„Was ist dran am Bio-Fleisch?“ Dreiteiliger "ORF III Themenmontag" über Fleischindustrie
Der „ORF III Themenmontag“ startet mit der ORF-III-Neuproduktion „Was ist dran am Bio-Fleisch?“ (20.15 Uhr). Die Bandbreite an Fleischqualität ist mit der kritischen Öffentlichkeit mitgewachsen. Vom vorverpackten Faschierten im Zellophan bis zum Bio-Beiried mit Herkunftszertifikat reicht das Spektrum. Wie bei allen Lebensmitteln hat der Bio-Trend auch hier voll durchgeschlagen. Die Dokumentation von Marie-Thérèse Thiery wirft einen kritischen Blick auf das Fleischangebot in Österreich und fragt, was die Konsumentinnen und Konsumenten wirklich für ihr Geld bekommen. Welche Garantien gibt das Siegel „Bio“? Und wie groß sind die Bedenken hinsichtlich Gesundheit und Umweltschutz?
Danach fragt eine weitere Dokumentation, wie „Ein Leben ohne Fleisch“ (21.05 Uhr) vorstellbar wäre. Filmemacher Marc Pierschel wagt den Blick auf eine fleischlose Zukunft sowie deren Auswirkungen auf Umwelt, Tiere und den Menschen. Dabei begegnet der Filmemacher Esther, einem Hausschwein, das das Leben von zwei Kanadiern komplett auf den Kopf gestellt hat, spricht mit den Pionieren der veganen Revolution in Deutschland, besucht die erste vegetarische Stadt in Indien, begegnet geretteten „Nutztieren“ in Freiheit und präsentiert die Forschung im Bereich „tierfreies Fleisch“, die den 600 Milliarden schweren, globalen Fleischmarkt revolutionieren soll.
Mit der Dokumentation „Die Kuh-Fabrik“ (22.45 Uhr) von Jean-Christophe Ribot schließt der „ORF III Themenmontag“. Kühe sind längst keine Naturwesen mehr. Sie sind das Produkt einer perfekten Züchtungsstrategie, die diese Tiere ganz nach den Bedürfnissen der Industrie designt. Sogar die Verdauungsgase werden schon über die Züchtung gesteuert: In Zukunft sollen die Flatulenzen der Kuh „öko“ sein und damit die schädlichen Treibhausgase geringer halten. Ein filmischer Einblick wie in Frankensteins Welt, wo Lebewesen nach Belieben geformt werden – offen bleibt nur, mit welchem Ziel?
Fotocredit: ORF/Martina Hohenlohe