Wie man Lebkuchen backt
ESSEN UND TRINKEN, 2020
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INFOMAGAZIN Wenn dein Medikament nicht mehr wirkt, 2024
alpha
Do. 18.12.
Doku
Holzformen schnitzen und damit Springerle backen
- D 2024
- 29'
Reportage
Leonhard Angele schnitzt Modeln - kunstvolle Plätzchenformen, mit denen man Bildgebäck herstellt. Seine Frau Waltraud macht die traditionellen Springerle dazu - Kekse aus einem komplizierten Teig, bei dem jede Zutat stimmen und jeder Handgriff sitzen muss. Manche von Leonhards Modeln sind so aufwändig, dass er zwei Tage daran schnitzt. Manche sind so filigran, dass feinste Striche dargestellt werden, nur einen halben Millimeter breit. Das braucht Geduld und Vorstellungsvermögen.
Inhalt
Leonhard Angele schnitzt Modeln - kunstvolle Plätzchenformen, mit denen man Bildgebäck herstellt. Seine Frau Waltraud macht die traditionellen Springerle dazu - Kekse aus einem komplizierten Teig, bei dem jede Zutat stimmen und jeder Handgriff sitzen muss. Manche von Leonhards Modeln sind so aufwändig, dass er zwei Tage daran schnitzt. Manche sind so filigran, dass feinste Striche dargestellt werden, nur einen halben Millimeter breit. Das braucht Geduld und Vorstellungsvermögen. Schließlich stellt er ein spiegelverkehrtes Negativ her: Beim fertigen Gebäck, in das das Motiv gedrückt wird, ist dann nachher alles anders herum. Er muss dazu eine spezielle Technik anwenden, damit der Teig leicht wieder aus der Form gleiten kann und nicht hängenbleibt. Für den Teig braucht Waltraud Angele drei Tage. Sie muss sich präzise an das Rezept halten, das Auswellen und Ausmodeln erfordern viel Feingefühl. Das Ergebnis lohnt sich: Die fertigen Springerle sind Kunstwerke, fast zu schade zum Essen.
Sendungsinfos
VPS: 18.12.2025 21:45, Untertitel, Stereo