MDR
So.. 06.10.
Show
Unsere köstliche Heimat
Die Weimarer Zwiebelsuppe
Essen und Trinken 15′
Kurzbeschreibung
Kartoffelsuppe, Schlesisches Himmelreich und zum Nachtisch gibt es delikate Mohnklöße. In dieser vielfältigen Küche können selbst versierte Köche noch so einiges dazulernen. Nachmachen erwünscht!
Inhalt
Seit dem 17. Jahrhundert feiert Weimar an jedem zweiten Oktoberwochenende seinen Zwiebelmarkt. Hier gibt es Zwiebeln in jeder erdenklichen Form zu kaufen: als Kuchen, als Zopf, als Rispe.
Bei Familie Pfau aus Heldrungen, die seit vielen Jahren mit einem Stand auf dem Zwiebelmarkt vertreten ist, dreht sich alles um das scharfe Gemüse. Aus den Sorten "Stuttgarter Riesen" und "dunkelblutrote Braunschweiger" fertigen drei Generationen kunstvolle Gebinde.
Für den Meisterkoch Theo Stern vom Gasthof "Zum weißen Schwan" sind die mehrhäutigen Knollen vor allem Grundstoff für eine legendäre Spezialität: die Weimarer Zwiebelsuppe.
Sendungsinfos
Von: Alexander Zimmeck
Stereo