Re: (Wh.)
REPORTAGEREIHE, D 2025
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Han Kangs Südkorea / Chamonix / London, F 2024
ARTE
Do. 06.11.
Info
Küchen der Welt
TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Schweiz: Älplermagronen
- F 2024
- 30'
Essen und Trinken
(1): Älplermagronen - Makkaroni aus den Alpen
(2): Nostalgiegeschmack: Jana, eine Schweizerin in Australien
(3): Ran an die Töpfe!
Themen
Älplermagronen - Makkaroni aus den Alpen: Älplermagronen sind ein leckeres Gericht zum Wohlfühlen aus der Schweiz, das mit Nudeln, Kartoffeln und reichlich Käse zubereitet und mit Apfelmus serviert wird. Die Journalistin Lena Besson trifft den Koch Tobias Hoesli, der eine vegane Variante des Rezepts entwickelt hat. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard gibt Einblicke in die Geschichte der vegetarischen Küche in der Schweiz und erzählt außerdem von der Rolle, die Nudeln und Käse in der Küche und Kultur des Landes spielen.
Nostalgiegeschmack: Jana - eine Schweizerin in Australien: Jana ist 2008 von der Schweiz nach Sydney gezogen. Sie bereitet einen Nudelauflauf zu und erzählt von den Gerichten, die sie früher in den Berghütten gegessen hat, welche Rolle Käse in ihrer Küche spielt und wie sie sich bei einer heißen Schokolade an die Winter in der Schweiz erinnert.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Älplermagronen, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Älplermagronen Zutaten für 4 Personen: 300 g Makkaroni 300 g festkochende Kartoffeln 4 Perlzwiebeln 2 Knoblauchzehen 600 ml Milch 200 ml Sahne 100 g geriebener Gruyère 300 g Apfelmus 1 EL Mehl Zubereitung: - Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen. Zwiebeln und Knoblauch in Ringe, Kartoffeln in Würfel schneiden. - Zwiebel- und Knoblauchringe in Mehl wenden. - In einer Pfanne knusprig braten. Beiseitelegen. - Sahne und Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. - Kartoffeln hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen. - Nudeln unterrühren und etwa 10 Minuten al dente kochen. - Käse mit Kartoffeln und Nudeln vermischen, würzen und mit Zwiebeln und Knoblauch auf Teller füllen. - Mit Apfelmus servieren.
Älplermagronen - Makkaroni aus den Alpen: Älplermagronen sind ein leckeres Gericht zum Wohlfühlen aus der Schweiz, das mit Nudeln, Kartoffeln und reichlich Käse zubereitet und mit Apfelmus serviert wird. Die Journalistin Lena Besson trifft den Koch Tobias Hoesli, der eine vegane Variante des Rezepts entwickelt hat. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard gibt Einblicke in die Geschichte der vegetarischen Küche in der Schweiz und erzählt außerdem von der Rolle, die Nudeln und Käse in der Küche und Kultur des Landes spielen.
Nostalgiegeschmack: Jana - eine Schweizerin in Australien: Jana ist 2008 von der Schweiz nach Sydney gezogen. Sie bereitet einen Nudelauflauf zu und erzählt von den Gerichten, die sie früher in den Berghütten gegessen hat, welche Rolle Käse in ihrer Küche spielt und wie sie sich bei einer heißen Schokolade an die Winter in der Schweiz erinnert.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Älplermagronen, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Älplermagronen Zutaten für 4 Personen: 300 g Makkaroni 300 g festkochende Kartoffeln 4 Perlzwiebeln 2 Knoblauchzehen 600 ml Milch 200 ml Sahne 100 g geriebener Gruyère 300 g Apfelmus 1 EL Mehl Zubereitung: - Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen. Zwiebeln und Knoblauch in Ringe, Kartoffeln in Würfel schneiden. - Zwiebel- und Knoblauchringe in Mehl wenden. - In einer Pfanne knusprig braten. Beiseitelegen. - Sahne und Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. - Kartoffeln hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen. - Nudeln unterrühren und etwa 10 Minuten al dente kochen. - Käse mit Kartoffeln und Nudeln vermischen, würzen und mit Zwiebeln und Knoblauch auf Teller füllen. - Mit Apfelmus servieren.
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo