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BR Fr.. 05.07.
Doku

Landgasthäuser Bayern

Der Spitalbiergarten an der Donau. Bayerischer Rundfunk
Blick auf die Stadt Regensburg. Bayerischer Rundfunk
Kotelett vom Maibock im Restaurant Bischofshof in Regensburg. Bayerischer Rundfunk
Die Regensburger Domspatzen. Bayerischer Rundfunk
In der Walhalla bei Regensburg. Bayerischer Rundfunk
Die Traditionsgaststätte Kneitinger. Bayerischer Rundfunk
Die "Steinerne Brücke" in Regensburg ist älter als der Dom. Weitere Bilder finden Sie unter www.br-foto.de. BR/Werner Teufl

Regensburg

Dokumentation D 2017, 28′

Kurzbeschreibung

In der Sendereihe "Landgasthäuser Bayern" geht die kulinarische Reise nach Regensburg, das eine außergewöhnliche kulinarische Vielfalt auszeichnet. Ein Blick in die Kochtöpfe traditionsreicher Wirtshäuser, aber auch Besuche bei spannenden Newcomern, Sehenswürdigkeiten, Bräuche und Feste runden den kulinarischen Streifzug ab.

Inhalt

Regensburg, die Hauptstadt der Oberpfalz, zählt zu den schönsten historischen Städten Bayerns und ist seit 2006 UNESCO-Welterbe. Sie steht diesmal im Zentrum der kulinarischen Städtetour. Neben dem gotischen Dom ist die Steinerne Brücke, die älteste Brücke Deutschlands, ein Meisterstück mittelalterlicher Baukunst. Ganz in der Nähe ist die historische Wurstkuchl - kein Tourist lässt sich dort die Bratwürste entgehen. Mit Sauerkraut, einem Kipferl und süßem Senf sind sie ein himmlischer Genuss. Nicht weit davon entfernt lockt auch der Spitalgarten, einer der beliebtesten Biergärten der Stadt. Besonders gefragt ist dort das Kalbsmeiserl, ein Schulterstück vom Kalb, das mit deftigem Wurzelgemüse serviert wird. Eine der Kultstätten unter den Traditionshäusern ist der Kneitinger. Bayerische Schmankerl und das beliebte Bockbier sorgen für gute Stimmung bei Jung und Alt. Nicht umsonst wird der Kneitinger von den Regensburgern liebevoll "Das Mutterhaus" genannt, denn das Unternehmen ist gemeinnützig und der Gewinn kommt Kindern und Alten zugute. Am Rathausplatz steht Deutschlands ältestes Kaffeehaus, das Café Prinzess. Hier kann man sich mit köstlichem Kaffee und hauseigenen Pralinés, Kuchen und Torten verwöhnen lassen. In der Silbernen Gans speist man vorzüglich. Chefkoch Mario Parnitzke ist Sternekoch und hat in Österreich, England und der Schweiz Erfahrungen gesammelt, ehe er in Regensburg sesshaft wurde. Bei ihm gibt es ein perfektes Risotto und herrlich knusprige Ripperl vom Sattelschwein.

Sendungsinfos

VPS: 05.07.2024 19:30, Untertitel, Stereo
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