ZDFinfo
ZDFinfo Mi.. 13.11.
Doku

Welt ohne Fleisch? - Die Ernährung der Zukunft

Fleisch ist für viele fester Bestandteil ihres Speiseplans. Doch die Herstellung bringt Probleme für die Umwelt mit sich. ZDF/©RMC PRODUCTION
Beliebte Alternative zum Fleisch: vegane Würstchen. ZDF/©RMC PRODUCTION
Eine mögliche Nahrungsquelle der Zukunft: Die Larven des Mehlkäfers sind reich an Proteinen. ZDF/©RMC PRODUCTION
Fleisch aus dem Labor: Sieht so die Produktion aus? ZDF/©RMC PRODUCTION
Auf der Suche nach Alternativen werden einige Landwirte erfinderisch und widmen sich Hülsenfrüchten wie Linsen. ZDF/©RMC PRODUCTION
Um Geschmack und Textur von Fleisch zu erreichen, setzten Hersteller auf eine Mischung verschiedener pflanzlicher Produkte. ZDF/©RMC PRODUCTION
Gesund und Umweltfreundlich: Gemüsebowl statt Fleisch ZDF/©RMC PRODUCTION
Treibhausgase, Wasserverbrauch, Zerstörung von Ökosystemen: Viehhaltung hat viele negative Auswirkungen auf die Umwelt. ZDF/©RMC PRODUCTION
Viele wollen aus geschmacklichen Gründen nicht auf Fleisch verzichten. Forscher entwickeln daher verblüffend ähnliche Produkte. ZDF/©RMC PRODUCTION

Dokumentation F 2022, 45′

Inhalt

Fleisch ist für viele ein Grundnahrungsmittel. Doch die Viehzucht schadet Umwelt und Klima. Die Wissenschaft sucht deshalb nach umweltschonenden Alternativen zu Steak und Schnitzel. Derzeit werden weltweit jedes Jahr rund 80 Milliarden Nutztiere für ihr Fleisch geschlachtet. Und bis 2050, wenn die Weltbevölkerung fast zehn Milliarden Menschen zählt, wird der Fleischkonsum sogar weiter zunehmen. Die Viehwirtschaft verbraucht riesige Mengen an Trinkwasser und produziert weltweit inzwischen fast genauso viel Treibhausgas wie der Transportsektor. Experten warnen deshalb: Um der Erderwärmung entgegenzuwirken, müsse der Fleischkonsum schon jetzt um die Hälfte sinken, die Massentierhaltung zugunsten eines umweltfreundlicheren Modells verschwinden. Aber ist eine Viehzucht ohne schädliche Auswirkungen auf die Umwelt überhaupt möglich? Welche Tiere eignen sich bei steigenden Temperaturen, Dürren und Wasserknappheit in der Zukunft noch für unsere Ernährung? Müssen wir unsere Essgewohnheiten komplett umstellen und alle zu Vegetariern oder Veganern werden? Wie kann man sicherstellen, mit weniger oder ohne Fleisch alle wichtigen Nährstoffe zu sich zu nehmen? Als mögliche Proteinquellen kommen zum Beispiel Hülsenfrüchte, Algen oder gar Insekten infrage. Kamelmilch könnte wiederum eine Alternative zu Kuhmilch sein. Aber auch Fleisch aus dem Labor scheint vielversprechend. Ob die Produktion in großem Stil und ohne Risiken in naher Zukunft jedoch möglich ist, ist fraglich.

Sendungsinfos

Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN