ARD
ARD So.. 29.12.
Show

Südtirol kulinarisch

Bäuerin Michaela Rott in ihrer Backstube - einer jahrhundertealten Räucherküche. SWR/Olaf Bitterhoff/Bilderfest GmbH
Südtiroler Spezialität: Alex Stolz mit seinem preisgekrönten Edelschimmel-Speck. SWR/Simone Dettelbacher/Bilderfest GmbH
Käse-Affineur Hansi Baumgartner ist ein Fachmann für die Reifung und Veredelung von Käse. SWR/Simone Dettelbacher/Bilderfest GmbH
Gärtnern am Fuß der Südtiroler Berge: Gemeinsam betreiben Bernhard Auckenthaler (r.) und Gabi und Sepp Holzer zwei Kräutergärten im Wipptal. SWR/Simone Dettelbacher/Bilderfest GmbH
Beeindruckendes Panorama in Italiens Bergen: Das Villnößtal mit Blick auf die Geisler, in den Südtiroler Dolomiten SWR/Frank Lee/Getty Images/iStoc
Uli Ties (3. v. l.) bringt Kochkurs-Teilnehmern die Zubereitung traditionelle ladinischen Essens näher. SWR/Olaf Bitterhoff/Bilderfest
Jausenbrett mit Schüttelbrot, Räucherspeck und Käse. SWR/Getty Images/iStockphoto

Das gesamte ARD Programm auf einen Blick: TV-Programm und Videos zum Abruf aus den Mediatheken, aktuelle Nachrichten und Hintergründe. 

Genuss in den italienischen Alpen

Kochshow 90′

Kurzbeschreibung

Südtirol ist nicht nur bekannt für markante Berggipfel und spektakuläre Natur - wer hier Urlaub macht, kommt in den Genuss der einzigartigen Südtiroler Küche. Neben bekannten Klassikern wie Knödel, Speck, Schüttelbrot und Schlutzkrapfen überraschen die Südtiroler:innen auch mit ungewöhnlichen Köstlichkeiten und beweisen immer wieder Kreativität und Innovationsgeist. Ein Muss für Gourmets.

Inhalt

In Südtirol begegnen sich Nord- und Südeuropa, alpine Frische trifft auf italienische Sonne. Auch kulinarisch kommt das Beste aus zwei Welten zusammen. Unter Feinschmecker:innen ist die Küche Südtirols längst kein Geheimtipp mehr - und doch hat sie sich ihren ursprünglichen Charme bewahrt. Das liegt daran, dass in vielen, oft abgelegenen Tälern Südtirols nach wie vor großer Wert auf Tradition gelegt wird und das Bewusstsein für den Wert regionaler Produkte sehr ausgeprägt ist. Auf den Bergbauernhöfen werden teils jahrhundertealte Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben. So auch am Johannserhof im Eisacktal, auf dem Bäuerin Michaela Rott zur sogenannten "Törggele"-Zeit, zwischen September und November, Krapfen wie zu Uromas Zeiten backt. Hansi Baumgartner hat eine feine Nase - als "Käse-Affineur" ist er immer auf der Suche nach neuen Käsesorten, die er veredeln kann. Spitzenkoch Norbert Niederkofler hat seine Sterneküche strengen Regeln unterworfen.

Sendungsinfos

Von: Simone Dettelbacher Untertitel, Hörfilm, Stereo
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