ORF III
ORF III Mo.. 18.11.
Doku

Chemie auf dem Teller - Achtung Gesundheit!

Im Bild: Im Labor. ORF
Im Bild: Kroketten. ORF
Im Bild: Ruccola-Salat. ORF
Im Bild: Fisch aus der Dose. ORF
Im Bild: Pestizideinsatz. ORF

Dokumentation 49′

Inhalt

Viel ist über Glyphosat diskutiert worden, aber der Chemiecocktail in unserem Essen ist potenziell deutlich größer. Das beginnt bei globaler Importware, an der Pestizide haften können, die in der EU längst verboten sind, etwa Carbendazim bei Mangos und Hormonen bei Fleisch. Sogenannte Mykotoxine bei Getreide, ferner natürlich wachsende Gifte oder auch Rückstände industrieller Produktion wie Arsen sind Gefahrenquellen für unsere Ernährungsgesundheit. Auch das Mikroplastik, das unvermeidbar aus der hohen Verpackungsdichte folgt, kann unsere Nahrungsgrundlage beeinträchtigen. Wie streng sind hier die Lebensmittelkontrollen? Der Themenmontag macht mit sechs gängigen Produkten den Test: Wie hoch ist die Belastung bei Nudeln, Kroketten, Reis, Honig, Rucola und Kiwi wirklich?

Sendungsinfos

Regie: Florian Riedelsperger VPS: 18.11.2024 20:15, Untertitel
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN