ARTE
ARTE So.. 10.11.
Show

Zu Tisch

Die Region Alpujarra bietet ideale Bedingungen für den Mandelanbau: Yolanda Godoy verarbeitet sie zum Beispiel zu einer Mandelsuppe. ZDF
Hanf-Horchata: eine Pflanzenmilch aus Hanfsamen ZDF
Eine weitere Spezialität von Yolanda Godoy: Zucchini-Carpaccio mit Knoblauch und gehackten Mandeln ZDF
Yolanda Godoy verarbeitet die Produkte auf kreative Weise: hier zu einem Avocado-Bananen-Kuchen mit Mandel-Keks-Boden. ZDF
Yolanda Godoy experimentiert in der Küche mit geschälten Hanfsamen als Hähnchenpanade. ZDF
In den Bergen der Alpujarra in Südspanien versucht Juan Peña (re.) die Region mit einer umstrittenen Pflanze wiederzubeleben: Mit Marcos Perea (li.) verarbeitet er getrockneten Hanf. ZDF
Yolanda Godoy (re.) und ihre Tochter Alba (li.) essen Zucchini-Carpaccio im Garten. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Alpujarra, Spanien

Essen und Trinken D 2021, 26′

Kurzbeschreibung

In den Bergen der Alpujarra in Südspanien versucht Juan Peña die Region mit einer umstrittenen Pflanze wiederzubeleben. Er baut Hanf an und lässt die Samen zu Öl und Mehl verarbeiten. Seine Frau Yolanda Godoy experimentiert in der Küche mit geschälten Hanfsamen als Hähnchenpanade, bereitet ein vegetarisches Carpaccio mit Zucchini zu und kocht Mandelsuppe.

Inhalt

In den Bergen der Alpujarra im Süden Spaniens versuchen einige Pioniere die Region mit einem alten Kraut wiederzubeleben. Juan Peña baut auf den steilen Hängen der Sierra Nevada Hanf an. Die Samen werden zu Öl gepresst und der Trester anschließend zu Mehl gemahlen. Hanf gehört zu den Cannabisgewächsen, enthält im Gegensatz zum verwandten Marihuana aber weniger als 0,2 Prozent des Wirkstoffs THC und hat keine psychoaktive Wirkung. Die Region bietet auch ideale Bedingungen für den Mandelanbau. Die Äste der Bäume werden seit Jahrhunderten mit Stöcken geschlagen, damit die Früchte zu Boden fallen. Juans Frau Yolanda Godoy verarbeitet die Produkte auf kreative Weise: Sie bereitet Carpaccio mit Zucchini zu, experimentiert mit geschälten Hanfsamen als Hähnchenpanade und kocht Mandelsuppe.

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

Sendungsinfos

Regie: Alba Vivancos, Marie Villetelle Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN