Satirisches Gag-Feuerwerk rund um Andrea Händler, Sigrid Hauser und Elke Winkens. Mit: Bettina Soriat, Reinhard Novak, Thomas Maurer, Werner Sobotka, Viktor Gernot, Florian Scheuba, Christoph Fälbl, Sigrid Hauser, Andrea Händler, Sigrid Hauser, Elke Winkens, uva. Österreich 1997
Kultur Heute Weekend präsentiert Themen und Beiträge aus Österreich in einer neuen Bildsprache und Erzählweise - für all jene, die sich auch im digitalen Universum zuhause fühlen. Der Begriff "Kultur" wird weit gefasst: Neben Musik, Serien oder Computerspielen wird auch über die Alltagskultur des Miteinanders, sowie die Kommunikation zwischen den Kulturen in einer pluralen Gesellschaft berichtet.
Im Rahmen des Angebotes für österreichische Volksgruppen informiert die Sendung Burgenland-Kroaten über aktuelle Themen aus Politik und Gesellschaft, zeigt aber auch Freizeitangebote und Termine auf.
ORF III überträgt alle wichtigen News vom Tag, dazu Interviews, Analysen, Live-Schaltungen, Reportagen und alle wichtigen Pressekonferenzen und Updates live!
Es hat auch Vorteile, wenn Menschen ihre Gewohnheiten pflegen. Der Maler Henry Gascoigne kommt seit Jahren immer mittwochs und samstags in ein bestimmtes Restaurant. In letzter Zeit hat er die Bedienung allerdings zweimal mit ungewöhnlichen Essenswünschen verblüfft. Kurz darauf stirbt er. Was zunächst wie ein Unfall aussieht, entpuppt sich als heimtückischer Mord, bei dem es um viel Geld geht.
Mit: David Suchet , Hugh Fraser , Philip Jackson (Chief-Inspector Japp)
Regie: Renny Rye
GB 1989
Poirot verletzt sich an seinem Ferienort St. Looe in Cornwall den Knöchel. Es stellt sich heraus, dass Nick Buckley, die ihm zur Hilfe eilt, selbst Schutz benötigt. In den letzten Tagen wurden offenbar drei Anschläge auf ihr Leben verübt. Ihre Freunde nehmen die Bedrohung nicht ernst, aber die Situation ändert sich schlagartig, als Nicks Cousine erschossen wird. Poirot unternimmt alles, um seine Klientin zu schützen und den Mörder zu finden, bevor dieser ein zweites Mal zuschlägt. Gedreht wurde diese Folge nicht an der sogenannten Cornish Riviera, sondern 150 km östlich davon in Salcombe in Devon. Dort hatte Regisseur Renny Rye Drehorte gefunden, die besser dem Stil der Dreißigerjahre entsprachen.
Mit: David Suchet , Hugh Fraser , Philip Jackson (Chief-Inspector Japp)
Regie: Renny Rye
GB 1990
Poirot verletzt sich an seinem Ferienort St. Looe in Cornwall den Knöchel. Es stellt sich heraus, dass Nick Buckley, die ihm zur Hilfe eilt, selbst Schutz benötigt. In den letzten Tagen wurden offenbar drei Anschläge auf ihr Leben verübt. Ihre Freunde nehmen die Bedrohung nicht ernst, aber die Situation ändert sich schlagartig, als Nicks Cousine erschossen wird. Poirot unternimmt alles, um seine Klientin zu schützen und den Mörder zu finden, bevor dieser ein zweites Mal zuschlägt. Gedreht wurde diese Folge nicht an der sogenannten Cornish Riviera, sondern 150 km östlich davon in Salcombe in Devon. Dort hatte Regisseur Renny Rye Drehorte gefunden, die besser dem Stil der Dreißigerjahre entsprachen.
Mit: David Suchet , Hugh Fraser , Philip Jackson (Chief-Inspector Japp)
Regie: Renny Rye
GB 1990
Auch 2025 verstärkt "ORF III AKTUELL am Nachmittag" jeweils montags und mittwochs um 16.00 Uhr die bereits etablierte Infoleiste von ORF III. Mit vertiefenden Analysen, spannenden Diskussionen und fundierter Berichterstattung begleitet die Sendung die politischen Entwicklungen in & um Österreich. Eine breite Palette an Hintergrundberichten, Meinungen von Expertinnen und Experten bzw. Live-Interviews geben einen umfassenden Überblick über die relevanten Geschehnisse im In- und Ausland.
Bevor in Filzmoos der Tourismus einzog, lebte der Ort von seinen Bergbauern. Das alte Filzmoos gibt es noch immer, wenn auch nur mehr in kleinen Rückzugsbereichen: Hier leben und arbeiten die Menschen noch so wie zur Zeit der Großeltern. Der technische Fortschritt hat auf den steilen Hängen nur wenig Platz. Christian Papke portraitiert das Landleben hier im Pongau am Fuß des Dachsteins. Er porträtiert mehrere Familien, die hier die Almen bewirtschaften und die bei aller körperlicher Anstrengung jeden Tag so etwas wie Eins-Sein mit sich empfinden.
Auf den ersten Blick scheint die 167. Sendung Klingendes Österreich ein "weinseliges"
Schwergewicht zu bekommen. Die Namen: Stainz, Arnfels, Leutschach und Gamlitz stehen dafür. Allerdings besteht der Reichtum des Rebenlandes auch aus vielen großartigen kulturellen Schätzen, wie die hallstattzeitlichen Fürstengräber und das Museum von Großklein, den Schlössern Gleinstätten, Ottersbach und Ehrenhausen, den Ausgrabungen aus der Römerzeit von Flavia Solva und Seggauberg bei Leibnitz. Ein Film von Elisabeth Eisner.
Epilepsie ist eine der häufigsten chronischen neurologischen Erkrankungen, von der weltweit etwa 50 Millionen Menschen betroffen sind, in Österreich sind das laut Schätzungen ca. 80.000 Menschen. Die Krankheit äußert sich durch wiederholte epileptische Anfälle, die je nach Form und Schweregrad sehr unterschiedlich sein können. Die Ursachen reichen von genetischen Faktoren über Hirnverletzungen bis hin zu Stoffwechselstörungen.
Welche Maßnahmen sind notwendig, um Betroffene besser zu unterstützen? Wie wird eine Epilepsie bestmöglich behandelt? Und was sind die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse?
Siegfried Meryn beantwortet gemeinsam mit Ekaterina Pataraia, Leiterin der Ambulanz für Epilepsie, MedUni Wien, Ihre Fragen. Übermitteln Sie uns Ihr Anliegen oder Ihre Erfahrungen per Mail unter medizin@orf.at oder telefonisch per Anruf oder WhatsApp unter +43/1/87878-25614.
Das wochentägliche Kulturmagazin "Kultur Heute" präsentiert neben den wichtigsten Ereignissen aus den Bundesländern die Top-Themen des Tages - von Hochkultur bis Subkultur.
Wir Österreicher lieben Kaffee. Durchschnittlich trinken wir knapp drei Tassen pro Tag. Trotz Teuerung wollen wir Konsumenten auf das "braune Gold" nicht verzichten. Aber nicht jeder Kaffee kann guten Gewissens so bezeichnet werden. Denn je stärker die Bohnen bei der Röstung erhitzt werden, desto höher der Acrylamid-Gehalt im fertigen Produkt. Ein Stoff, der im Verdacht steht, Krebs erregend und Erbgut schädigend zu sein. Wie viel davon ist in der gängigen Supermarkt-Ware enthalten? Besonders beliebt sind hierzulande auch Kapselmaschinen. Doch viele Kapseln muss man aufschneiden, um auf einen Kilo Kaffee zu kommen? Und wie teuer ist der dann? Auch der Kaffeeautomat in der Arbeit - ein viel frequentiertes Gerät, das Milch noch dazu automatisch schäumt. - Einfach praktisch! Doch in den wenigsten Fällen handelt es sich um Frischmilch, sondern um weitgereistes Milchpulver. Und so mancher überlegt sich das mit dem Kaffee noch mal, wenn er erst das Innenleben von so einem Automaten nach ein paar Wochen Nutzung sieht. R: Monika Lucia Müller
Zucker ist Nahrungsmittelfeind Nummer eins geworden. Gleichzeitig steigt unser Zuckerkonsum jedes Jahr an. Er ist billig, er ist geschmacksverstärkend und er macht, dass wir mehr wollen. So kommt es, dass uns dieser verführerische Stoff in nahezu allem verfolgt, was wir zu uns nehmen, vor allem, wenn es industriell gefertigtes Essen betrifft. Kurt Langbein, der sich seit Jahrzehnten dem Thema Ernährung und Gesundheit investigativ gewidmet hat, produziert diese ORFIII-Neudokumentation, in der er den "Süßen Lügen" nachgeht. Was müssen wir tun, wenn wir dem Zucker gezielt entgehen wollen? Und sind die Produkte aus dem Bioregal die Lösung?
Die Kuhmilch gibt es in verschiedensten Facetten: Land-, Weide-, Heumilch, lactosefrei, länger haltbar oder fettarm: Starke Konkurrenz kommt jedoch von den pflanzlichen Alternativen aus Mandel, Soja und Hafer. Tatsächlich geht der Milchkonsum zurück, während die Milchalternativen auf dem Vormarsch sind. Die Dokumentation macht einen Streifzug durch die Milch-Welt: Wie werden die Produkte hergestellt? Was ist drin? Und wie schmecken die Milch-Alternativen?
Leiden Tiere, damit wir Milch haben? Damit Kühe täglich Milch geben, müssen sie ständig trächtig gehalten werden. Neun Monate dauert die Schwangerschaft einer Kuh, es ist ein fortlaufender Produktionsprozess. Doch was passiert mit den männlichen Tieren, für die die Milchwirtschaft keine Verwendung hat? Oft werden sie zu einer Art "Entsorgungsproblem". Gestalter Edgar Verheyen hat die Spur der Kälbchen verfolgt. Sie führt über deutsche Sammelstellen ins Ausland. Bis zu siebzig Stunden sind die Jungtiere unterwegs: in die Niederlande, nach Belgien, nach Spanien. Weitere Recherchen zeigen, dass die Tiere nach Ende der Kälbermast mit Schiffen sogar in den Nahen Osten transportiert werden. Eine aufwühlende Reportage über die Milchviehwirtschaft und ihre Schattenseiten.
Wir Österreicher lieben Kaffee. Durchschnittlich trinken wir knapp drei Tassen pro Tag. Trotz Teuerung wollen wir Konsumenten auf das "braune Gold" nicht verzichten. Aber nicht jeder Kaffee kann guten Gewissens so bezeichnet werden. Denn je stärker die Bohnen bei der Röstung erhitzt werden, desto höher der Acrylamid-Gehalt im fertigen Produkt. Ein Stoff, der im Verdacht steht, Krebs erregend und Erbgut schädigend zu sein. Wie viel davon ist in der gängigen Supermarkt-Ware enthalten? Besonders beliebt sind hierzulande auch Kapselmaschinen. Doch viele Kapseln muss man aufschneiden, um auf einen Kilo Kaffee zu kommen? Und wie teuer ist der dann? Auch der Kaffeeautomat in der Arbeit - ein viel frequentiertes Gerät, das Milch noch dazu automatisch schäumt. - Einfach praktisch! Doch in den wenigsten Fällen handelt es sich um Frischmilch, sondern um weitgereistes Milchpulver. Und so mancher überlegt sich das mit dem Kaffee noch mal, wenn er erst das Innenleben von so einem Automaten nach ein paar Wochen Nutzung sieht. R: Monika Lucia Müller
Zucker ist Nahrungsmittelfeind Nummer eins geworden. Gleichzeitig steigt unser Zuckerkonsum jedes Jahr an. Er ist billig, er ist geschmacksverstärkend und er macht, dass wir mehr wollen. So kommt es, dass uns dieser verführerische Stoff in nahezu allem verfolgt, was wir zu uns nehmen, vor allem, wenn es industriell gefertigtes Essen betrifft. Kurt Langbein, der sich seit Jahrzehnten dem Thema Ernährung und Gesundheit investigativ gewidmet hat, produziert diese ORFIII-Neudokumentation, in der er den "Süßen Lügen" nachgeht. Was müssen wir tun, wenn wir dem Zucker gezielt entgehen wollen? Und sind die Produkte aus dem Bioregal die Lösung?
Die Kuhmilch gibt es in verschiedensten Facetten: Land-, Weide-, Heumilch, lactosefrei, länger haltbar oder fettarm: Starke Konkurrenz kommt jedoch von den pflanzlichen Alternativen aus Mandel, Soja und Hafer. Tatsächlich geht der Milchkonsum zurück, während die Milchalternativen auf dem Vormarsch sind. Die Dokumentation macht einen Streifzug durch die Milch-Welt: Wie werden die Produkte hergestellt? Was ist drin? Und wie schmecken die Milch-Alternativen?
Leiden Tiere, damit wir Milch haben? Damit Kühe täglich Milch geben, müssen sie ständig trächtig gehalten werden. Neun Monate dauert die Schwangerschaft einer Kuh, es ist ein fortlaufender Produktionsprozess. Doch was passiert mit den männlichen Tieren, für die die Milchwirtschaft keine Verwendung hat? Oft werden sie zu einer Art "Entsorgungsproblem". Gestalter Edgar Verheyen hat die Spur der Kälbchen verfolgt. Sie führt über deutsche Sammelstellen ins Ausland. Bis zu siebzig Stunden sind die Jungtiere unterwegs: in die Niederlande, nach Belgien, nach Spanien. Weitere Recherchen zeigen, dass die Tiere nach Ende der Kälbermast mit Schiffen sogar in den Nahen Osten transportiert werden. Eine aufwühlende Reportage über die Milchviehwirtschaft und ihre Schattenseiten.
Wir Österreicher lieben Kaffee. Durchschnittlich trinken wir knapp drei Tassen pro Tag. Trotz Teuerung wollen wir Konsumenten auf das "braune Gold" nicht verzichten. Aber nicht jeder Kaffee kann guten Gewissens so bezeichnet werden. Denn je stärker die Bohnen bei der Röstung erhitzt werden, desto höher der Acrylamid-Gehalt im fertigen Produkt. Ein Stoff, der im Verdacht steht, Krebs erregend und Erbgut schädigend zu sein. Wie viel davon ist in der gängigen Supermarkt-Ware enthalten? Besonders beliebt sind hierzulande auch Kapselmaschinen. Doch viele Kapseln muss man aufschneiden, um auf einen Kilo Kaffee zu kommen? Und wie teuer ist der dann? Auch der Kaffeeautomat in der Arbeit - ein viel frequentiertes Gerät, das Milch noch dazu automatisch schäumt. - Einfach praktisch! Doch in den wenigsten Fällen handelt es sich um Frischmilch, sondern um weitgereistes Milchpulver. Und so mancher überlegt sich das mit dem Kaffee noch mal, wenn er erst das Innenleben von so einem Automaten nach ein paar Wochen Nutzung sieht. R: Monika Lucia Müller
Zucker ist Nahrungsmittelfeind Nummer eins geworden. Gleichzeitig steigt unser Zuckerkonsum jedes Jahr an. Er ist billig, er ist geschmacksverstärkend und er macht, dass wir mehr wollen. So kommt es, dass uns dieser verführerische Stoff in nahezu allem verfolgt, was wir zu uns nehmen, vor allem, wenn es industriell gefertigtes Essen betrifft. Kurt Langbein, der sich seit Jahrzehnten dem Thema Ernährung und Gesundheit investigativ gewidmet hat, produziert diese ORFIII-Neudokumentation, in der er den "Süßen Lügen" nachgeht. Was müssen wir tun, wenn wir dem Zucker gezielt entgehen wollen? Und sind die Produkte aus dem Bioregal die Lösung?
Die Kuhmilch gibt es in verschiedensten Facetten: Land-, Weide-, Heumilch, lactosefrei, länger haltbar oder fettarm: Starke Konkurrenz kommt jedoch von den pflanzlichen Alternativen aus Mandel, Soja und Hafer. Tatsächlich geht der Milchkonsum zurück, während die Milchalternativen auf dem Vormarsch sind. Die Dokumentation macht einen Streifzug durch die Milch-Welt: Wie werden die Produkte hergestellt? Was ist drin? Und wie schmecken die Milch-Alternativen?
Leiden Tiere, damit wir Milch haben? Damit Kühe täglich Milch geben, müssen sie ständig trächtig gehalten werden. Neun Monate dauert die Schwangerschaft einer Kuh, es ist ein fortlaufender Produktionsprozess. Doch was passiert mit den männlichen Tieren, für die die Milchwirtschaft keine Verwendung hat? Oft werden sie zu einer Art "Entsorgungsproblem". Gestalter Edgar Verheyen hat die Spur der Kälbchen verfolgt. Sie führt über deutsche Sammelstellen ins Ausland. Bis zu siebzig Stunden sind die Jungtiere unterwegs: in die Niederlande, nach Belgien, nach Spanien. Weitere Recherchen zeigen, dass die Tiere nach Ende der Kälbermast mit Schiffen sogar in den Nahen Osten transportiert werden. Eine aufwühlende Reportage über die Milchviehwirtschaft und ihre Schattenseiten.