Diesmal bei TM Wissen: Ist Milch von Kühen mit Hörnern gesünder? // Warum können wir in Österreich Polarlichter sehen? // Was hat Blüten waschen mit Insektenmonitoring zu tun? // Ist Urkorn gesünder als Weizen? // Wie funktioniert eine Uhr aus dem Mittelalter? // Warum gibt es Schmetterlinge? // Wer sind die Schöpfer der Welt aus wissenschaftlicher SIcht?
Das Kulturmagazin des Senders ARTE wird täglich aus Paris gesendet. Aktuelle Themen aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und Gesellschaft stehen im Zentrum der Sendung und werden versiert unter die Lupe genommen.
Hinter den Kulissen geht es wieder heiß her. Denn diese Nachrichtensendung berichtet nicht nur über das Aktuellste aus aller Welt, sondern auch über regionale Themen aus Rheinland-Pfalz.
Ein leckeres Weihnachtsmenü muss nicht immer fett und kalorienreich sein. Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Fernsehkoch Tarik Rose haben für den Festtagsbraten reichlich Alternativen parat, die einerseits nicht so auf die Waage schlagen, andererseits gesund und lecker sind. Dabei setzen das Iss besser! Küchenteam auf die Weihnachtsklassiker Geflügel, Rotkohl und Klöße.
Für den Festtagsbraten wird die fettreiche Gans durch ein Bauerhuhn aus artgerechter Haltung ersetzt. Das edle und zugleich magere Hühnerfleisch punktet durch einen intensiven Geschmack und eine zarte Konsistenz. Bei der Zubereitung im Ofen kommen Gemüse und weihnachtliche Gewürze zum Einsatz. Auch auf eine besonders knusprige und aromatische Haut müssen wir nicht verzichten. Dafür wird das Geflügel mit Paprika, Ingwer und Kreuzkümmel gewürzt. All diese Zutaten stehen beim Ernährungs-Doc hoch im Kurs. Ingwer liefert beispielsweise reichlich gesunde Inhaltsstoffe und gilt als entzündungshemmend. Kreuzkümmel ist ebenfalls eine wirkungsvolle Heil- und Gewürzpflanze. Sie ist insbesondere bei Verdauungsbeschwerden hilfreich.
Zum Festtagsbraten dürfen deftige Kartoffelknödel nicht fehlen. Aber passen die zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung? Ja. Neben Vitaminen und Mineralstoffen besitzt die Kartoffel wichtige Ballaststoffe, die zu einer langanhaltenden Sättigung beitragen. Die Knollen sind zudem ein fett- und kalorienarmes Lebensmittel. Für den Knödelteig werden die Kartoffeln bereits am Vortag gekocht. Die Stärke gegarter und abgekühlter Kartoffeln wird unverdaulich. Dadurch hat sie noch weniger Kalorien, dient der Darmflora und hilft den Blutzuckerspiegel zu senken. Zum Schluss wird der Knödelteig mit grob gehackten Nüssen getoppt.
Rotkohl gehört ebenfalls zu den Klassikern eines Weihnachtsmenüs. Der Kohl kommt in der Iss besser! Küche erst mal als Vorspeise auf den Tisch. Das gesunde Wintergemüse wird zunächst mit Nussöl, Apfelessig und weihnachtlichen Gewürzen gebeizt, dann als Rohkostsalat mit Orangensaft angerichtet. Dazu gibt es gebratene Birnen und geröstete Walnüsse.
Zum Menüabschluss gibt es selbstverständlich etwas Süßes: Bratapfel aus der Pfanne mit Joghurtdip und gerösteten Butter-Nussstreuseln. Schließlich darf man sich bei der Menge an gesunden Lebensmitteln zu Weihnachten auch ein paar Kalorien gönnen.
ntv informiert über die aktuellen Top-Themen des Tages, zeigt die wichtigsten Entwicklungen auf der ganzen Welt, liefert Hintergründe und Einschätzungen und fasst zusammen, was die Menschen bewegt. Immer wieder sind Experten und Politiker im Studio oder zugeschaltet, die die Nachrichtenlage kommentieren und einordnen.
Prof. Dr. Susanne Baer war von 2011 bis 2023 Richterin am Bundesverfassungsgericht. Nun erzählt sie ebenso persönlich wie anschaulich von ihrer Zeit im Amt - in ihrem Buch "Rote Linien: Wie das Bundesverfassungsgericht die Demokratie schützt". Über den Wert und die Besonderheiten des Bundesverfassungsgerichts und ihre persönliche Beziehung zu den Grundrechten, die hier verhandelt werden, spricht Baer auch bei DAS! Rote Sofa.
