Re: (Wh.)
REPORTAGE Das Dorf der Hässlichen - Piobbico rebelliert gegen den Schönheitskult, D 2024
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Kongo / Japan / Ventotene, F 2021
ARTE
Mi.. 03.07.
Stadt Land Kunst
TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Poros / Vega / Südkorea / Paris
Magazin F 2023, 45′
Kurzbeschreibung
(1): Poros: John Craxtons Reich der Farben
(2): Vega: Von Enten und Menschen
(3): Südkorea: Hyung-seos Fischbouillon
(4): Paris: Auf der Suche nach der genauen Zeit
Themen
Poros: John Craxtons Reich der Farben: Nach den Schrecken des Zweiten Weltkriegs wurde die Insel Poros zum Zufluchtsort des englischen Malers John Craxton. Griechenlands Licht, Landschaft und Leute verzauberten sein Herz und seine Sinne. Begeistert hielt der figurative Künstler die Inselbewohner für die Nachwelt fest: ihre Gesichter, ihre geschmeidigen Körper und ihre Traditionen, die sie frei und unbeschwert pflegten. Poros, was auf Griechisch "Furt" bedeutet, wurde für Craxton zur Brücke in eine neue, lichte Welt der Wahrnehmung und machte ihn zum Meister der Farben.
Vega: Von Enten und Menschen: Der norwegische Vega-Archipel unweit des Polarkreises zählt an die 6.000 Inseln und ist Schauplatz eines bewegenden Pakts zwischen Mensch und Natur. Jedes Frühjahr verwandelt sich die unwirtliche Gegend in den Brutplatz der Eiderente, die von den fischreichen Gewässern angelockt wird. Die Vögel pflanzen sich auf Vega fort und die Weibchen bleiben, bis ihre Jungen ausgebrütet sind - eine ungewisse Zeit, in der sie stets mit Unwettern und Fressfeinden rechnen müssen. Doch die Meerente hat im Menschen einen starken Verbündeten gefunden.
Südkorea: Hyung-seos Fischbouillon: Auf dem Markt von Hallim auf der südkoreanischen Insel Jejudo kauft Hyung-seo Kartoffeln, Lauch und Rettich. Zu Hause in ihrer Küche gibt sie die lokalen Produkte zusammen mit frischem Fisch in eine Bouillon aus Gemüse und Algen und lässt alles auf kleiner Flamme köcheln. Zum Schluss kommen noch etwas Sojasoße und Maissirup für eine salzige und eine süße Note hinzu. Ein schnell zubereitetes und schmackhaftes Fischgericht!
Paris: Auf der Suche nach der genauen Zeit: Ein paar Schritte vom Jardin du Luxembourg entfernt befindet sich ein unscheinbarer Bau von kapitaler Bedeutung: das Pariser Observatorium. Mitten durch das Gebäude und die anliegenden Gärten führt der Meridian von Paris. Doch nicht nur Entfernungen, auch die Zeit wird hier gemessen, und zwar ganz genau ...
Sendungsinfos
Regie: Fabrice Michelin
Stereo