NDR
NDR Do.. 27.06.
Doku

Hofgeschichten - Ackern zwischen Alpen und Ostsee

Aufregung um die neuen Küken

Doku-Reihe 50′

Kurzbeschreibung

* Die Kälbchen auf dem Gschwandtnerhof am Tegernsee bekommen ein neues, geradezu luxuriöses Zuhause. * Winzerin Shanna Reis erntet mit zahlreichen Helfern die Trauben im ältesten Weinberg des Ortes, ganz traditionell mit der Hand. * In Sachsen-Anhalt tritt Ronnys Sohn Adrian bei den Motocross-Landesmeisterschaften an. * Fischer Sander Fuhrmann vom Naturgut Köllnitz in Brandenburg ist gespannt. An diesem Tag soll sein Dry Aged-Karpfenschinken fertig werden. * Große Aufregung auf dem Geflügelhof in Niedersachsen. Christine Bremer bekommt 200 Putenküken geliefert. * Auf der Straußenfarm Emminghausen werden Brombeeren zu Marmelade.

Inhalt

Landwirtin Nina ist aufgeregt, denn die Kälbchen auf dem Gschwandtnerhof am Tegernsee bekommen ein neues Zuhause. Nachdem in den vergangenen Tagen bereits die Bodenplatte dafür betoniert wurde, bringt ein Tieflader eine große, geradezu luxuriöse Hütte für den Rindernachwuchs. Ein besonderer Tag in Rheinhessen: Winzerin Shanna Reis erntet mit zahlreichen Helfern die Trauben im ältesten Weinberg des Ortes, ganz traditionell mit der Hand. Und das bei 30 Grad, obwohl es schon Anfang Oktober ist. Die Hitze macht Menschen und Trauben zu schaffen. In Sachsen-Anhalt hat Jonas´ rechte Hand Ronny andere Dinge im Kopf als die Ernte: Sein Sohn Adrian tritt bei den Motocross-Landesmeisterschaften an. Dafür wird seine Maschine auf dem Hof schick gemacht. Das bedeutet mehr Arbeit für Jonas. In der Nacht zuvor gab es Starkregen. Der Landwirt muss prüfen, ob seine alten Getreidelager aus LPG-Zeiten dicht gehalten haben. Fischer Sander Fuhrmann vom Naturgut Köllnitz in Brandenburg ist gespannt. An diesem Tag soll sein Dry Aged-Karpfenschinken fertig werden. Doch erst einmal muss der Fischer in der Küche helfen. Gärtner Benjamin hat massenweise Kürbisse geerntet, die schnell verarbeitet werden müssen. Zusammen mit Küchenchef Stefan putzen und schneiden sie bis zur Mittagspause. Erst dann kann der erste Karpfenschinken probiert werden. Große Aufregung auf dem Geflügelhof in Niedersachsen. Christine Bremer bekommt 200 Putenküken geliefert. Die Kleinen sind erst einen Tag alt und brauchen nach dem langen Transport ganz viel Wärme und gutes Futter. Auf dem großen Gelände der Straußenfarm Emminghausen in der Nähe von Köln wachsen viele Brombeeren. Die werden zu Marmelade eingekocht. Doch erst müssen Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und Kollegin Laura Sticht noch im Hofladen dekorieren.

Sendungsinfos

Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN