NDR
NDR Do.. 04.07.
Doku

mareTV

Schroffe Berglandschaften und türkisblaues Wasser: Kontraste sind typisch für die größte Insel Griechenlands. NDR/Eddy Zimmermann
Nancy Karaindrou (li.) ist es zu verdanken, dass der Ort Sitia zum Zentrum für Stand-up Paddler wurde. Sie ist Wassersport-Lehrerin und nebenbei eine der besten Stand-Up-Paddlerinnen Europas. NDR/Eddy Zimmermann
Das griechische Osterfest ist auf Kreta das wichtigste Ereignis des Jahres, auch in Tourloti, einem kleinen Bergdorf mit Meerblick. Dabei werden die Traditionen in den einzelnen Orten sehr unterschiedlich gelebt. NDR/Eddy Zimmermann
Brennstoff für das Osterfeuer: Die Männer aus dem Dorf Tourloti sammeln in den Bergen massenweise Sträucher für den Höhepunkt des traditionellen Festes. NDR/Eddy Zimmermann
Schuften für den Saisonstart: Giorgos Deligiannis muss das Mobiliar für seine Taverne übers Wasser an den Strand "Glyka Nera" bringen - denn der ist nur per Boot oder zu Fuß erreichbar. NDR/Eddy Zimmermann
Die kleine Insel Spinalonga wurde ab 1903 als Lepra-Kolonie genutzt, da sie ein gutes Stück entfernt von der Hauptinsel liegt. Erst 1957 wurde die Kolonie aufgelöst, als eine der letzten in Europa. NDR/Eddy Zimmermann
Sehr abgelegen, sehr schön: Zu dem Strand "Glyka Nera", am Fuße einer 600 Meter hohen Felswand im Südwesten der Insel, führt keine Straße. Aber auch hier gibt es eine Taverne. NDR/Eddy Zimmermann
Gefragter Fischabfall: Mehrmals die Woche holen Christina Lantzaki (li.) und ihre Kollegin die unverkäuflichen Reste aus den Fischläden. Sie stellen daraus Pflanzendünger her. NDR/Eddy Zimmermann
Auf einem Bauernhof bei Chania experimentieren Christina Lantzaki (mi.) und ihr Freund Nikos Gryspolakis (re.) mit Fischabfällen. Durch Zerkleinern und Fermentation entsteht daraus Fischöl, welches sie als wertvollen Pflanzendünger einsetzen und verkaufen. NDR/Eddy Zimmermann

Tourismus 45′

Inhalt

Alles auf Kreta hat Größe: die Fläche als größte Insel Griechenlands, gleich drei Bergmassive ragen über 2000 Meter aus dem Mittelmeer und Zeus, der oberste Gott der griechischen Mythologie, soll hier geboren worden sein. Wenn in den Fischläden von Chania die morgendlichen Fänge der Fischer verkauft werden, fallen Hunderte Kilo Fischabfälle an. Diese wurden lange Zeit einfach weggeschmissen, obwohl sie viele wertvolle Nährstoffe in sich tragen. Das brachte Christina Lantzaki und Nikos Gryspolakis auf eine Idee: Sie entwickelten aus den Fischabfällen eine Flüssigkeit, die als Naturdünger dienen soll, denn Phosphor, Stickstoff und Mangan aus dem Fisch machen die Pflanzen widerstandsfähiger und größer, so ihre Überzeugung. Auf ihrem Bauernhof bei Chania jedenfalls gedeihen dank Meereskraft inzwischen über 200 Pflanzenarten, von der Banane bis zur Papaya. Ihr Ziel: der Vertrieb des natürlichen Düngemittels auf der ganzen Insel. Das griechisch-orthodoxe Osterfest auf Kreta ist nicht nur ein frommes Ereignis, sondern das absolute Highlight des Jahres. Dabei werden die Traditionen in den einzelnen Orten unterschiedlich gelebt. In Tourloti, einem kleinen Bergdorf mit Meerblick, bereitet Katerina Giakoumaki die Dolmades vor, mit Reis gefüllte Weinblätter. Ihr Sohn Stelios sammelt mit seinen Freunden Sträucher für das Osterfeuer. Es soll, nein, es muss das größte der Umgebung werden! Dass der kleine Ort Sitia zum Zentrum für Stand-up-Paddler wurde, ist Nancy Karaindrou zu verdanken. Sie ist Lehrerin für Wassersportarten und ganz nebenbei eine der besten Stand-up-Paddlerinnen Europas. Im Hafen von Sitia gründete sie eine SUP-Schule - zwei Container und ein paar Boards reichten für den Start. Mittlerweile trainieren hier mehr als 100 Jugendliche und Kinder aus der Stadt. Nun wird sogar die griechische Meisterschaft das erste Mal in Sitia ausgetragen. Auf kippeligen Profi-Brettern müssen Nancys Schützlinge über die harte Zehn-Kilometer-Distanz. Für Nancy eine Dreifachrolle mit viel Stress: Sie ist Trainerin, Ausrichterin und gleichzeitig Athletin. Einer der schönsten Strände ist der Glyka Nera, der am Fuße einer 600 Meter hohen Felswand liegt. Er ist nur per Boot oder zu Fuß erreichbar, ein logistischer Albtraum für Giorgos Deligiannis, den Wirt der Taverne im Meer: Bei Wind kann kein Boot mit Gästen anlegen, Wellen beschädigen oft die Einrichtung und der rote Sand aus der Sahara kriecht in jede Ecke. Und nie weiß Giorgos, wie viele Leute sich überhaupt an den abgelegenen Ort verirren. Aber da gibt es ja noch seinen Bruder Nikos. Der empfiehlt als Taxibootfahrer jedem seiner Gäste dringend einen Besuch in Glyka Nera: Familienbusiness.

Themen


Kreta - Insel mit Größe: Alles auf Kreta hat Größe: die Fläche als größte Insel Griechenlands, gleich drei Bergmassive ragen über 2000 Meter aus dem Mittelmeer und Zeus, der oberste Gott der griechischen Mythologie, soll hier geboren worden sein. Wenn in den Fischläden von Chania die morgendlichen Fänge der Fischer verkauft werden, fallen Hunderte Kilo Fischabfälle an. Diese wurden lange Zeit einfach weggeschmissen, obwohl sie viele wertvolle Nährstoffe in sich tragen. Das brachte Christina Lantzaki und Nikos Gryspolakis auf eine Idee: Sie entwickelten aus den Fischabfällen eine Flüssigkeit, die als Naturdünger dienen soll, denn Phosphor, Stickstoff und Mangan aus dem Fisch machen die Pflanzen widerstandsfähiger und größer, so ihre Überzeugung. Auf ihrem Bauernhof bei Chania jedenfalls gedeihen dank Meereskraft inzwischen über 200 Pflanzenarten, von der Banane bis zur Papaya. Ihr Ziel: der Vertrieb des natürlichen Düngemittels auf der ganzen Insel. Das griechisch-orthodoxe Osterfest auf Kreta ist nicht nur ein frommes Ereignis, sondern das absolute Highlight des Jahres. Dabei werden die Traditionen in den einzelnen Orten unterschiedlich gelebt. In Tourloti, einem kleinen Bergdorf mit Meerblick, bereitet Katerina Giakoumaki die Dolmades vor, mit Reis gefüllte Weinblätter. Ihr Sohn Stelios sammelt mit seinen Freunden Sträucher für das Osterfeuer. Es soll, nein, es muss das grö&

Kreta - Insel mit Größe: Alles auf Kreta hat Größe: die Fläche als größte Insel Griechenlands, gleich drei Bergmassive ragen über 2000 Meter aus dem Mittelmeer und Zeus, der oberste Gott der griechischen Mythologie, soll hier geboren worden sein. Wenn in den Fischläden von Chania die morgendlichen Fänge der Fischer verkauft werden, fallen Hunderte Kilo Fischabfälle an. Diese wurden lange Zeit einfach weggeschmissen, obwohl sie viele wertvolle Nährstoffe in sich tragen. Das brachte Christina Lantzaki und Nikos Gryspolakis auf eine Idee: Sie entwickelten aus den Fischabfällen eine Flüssigkeit, die als Naturdünger dienen soll, denn Phosphor, Stickstoff und Mangan aus dem Fisch machen die Pflanzen widerstandsfähiger und größer, so ihre Überzeugung. Auf ihrem Bauernhof bei Chania jedenfalls gedeihen dank Meereskraft inzwischen über 200 Pflanzenarten, von der Banane bis zur Papaya. Ihr Ziel: der Vertrieb des natürlichen Düngemittels auf der ganzen Insel. Das griechisch-orthodoxe Osterfest auf Kreta ist nicht nur ein frommes Ereignis, sondern das absolute Highlight des Jahres. Dabei werden die Traditionen in den einzelnen Orten unterschiedlich gelebt. In Tourloti, einem kleinen Bergdorf mit Meerblick, bereitet Katerina Giakoumaki die Dolmades vor, mit Reis gefüllte Weinblätter. Ihr Sohn Stelios sammelt mit seinen Freunden Sträucher für das Osterfeuer. Es soll, nein, es muss das grö&

Sendungsinfos

Kamera: Eddy Zimmermann Von: Sebastian Lindemann Redaktion: Ralf Quibeldey Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN