Afrika von oben
LANDSCHAFTSBILD Kenia, GB 2022
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Yves Tanguys Bretagne / Toskana / London, F 2024
ARTE
Mo. 29.12.
Info
Küchen der Welt
TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Louisiana: Austern nach Rockefeller Art
- F 2024
- 30'
Essen und Trinken
(1): Oysters Rockefeller, französischer Twist in Louisianas Küche
(2): Kulinarische Mitbringsel
(3): Ran an die Töpfe!
Themen
Oysters Rockefeller, französischer Twist in Louisianas Küche: Journalist Alexis Sarini begibt sich auf die Spuren französischer Kultur und Kulinarik am Ufer des Mississippi. Im French Quarter von New Orleans serviert ihm Küchenchef Philip Lopez einen französisch-kreolischen Klassiker: Austern nach Rockefeller Art, die er - den Puristen zum Trotz - mit Ketchup würzt. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard berichtet über die französische Präsenz am Mississippi, die Anfänge der Gastronomie im Südstaat Louisiana und die Herkunft der typischen Austern.
Kulinarische Mitbringsel: Um zu erfahren, was in Louisiana auf den Tisch kommt, geht Alexis Sarini im lokalen Supermarkt einkaufen. In den Regalen finden sich herzhafte Klassiker wie Cajun-Gewürze, Trockenfleisch und scharfe Soßen mit lustigen Etiketten, aber auch Süßes wie Pralinen oder der King Cake, der zum Dreikönigstag vernascht wird.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rockefeller-Austern-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! Austern à la Rockefeller - Genießen wie in New Orleans! Zutaten für 6 Personen: - 24 Austern - 120 g Butter - 75 g Semmelbrösel - 50 g junger Spinat - 1 Bund Petersilie - 1 Schalotte - 2 Knoblauchzehen - 2 Zitronen - Tabasco - Salz Zubereitung: - Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Semmelbrösel dazugeben und leicht anrösten. - Die Schalotte und den Knoblauch hacken und mit den Semmelbröseln anbraten. - Den gehackten Spinat und die Petersilie hinzufügen. - Die Schale einer halben Zitrone abreiben und zu der Semmelbröselmischung geben. - Den Saft einer Zitrone hinzufügen. - Den Grill des Backofens auf 220 Grad Celsius vorheizen. - Die Austern öffnen und auf einer Platte anrichten. Etwa 1/2 Esslöffel Soße über jede Auster geben. - Drei Min. unter dem Grill überbacken und sofort mit einem Spritzer Zitronensaft und Tabasco servieren.
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo