
Volkmar Stenzel ist ein Filialleiter, wie er im Buche steht: korrekt, verantwortungsbewusst und immer für die Kunden da. Typen wie der 57-Jährige werden in der globalen Finanzwelt aber genauso wenig gebraucht wie Zweigstellen auf dem Land.
Als ihm der chinesische Konzern, der seine in Frankfurt ansässige Bank gerade geschluckt hat, den jungen Karrieristen Tutz zur Abwicklung "seiner" Filiale schickt, fühlt sich Stenzel wertlos und "wie aus dem Zug gefallen". Er begehrt gegen die Ungerechtigkeit auf und zeigt endlich das, was seine Frau Barbara schon lange von ihm fordert: Mut.
Mit Geld vom brachliegenden Konto eines Verstorbenen vergibt er den dringend benötigten Übergangskredit an die marode Kita des Ortes, in die schon seine verstorbene Tochter ging. Seine Notlüge, dass es sich um eine Finanzierung aus einem besonderen Geheimfonds handelt, ruft schon bald weitere Interessenten auf den Plan.
Von seinem Tun berauscht, vergibt Stenzel weitere "Sonderkredite" - auch an die junge Straßenmusikerin Jana, die ihn an seine Tochter erinnert, - und sorgt damit für einen überraschenden Aufschwung in dem verschlafenen Städtchen. Leider hat die Sache einen Haken: Wenn nicht alle Darlehen bis zur Schließung der Filiale am Heiligen Abend zurückgezahlt sind, kommt Stenzel in Teufels Küche.
|
||||
WDR Show |
Der Vorkoster
ESSEN UND TRINKEN
In der Vorweihnachtszeit locken wieder allerlei süße Versuchungen: zarte Vanillekipferl, saftige Lebkuchen und buttrige Stollen. Doch so saftig manch eine weihnachtliche Leckerei sein mag, so saftig sind mittlerweile auch die Preise. Müssen wir für hochwertiges Weihnachtsgebäck zwangsläufig tief in die Tasche greifen?
Im Supermarkt und Discounter nimmt der Vorkoster das Sortiment genau unter die Lupe. Gemeinsam mit Oecotrophologin Anja Tanas wirft er einen Blick auf die Zutatenlisten der Saisonware. Mit welchen Inhaltsstoffen drücken Hersteller die Preise? Und spürt man die Preisunterschiede nur im Geldbeutel oder auch beim Geschmack? Björn Freitag lässt eine der beliebtesten Weihnachtsspezialitäten verkosten: Lebkuchen.
Was Weihnachtsstollen und ein stillgelegtes Bergwerk miteinander zu tun haben, das erfährt der Vorkoster im Sauerland. Stollenspezialist Jörg Liese weiht Björn Freitag in das Geheimnis seiner Stollen ein. Auf welche Zutaten kommt es an und wofür lohnt es sich, mehr Geld auszugeben?
Außerdem: Was passiert mit dem guten Weihnachtsgebäck, wenn die Festtage vorbei sind? Zusammen mit Konditormeisterin Theresa Knipschild hat sich Spitzenkoch Björn Freitag etwas Besonderes ausgedacht: Beide kochen ein festliches Drei-Gang-Menü mit weihnachtlichen Gebäckresten.
|
||||
WDR Doku |
Deutsche Berge, die Sie kennen sollten
LAND UND LEUTE
Hoch hinaus geht's, wenn ein Ausflug in die Berge ansteht. Zumindest ist das in den meisten Fällen so, doch dass das nicht immer so sein muss, zeigen wir Ihnen in dieser Sendung.
Ab welcher Höhe gilt ein Berg überhaupt als ein Berg? Auch dieser Frage gehen wir nach, denn immerhin gibt es in Deutschland über 5.000 Berge und Gipfel und da sind einige darunter, von denen werden Sie hier zum ersten Mal hören und staunen, wenn Sie sie dann sehen. Erst recht, wenn Sie die Geschichten dahinter erfahren. Von Sagen und Mythen oder von Menschen, die auf oder am Berg leben und vielleicht sogar etwas ganz Besonderes machen. Entdecken Sie Kurioses und Interessantes, Wissenswertes und Skurriles - all das gibt es in den "Deutschen Bergen, die Sie kennen sollten". Und dabei ist es ganz egal, ob man im Winter oder im Sommer die Bergluft schnuppert, es ist immer erfrischend. Erst recht, wenn man die 2000er erklimmt. Doch lassen Sie sich nicht, von der Höhenluft benebeln, sondern seien Sie gespannt auf Geschichten, die die Berge erzählen. Von peitschenknallenden Fuhrleuten oder von Musikern auf den Gipfelspitzen. Manch ein Berg lädt sogar dazu ein, eine ganz besondere historische Kletterreise zu erleben - eine Reise in die Vergangenheit. So manches könnte ein Tipp für Ihre nächste Gipfeltour sein und sei es nur die Verschnaufpause in einer ganz besonderen Berghütte. Vorausgesetzt Sie sind im gewissen Maße höhentauglich. Natürlich darf dann auch der Sport am Berg nicht fehlen. Egal ob Flyline, Sommerrodelbahn oder ein richtiger Flug über den Gipfeln - alles ist möglich. Und wer doch einfach nur die wunderschönen Wanderwege gemeinsam mit uns entdecken will, für den gibt es zusätzlich die eine oder andere tierische Begegnung der ganz besonderen Art.
Seien Sie gespannt, es wird ein Ausflug in die Berge, der unvergessen bleiben wird.
|
||||
WDR |
WDR aktuell
NACHRICHTEN
Hinter den Kulissen geht es wieder heiß her. Denn diese Nachrichtensendung berichtet nicht nur über das Aktuellste aus aller Welt, sondern auch über regionale Themen des WDR-Gebiets.
|
||||
|
|||||
WDR |
Lokalzeit Land.Schafft.
REGIONALMAGAZIN Die Herausforderungen mit Feldern in zwei Ländern (Folge: 7)
Landwirte Chris und Arne Hensgens betreiben im Selfkant einen Erdbeer- und Spargelhof. Ihre Herausforderung: Ein Viertel der Flächen liegt in den Niederlanden. Für die beiden ist das ein täglicher Kampf mit Bürokratie und Vorschriften. Welche Vor- und Nachteile die Grenznähe mit sich bringt und wie sie es auf ihrem Hof schaffen, mit den unterschiedlichen Vorschriften der beiden Ländern umzugehen, seht ihr in einer neuen Folge "Lokalzeit Land.Schafft."!
|
||||
WDR Doku | Erlebnisreisen TOURISMUS | ||||
WDR Show |
Land & lecker
KOCHSHOW Kreative Apfelliebe am Niederrhein (Folge: 4), D 2018
Noch vor zehn Jahren hätte sich die Düsseldorferin Marketing-Fachkauffrau Sylke Lenzen nicht vorstellen können, dass sie als Landfrau eigenen Apfelsaft, Limo und Holunderblütensirup herstellen würde. Eigentlich wollte sie nur mit ihrer Familie aufs Land ziehen. Zum neuen Heim in Süchteln am Niederrhein gehörte ein Garten mit 50 Apfelbäumen alter rheinischer Sorten. Sylke Lenzen erkannte den Schatz im Obstgarten und fühlt sich seitdem für das Erhalten der fast vergessenen Apfelsorten und deren regionale Verwertung verantwortlich.
Auch in ihrem Menü schätzt Sylke Lenzen alte regionale Gemüsesorten wie bunte Möhren und gelbe Bete. Der Clou, Sylke kocht damit international. Auf eine mediterrane Gemüsepfanne folgt ein marokkanisches Hauptgericht. In einem Tontopf, einer Tajine, gart sie nach alter Tradition einen Rindereintopf auf einer Feuerstelle. Dazu serviert sie Couscous. Die Zutaten für den polnischen Apfel-Biskuit an Holunderblütensorbet stammen selbstverständlich vom eigenen Hof.
Gut gelaunt und bestens betreut von Busfahrer Wolfgang Schivy freuen sich die Damen auf ihre Gastgeberinnen. In dem liebevoll restaurierten Bus mit stoffbespannten Panoramascheiben aus dem Jahre 1957 sorgen sie überall für Aufsehen. Heute führt sie die Reise nach Viersen an den Niederrhein.
|
||||
WDR Show |
Schmeckt. Immer.
ESSEN UND TRINKEN Schnelle Soßen für Herzhaftes und Süßes
Ob herzhaft und würzig oder süß und cremig: Mit einer gutgemachten Soße lässt sich jedes Gericht veredeln. Meistens sind die flüssigen Begleiter sogar die heimlichen Stars auf den Tellern und werden bis zum letzten Tropfen gedippt oder aufgewischt. Die Küchen-Königsdisziplin ist in vielen Bereichen mit reichlich Arbeit und Geduld verbunden, damit sich Fonds und Aromen perfekt vereinen können. Einfach und trotzdem lecker geht eine Soßen-Herstellung aber auch. Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild stellen herzhafte und süße Grundsoßen vor, die im Handumdrehen zubereitet sind.
Pochierter Lachs mit Beurre blanc und wildem Brokkoli
Los geht es mit einem Soßenklassiker aus Frankreich: Beurre blanc. Für die weiße Buttersoße wird zunächst eine Weißwein-Essigreduktion benötig. Dafür werden die flüssigen Zutaten mit Kräutern und Zwiebeln auf die Menge von 2-3 Esslöffeln Flüssigkeit eingekocht. Das konzentrierte Aroma wird anschließend mit kalter Butter und Sahne zur Soße aufgeschlagen. Serviert wird die Beurre blanc zu einem saftigen Stück Lachsfilet. Dafür wird der rotfleischige Fisch aber nicht gebraten, sondern pochiert. Bei der schonenden und aromatischen Zubereitung wird zunächst ein Fond aus Brühe, Wein und Gewürzen angesetzt. Darin kann das Lachsfilet anschließend in Ruhe garziehen und bleibt dadurch besonders saftig. Zu Fisch und Soße wird gebratener wilder Brokkoli mit Mandeln gereicht. Eine Beurre blanc passt nämlich perfekt zu Gemüse.
Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern und gelber Fruchtsoße
Danach wird der Ofen angeheizt. Meisterkonditorin Theresa hat ein Rezept für kleine Schokoladentörtchen mitgebracht. Der Clou: Die Törtchen sind nur außenherum gebacken und innen flüssig. Der Lava-Cake bekommt ebenfalls eine leckere Soße zur Seite. Dafür werden gelbfleischige Früchte wie Pfirsiche, Ananas, Aprikosen und Mangos in einem Karamell-Weißweinsud geschmort und anschließend zu einer kalten Fruchtsoße püriert. Angerichtet wird das Schokotörtchen mit Vanilleeis.
Rumpsteak mit Pfeffersoße
Weiter geht es dahin, wo der Pfeffer wächst. Das Gewürz zum Verfeinern allerlei Speisen eignet sich auch als Hauptdarsteller für Soßen. Zora nutzt für den besonderen Geschmack sowohl getrocknete Exemplare als auch eingelegte grüne Pfefferkörner. Sie stammen aus der gleichen Pflanze, werden aber nicht getrocknet. So haben die runden Körnchen einen fruchtigeren Geschmack mit weniger Schärfe. Für die Zubereitung werden zunächst Rumpsteaks in einer Pfanne angebraten. Sie garen anschließend im Ofen weiter. Im Bratenansatz werden nun beide Pfeffersorten kurz geröstet und mit Brühe abgelöscht. Danach wird Sahne und kalte Butter untergerührt und die Soße mit Salz abgeschmeckt. Ein schneller und feurig-fruchtiger Begleiter zum Steak.
Zabaione mit Zimtblüte
Zum Schluss ist das Gericht auch gleichzeitig die Soße. Es gibt Zabaione. Für den italienischen Klassiker braucht man etwas Geschick, dafür nur wenig Zutaten: frische Eier, Zucker und Marsala, ein Likörwein aus Sizilien. Alles wird über einem Wasserbad mit einem Schneebesen und Geduld luftig und schaumig aufgeschlagen. Dabei darf die Masse aber nicht zu warm und nicht zu kalt werden, sonst entsteht keine Bindung oder die Eier flocken aus. Auch ein dauerhaftes gleichmäßiges Schlagen ist für ein perfektes Ergebnis unerlässlich. Mit den Tipps und Tricks von Theresa ist das cremige Dessert aber geling-sicher und steht in weniger als 10 Minuten auf dem Tisch. Getoppt wird die Süßspeise zum Schluss noch mit geriebener Zimtblüte. Die getrockneten Knospen vom Zimtbaum geben der Zabaione noch ein mild-süßliches Aroma.
|
||||
WDR Show |
Kochen mit Martina und Moritz
KOCHSHOW, D 2007
Die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen sind des Schnippelns und Bratens noch lange nicht müde geworden und bekochen uns nun schon seit 1988. Das Ehepaar präsentiert ausschließlich seine eigenen Kreationen.
|
||||
WDR Show |
Der Vorkoster
ESSEN UND TRINKEN
Winterzeit ist Glühweinzeit! Auf dem Weihnachtsmarkt ein teurer Genuss - doch ist trinkfertiger Glühwein aus dem Supermarkt eine leckere Alternative? Der Vorkoster lädt zum großen Glühwein-Tasting. Worauf kann man beim Glühwein-Kauf achten? Was hat sich bei der Kennzeichnungspflicht getan und lässt sich anhand der Zutatenliste und Nährwerttabelle Qualität erkennen? Verbraucherschützerin Katja Tölle klärt über die Fallstricke auf. Außerdem geht Björn Freitag der Frage nach, was das Prädikat "Winzerglühwein" bedeutet. Der Vorkoster bekommt eine unerwartete Antwort.
Natürlich kommt auch der pure Geschmack nicht zu kurz. Von Sommelier und Weinsensoriker Christian Frens lernt der Vorkoster, was guten Glühwein geschmacklich auszeichnet. Rot, weiß, rosé, alkoholfrei, Punsch - gemeinsam mit dem Experten wagt sich der Vorkoster an Glühweintrends und ausgefallene Rezepturen. Ein Highlight: Der Spitzenkoch kreiert ein Glühwein-inspiriertes Festtagsmenü. Unterstützt wird er von der Bloggerin 'Missy' Mirjam von der Mark. Sie bringt ein exotisch-extravagantes Glühwein-Dessert mit in die Küche - ob sie damit beim bodenständigen Björn Freitag punkten kann?
|
||||
WDR |
Aktuelle Stunde
NACHRICHTEN
Meist regionale Themen, welche die Menschen zwischen Rhein und Weser interessieren, berühren und unterhalten, finden ihren Weg in die Sendung. Bei Bedarf berichten die Reporter aber auch über die Landesgrenzen hinweg.
|
||||
WDR |
Lokalzeit
REGIONALMAGAZIN
Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Mittlerweile gibt es verschiedene Sendestudios. Unter anderem wird aus Köln, Dortmund, Bonn und dem Münsterland berichtet.
|
||||
WDR |
Tagesschau
NACHRICHTEN
Als eine der ältesten noch bestehenden Nachrichtensendungen im deutschen Fernsehen wird das Magazin bereits seit Dezember 1952 ausgestrahlt. Berichtet wird über das aktuelle Geschehen im In- und Ausland.
|
||||
WDR Film |
Kein Pardon
KOMÖDIE, D 1993
Der Schnittchenverkäufer Peter Schlönzke liebt besonders die Unterhaltungsshow "Witzischkeit kennt keine Grenzen", die von dem abgehalfterten TV-Star Heinz Wäscher moderiert wird. Als der Häppchen-Auslieferer eines Tages die Chance erhält, in der Show seines Idols mitzuwirken, sagt er sofort zu. Doch die Realität des Showgeschäftes ist hart und Heinz Wäscher erweist sich als ziemliches Ekel. Wider Erwarten gelingt es Peter, der in einer Livesendung als "Lustiger Glückshase" eingesetzt wird, sich hochzuarbeiten.
|
||||
|
|||||
WDR Film | Chuzpe - Klops braucht der Mensch TV-TRAGIKOMÖDIE, D 2015 | ||||
WDR Film |
Fast perfekte Weihnachten
KOMÖDIE, F 2023
Weihnachten bei den Barands ist heilig! Vor allem für Vincent . Für ihn als Vater ist es eine Freude, seine ganze Familie versammelt zu sehen. Als seine Kinder jedoch im letzten Moment absagen, kann er sich nicht vorstellen, die Feiertage mit seiner Frau Beatrice allein zu verbringen. Er beschließt, in ein Altenheim zu gehen, um eine einsame Bewohnerin zu bitten, Weihnachten bei ihnen zu feiern. Als Monique (Danièle Lebrun) und ihre beste Freundin Jeanne auftauchen, machen sie es sich schnell gemütlich und veranstalten ein fröhliches Durcheinander. Der 24. Dezember wird somit für alle vier ein chaotischer und unerwarteter Tag!
|
||||
WDR Kids |
Stenzels Bescherung
TV-FAMILIENFILM, D 2019
Volkmar Stenzel ist ein Filialleiter, wie er im Buche steht: korrekt, verantwortungsbewusst und immer für die Kunden da. Typen wie der 57-Jährige werden in der globalen Finanzwelt aber genauso wenig gebraucht wie Zweigstellen auf dem Land.
Als ihm der chinesische Konzern, der seine in Frankfurt ansässige Bank gerade geschluckt hat, den jungen Karrieristen Tutz zur Abwicklung "seiner" Filiale schickt, fühlt sich Stenzel wertlos und "wie aus dem Zug gefallen". Er begehrt gegen die Ungerechtigkeit auf und zeigt endlich das, was seine Frau Barbara schon lange von ihm fordert: Mut.
Mit Geld vom brachliegenden Konto eines Verstorbenen vergibt er den dringend benötigten Übergangskredit an die marode Kita des Ortes, in die schon seine verstorbene Tochter ging. Seine Notlüge, dass es sich um eine Finanzierung aus einem besonderen Geheimfonds handelt, ruft schon bald weitere Interessenten auf den Plan.
Von seinem Tun berauscht, vergibt Stenzel weitere "Sonderkredite" - auch an die junge Straßenmusikerin Jana, die ihn an seine Tochter erinnert, - und sorgt damit für einen überraschenden Aufschwung in dem verschlafenen Städtchen. Leider hat die Sache einen Haken: Wenn nicht alle Darlehen bis zur Schließung der Filiale am Heiligen Abend zurückgezahlt sind, kommt Stenzel in Teufels Küche.
|
||||
WDR Film | Chuzpe - Klops braucht der Mensch TV-TRAGIKOMÖDIE, D 2015 | ||||
WDR Doku |
Deutsche Berge, die Sie kennen sollten
LAND UND LEUTE
Hoch hinaus geht's, wenn ein Ausflug in die Berge ansteht. Zumindest ist das in den meisten Fällen so, doch dass das nicht immer so sein muss, zeigen wir Ihnen in dieser Sendung.
Ab welcher Höhe gilt ein Berg überhaupt als ein Berg? Auch dieser Frage gehen wir nach, denn immerhin gibt es in Deutschland über 5.000 Berge und Gipfel und da sind einige darunter, von denen werden Sie hier zum ersten Mal hören und staunen, wenn Sie sie dann sehen. Erst recht, wenn Sie die Geschichten dahinter erfahren. Von Sagen und Mythen oder von Menschen, die auf oder am Berg leben und vielleicht sogar etwas ganz Besonderes machen. Entdecken Sie Kurioses und Interessantes, Wissenswertes und Skurriles - all das gibt es in den "Deutschen Bergen, die Sie kennen sollten". Und dabei ist es ganz egal, ob man im Winter oder im Sommer die Bergluft schnuppert, es ist immer erfrischend. Erst recht, wenn man die 2000er erklimmt. Doch lassen Sie sich nicht, von der Höhenluft benebeln, sondern seien Sie gespannt auf Geschichten, die die Berge erzählen. Von peitschenknallenden Fuhrleuten oder von Musikern auf den Gipfelspitzen. Manch ein Berg lädt sogar dazu ein, eine ganz besondere historische Kletterreise zu erleben - eine Reise in die Vergangenheit. So manches könnte ein Tipp für Ihre nächste Gipfeltour sein und sei es nur die Verschnaufpause in einer ganz besonderen Berghütte. Vorausgesetzt Sie sind im gewissen Maße höhentauglich. Natürlich darf dann auch der Sport am Berg nicht fehlen. Egal ob Flyline, Sommerrodelbahn oder ein richtiger Flug über den Gipfeln - alles ist möglich. Und wer doch einfach nur die wunderschönen Wanderwege gemeinsam mit uns entdecken will, für den gibt es zusätzlich die eine oder andere tierische Begegnung der ganz besonderen Art.
Seien Sie gespannt, es wird ein Ausflug in die Berge, der unvergessen bleiben wird.
|
||||
WDR Doku |
Wunderschön!
TOURISMUS Weihnachten im Westen von A - Z, D 2020
Wo schwimmt ein riesiger Adventskranz im Fluss? Was ist das Spinnstubenfest? Und wie hört sich "Stille Nacht, Heilige Nacht" auf Kölsch an? "Weihnachten im Westen" beleuchtet die Eigenheiten der Regionen in NRW - von A wie Adventskalender über L wie Lebkuchen bis Z wie Zuhause feiern. K wie Krippen darf natürlich nicht fehlen: Wo stehen die schönsten, wo gibt es ganz besondere? Oder N wie Nikolaus: In Kleve kommt er über den Fluss, im Münsterland fährt er schon mal mit der Leeze. Ob Westfalen oder Rheinland, Eifel oder Ruhrgebiet, Sauerland oder Niederrhein - jede Region hat ihre eigenen Bräuche und Rituale: Mal sind die Feiern in der Advents- und Weihnachtszeit ganz fröhlich, mal eher besinnlich, manchmal ein bisschen verrückt. Kerzen und Musik, gutes Essen und ein Schluck Glühwein gehören immer dazu.
|
||||
WDR Doku | Erlebnisreisen TOURISMUS |