Wetterkanal
WETTERBERICHT, CH 2024
Erfolg verpflichtet: Daniel Rohr und das Theater Rigiblick (Wh.)
KUNST UND KULTUR, CH 2024
SRF1
Sa.. 16.11.
Kassensturz in Gebärdensprache
Zu viel Zucker: Wie uns die Lebensmittelindustrie verführt
Wirtschaft und Konsum CH 2024, 40′
Kurzbeschreibung
Zu viel Zucker macht krank. Doch Verzicht ist schwierig, denn Zucker macht süchtig. Während viele Länder Zucker regulieren, hinkt die Schweiz hinterher. «Kassensturz» zeigt, in welchen Lebensmitteln sich übermässig viel Zucker versteckt und entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie.
Inhalt
Zu viel Zucker - So süss sind Lebensmittel
Die Menschen in der Schweiz essen im Schnitt doppelt so viel Zucker, wie von der Weltgesundheits-Organisation empfohlen - mit gravierenden gesundheitlichen Folgen: Übergewicht, Diabetes, Herz-Kreislauf-Krankheiten. «Kassensturz» liefert Tipps aus der Ernährungswissenschaft und macht den Test: Wie gut schätzen Konsumentinnen und Konsumenten den Zuckerkonsum ein? Welche Verpackungen sind trügerisch und verführen zu ungesunder Produktewahl? In welchen Lebensmitteln versteckt sich der Zucker? Ein Experiment bringt überraschende Erkenntnisse.
Zucker-Regulierung - Die Schweiz hinkt hinterher
Weltweit steigen die Diabetes-Zahlen rasant. Deshalb regulieren immer mehr Länder Zucker per Gesetz. Welche Erfolge Warnhinweise und Zuckersteuern bringen, zeigt die Reportage aus Chile und Grossbritannien. In der Schweiz hingegen wehrt sich die Zucker-Lobby erfolgreich gegen gesetzliche Massnahmen. «Kassensturz» folgt der Zuckerspur ins Bundeshaus und zeigt die Netzwerke der Lebensmittelindustrie auf. «Kassensturz» macht mit Parlamentarierinnen und Parlamentariern den Geschmackstest: Merken sie überhaupt, wenn in Lebensmitteln der Zucker reduziert ist?
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Das «Kassensturz»-Experiment zeigt: Die Tricks der Lebensmittelindustrie sind für Konsumentinnen und Konsumenten schwer zu durchschauen. Was gesund scheint, ist nicht unbedingt gesund. Moderatorin Bettina Ramseier konfrontiert eine Zucker-Lobbyistin mit den Ergebnissen und fragt: Macht die Lebensmittelindustrie Profit auf Kosten der Allgemeinheit?
Sendungsinfos
Moderator: Bettina Ramseier
Untertitel, Stereo