Die besten TV-Kochshows 2023 Sendungen übers Kochen erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit
ADVERTORIAL Im deutschen und österreichischen Fernsehen gibt es eine Vielzahl an Kochshows, die uns Zuschauern nicht nur leckere Rezepte und kulinarische Inspiration bieten, sondern auch Einblicke in die Welt der Profiköche und Hobby-Gourmets gewähren. Das Jahr 2023 hält einige fesselnde und innovative Kochshows bereit, die uns mit ihren kreativen Konzepten und herausragenden Talenten begeistern. Hier sind einige der besten Kochshows, die Sie in diesem Jahr im Fernsehen nicht verpassen sollten.
"Die Küchenschlacht" täglich wochentags 14.15 im ZDF
Diese Kochshow läuft bereits seit mehreren Jahren erfolgreich im Fernsehen. Am Montag treten 6 Hobbyköche gegeneinander an, um ihre Kreativität und Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Jeden Tag muss ein Koch die Show verlassen, sodass am Freitag ein Duell aus nur zwei Köchen ausgetragen wird. Die Vorgaben wechseln täglich, so wird montags ein ‘Leibgericht’ gekocht, dienstags eine Vorspeise und so weiter. Die Rezepte kann der Zuschauer auf der Webseite des ZDF aufrufen und nachkochen.
"Kochen mit Martina und Moritz" samstags 17.45 im WDR
Die beiden sind seit über 30 Jahren verheiratet und haben schon über 300 Kochsendungen gestaltet. Diese im deutschen Fernsehen einmalige Kochshow hat viel Tradition und stellt unterschiedlichste Gerichte vor, die dann als Aufzeichnung eine Weile zur Verfügung stehen. Martina und Bernd (alias Moritz) nehmen dabei kein Blatt vor den Mund und geben auch ihre eigene Meinung kund. Zur Spargelzeit gibt es jede Menge deftige Rezepte. Wer selbst gerne Spargel isst und die Leckereien von Martina und Bernd nachkochen möchte, der findet bei Lidl zu erschwinglichen Preisen grünen, als auch weißen Spargel aus der Region. Je nach Saison gibt es außerdem viele günstige Sonderangebote.
"Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich" samstags 17.15 im WDR
Ist eine kulinarische Reisereportage, in der der Sternekoch verschiedene Orte bereist und dort verköstigt wird. Er besichtigt die jeweiligen Städte auch und verbindet so einen Reisebericht mit dem Testen der jeweiligen Spezialitäten. Der sympathische Freitag trifft immer einen mehr oder weniger Prominenten der Stadt, die er bereist und lässt sich von diesem führen.
"Koch’s anders - Gourmetideen aus Hessen" dienstags 20.15 im HR
Ali Güngörmüs ist ein Gourmetkoch aus München, der im Hessischen unterwegs ist und dort interessante Menschen trifft, die entweder für ihn oder mit ihm kochen. Am Ende ist es immer Ali, der eine hessische Spezialität zubereitet und den Geschmack seiner Gastgeber treffen muss. Nicht ganz einfach, wenn man mit den kulinarischen Vorlieben eines anderen Bundeslandes konfrontiert wird. ‘Grillen mit Ivana und Adnan’ sonntags 17.15 BR
Vielleicht erinnert sich der ein oder andere noch an die Serie ‘Türkisch für Anfänger’? Metin Öztürk wird gespielt von Adnan Maral, der sich hier in dieser Kochsendung mit einer Kollegin dem Grillen widmet. Neben den verschiedenen Fleischsorten werden auch Soßen, Beilagen, Salate - eben alles rund ums Grillvergnügen - behandelt. Diese Serie ist ganz neu und wird ab Juni 2023 ausgestrahlt.
"Kitchen impossible" sonntags 20.15 VOX
Tim Mälzer, der fast allen Kochbegeisterten bekannt ist, tritt in dieser Show gegen einen anderen Koch an. Oft werden Tipps verraten, wie dies oder jenes besser zuzubereiten ist und der Humor kommt auch nicht zu kurz. Abwechslungsreich und sehr lebendig präsentiert sich diese Sendung für alle Tim Mälzer Fans. Im Anschluss ans Kochen wird am runden Tisch besprochen, was wann, warum gut oder schlecht geklappt hat. Tim Mälzer und Steffen Henssler haben sich wieder einmal zum Kochen getroffen - dieses Mal im Rahmen von ‘Kitchen impossible’ - mal sehen, wie es ausgeht!
Kochsendungen haben in den letzten Jahren an Beliebtheit zugelegt. Es gibt sie nicht nur im Fernsehen, sondern auch auf Youtube und anderen Social Media Kanälen zu sehen. Auf Instagram wimmelt es von kurzen Reels, wo Profis und Hobbyköche ihr Wissen preisgeben. Es scheint, als sei die ganze Nation zu Hobbyköchen geworden. Ganz wichtig sind bei allen Versuchen an Ofen und Herd die Zutaten - je höher die Qualität (Bio) derselben, umso gesünder und besser das Endergebnis.
Fotos von Foto von Edgar Castrejon / Sincerely Media / Edward Howell auf Unsplash