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BR Fr. 07.11.
Info
Küchenchef Christian Schmid vor dem Menü des Tages. Bayerischer Rundfunk
Joska Geschäftsführerin Alina Kagerbauer hat ein schönes Menü zusammengestellt. Bayerischer Rundfunk
Baumei im Baumwipfelpfad im Nationalpark Lusen. Bayerischer Rundfunk
Die Hauptspeise Schweinshaxe mit gebackenen Knödeln im Gasthof Muhr. Bayerischer Rundfunk
Ochsenbraten mit Zwiebelsoße, Apfelblaukraut und Reiberknödel im Restaurant Joska. Bayerischer Rundfunk
Prozession in Bodenmais. Bayerischer Rundfunk
Prozession in Bodenmais. Bayerischer Rundfunk
Gastgeber Bernhard Fuchs vor dem Menü des Tages. Bayerischer Rundfunk
Prozession in Bodenmais. Bayerischer Rundfunk
Prozession in Bodenmais. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de. BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Gerrit Mannes

Landgasthäuser Bierschmankerl

Bayerischer Wald

  • D 2024
  • 28'
Essen und Trinken

Inhalt

Beim Bennofest in Bodenmais wird die Bergbautradition alljährlich mit einer festlichen Prozession zelebriert. Auch der Tradition der Glaskunst sind die "Landgasthäuser" im Herzen des Bayerischen Waldes auf der Spur. Manufakturen zeigen das kunstvolle Handwerk und beeindruckende Werke aus Glas. Auf der Speisekarte stehen regionale Bierschmankerl wie Schweinshaxe mit gebackenen Knödeln oder Ochsenbraten mit Apfelblaukraut. In Zwiesel kann man dazu das besondere Dampfbier genießen. Nahe der tschechischen Grenze in Mauth werden im kleinen Kanzelbräu wie früher die Bierflaschen noch von Hand abgefüllt. Naturliebhaber können am Lusen den Nationalpark Bayerischer Wald aus luftiger Höhe im Baumwipfelpfad erkunden. Im Wildgehege kann neben anderen Tieren des Waldes mit ein bisserl Glück sogar ein Braunbär beobachtet werden. Für Wanderfreunde bietet der Sonnenwald-Erlebnispfad ab Langfurth eine Herausforderung: Er führt auf den sagenumwobenen, knapp über 1.000 Meter hohen Brotjacklriegel, wo eine zünftige Brotzeit auf hungrige Bergfreunde wartet. In die lebendige Geschichte des Bayerischen Waldes eintauchen können die Besucher des Museumsdorfes in Tittling. In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte serviert: - Ochsenbraten mit Zwiebelsoße, Apfelblaukraut und Reiberknödel - Schweinshaxe mit gebackenen Knödeln (Gasthof Muhr, Böbrach) - Böfflamot mit böhmischen Knödeln (Gasthof Fuchs, Mauth) - Medaillons vom Hirschrücken im Dialog mit zartem Ragout im Kartoffelrösti, Speckbohnenbündel und Preiselbeer-Birne

Sendungsinfos

VPS: 07.11.2025 19:30, Untertitel, Stereo
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