ARTE
ARTE So.. 07.07.
Show

Zu Tisch

Mährischer Schweinebraten mal anders: in Scheiben auf dem heißen Stein gebraten und mit einer Soße aus Aprikosenbier und Kräutern serviert ZDF
Bevor das Chutney in Gläser gefüllt wird, müssen die Aprikosen fast vollständig verkochen. ZDF
Das süßlich-scharfe Chutney aus frischen Aprikosen, Zwiebeln, Chili und verschiedenen Gewürzen passt ausgezeichnet zu frischer Entenbrust. ZDF
Jitka Ilcíková braut Lambic, eine seltene Bierspezialität; es lagert bis zu drei Jahre in Holzfässern. ZDF
Marmelade aus frischen mährischen Aprikosen ZDF
Eine in Mähren beliebte Mahlzeit in den Sommermonaten: Jirí Obrdlík (li.) und Martin Beránek (re.) essen Aprikosenknödel. ZDF
In der Zeit der Aprikosenernte backt Martin Beránek seinen klassischen mährischen Käsekuchen mit frischen Aprikosen. ZDF
Eine in Mähren beliebte Mahlzeit in den Sommermonaten: Aprikosenknödel mit zerlassener Butter, Puderzucker und Quark ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Mähren, Tschechien

Essen und Trinken D 2023, 26′

Kurzbeschreibung

Das Fruchtfleisch orange, die Schale samtig und der Geschmack einfach himmlisch; der Juli steht in Mähren ganz im Zeichen der Aprikose. Konditor Martin Beránek backt dann fast täglich mährischen Aprikosen-Käsekuchen. Im Hochsommer wird der Schweinebraten von Jitka Ilcíková ungewöhnlich zubereitet: mit einer Marinade aus frischen Kräutern und Aprikosenbier.

Inhalt

Der Juli steht in Südmähren im Zeichen der Aprikose. Für Martin Beránek beginnt mit der Ernte eine Zeit, in der er fast täglich mährischen Aprikosen-Käsekuchen nach dem Rezept seiner Urgroßmutter backt. Der gelernte Konditor und sein Freund experimentieren viel mit der süßen Frucht. So entstehen herzhafte Chutneys oder neue Knödelvariationen. Die befreundete Familie Ilcík kocht meist traditionell. Im Hochsommer serviert Tochter Jitka aber auch eine recht ungewöhnliche Variante des Schweinebratens: Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und auf einem heißen Stein gebraten, erst kurz vor dem Servieren übergießt Jitka das Fleisch mit einer Marinade aus frischen Kräutern und Aprikosenbier, das sie in ihrer eigenen kleinen Spezialitäten-Brauerei herstellt.

Hintergrund

"Zu Tisch ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

Sendungsinfos

Regie: Carsten Heider Untertitel, Stereo
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