Hier stehen ausschließlich Themen und Menschen aus der Region im Fokus. Das lokale Nachrichtenmagazin gibt den Zuschauern Aufschluss über alles Wichtige, was in Bielefeld und Umgebung passiert.
Der Schwarzwald und die Pfalz - Von Kirschtorte bis Zwiebelkuchen
30'
Der Schwarzwald ist ein Paradies für Genießer:innen: von der weltberühmten Schwarzwälder Kirschtorte über herzhaften Schinken bis zu feinen Obstbränden am Brennersteig - hier steckt Tradition in jedem Bissen. Mit einem Hauch von Riesling geht es weiter in die Pfalz. Zwischen romantischen Burgen und endlosen Weinhängen warten Zwiebelkuchen und Dampfnudeln mit Rieslingsoße - ein perfekter Mix aus deftig und süß. Zwei Küchen, zwei Regionen - ein kulinarischer Roadtrip, bei dem Sahnehäubchen und Weinschaum Hand in Hand gehen.
Zum 50. Geburtstag einer New Yorker Kampfkunstschule soll Buddy diese Woche eine einzigartige Samurai-Torte backen: einen Krieger in voller Montur! Um sich für den Auftrag optimal vorzubereiten, feilt der "Cake Boss" zunächst mit einem Holzschwert an seiner eigenen Kampftechnik. Außerdem hat er die Ehre, zur Amtseinführung von Steven Fulop, dem neuen Bürgermeister von Jersey City, eine patriotische Torte in den Farben Rot, Weiß und Blau zu backen. Buddy hat sofort Uncle Sam und eine Konfetti-Kanone im Kopf. Doch die Realisierung gestaltet sich schwieriger als erwartet.
Aktuell, anschaulich, lehrreich - das Wissenschaftsmagazin von und mit Günther Mayr. Jede Woche zeigt es in informativen Beiträgen die neuesten Erkenntnisse der Forschung, die uns allen etwas bringen - z. B. im Kampf gegen die Erderwärmung. Mythen, Gerüchte und Fake-News werden wissenschaftlich überprüft und nachvollziehbar entlarvt. Dazu gibt es spannende Reportagen von den interessantesten Forschungsschauplätzen in Österreich und weltweit.
Die ServusTV-Meteorologen bereisen den Alpenraum und produzieren Ihr Wetter jeden Tag von den schönsten Plätzen in den Regionen. Außerdem erfahren Sie beim Servus Wetter nicht nur, wie das Wetter wird, sondern auch, warum es so wird.
ntv informiert über die aktuellen Top-Themen des Tages, zeigt die wichtigsten Entwicklungen auf der ganzen Welt, liefert Hintergründe und Einschätzungen und fasst zusammen, was die Menschen bewegt. Immer wieder sind Experten und Politiker im Studio oder zugeschaltet, die die Nachrichtenlage kommentieren und einordnen.
Die einen fliegen für viele Millionen Dollar touristisch ins All oder feiern gigantische Hochzeiten - während die anderen noch immer in Slums von wenigen Dollar am Tag leben. Obwohl die Wirtschaft wächst wie noch nie zuvor in der Menschheitsgeschichte, ist der erzeugte Wohlstand ziemlich ungleich verteilt. Warum ist das so?
"Kulturzeit" ist das werktägliche Kulturmagazin von 3sat.
"Kulturzeit" mischt sich in kulturelle und gesellschaftspolitische Fragen ein. Das Magazin bietet Hintergrundinformationen, Porträts und Gespräche zu aktuellen und brisanten Fragen.
Ungewöhnliche, sinnvolle, innovative und kreative Erfindungen kommen ans Tageslicht. Welche Köpfe und Geschichten stecken hinter den genialen Einfällen?
Die Schauspieler Claudius von Stolzmann und Martin Niedermair stehen im Theater in der Josefstadt als "Sherlock und Watson" auf der Bühne, ein kriminalistisch-komödiantisches Duo mit viel britischem Charme. Außerdem sehen sie ein Portrait von Alain Delon zum 90. Geburtstag, ein Blick zurück auf das Leben einer Filmikone.
Fakt oder Fake? Wie erkenne ich, ob Videos und Fotos echt sind? Moderatorin Julia Weber zeigt gemeinsam mit einem Verifizierungsteam, warum wir schnell auf täuschend echte Bilder reinfallen und wie es funktioniert, Fakes aufzudecken. Denn es braucht deutlich mehr als den gesunden Menschenverstand, um die Künstliche Intelligenz zu entlarven und die Wahrheit zu beweisen.