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ZDFbesseresser: Fix und fertige Lebensmittel

Chicken Nuggets, der panierte Fast Food Klassiker: Die meisten Hersteller werben mit hochwertigem Fleisch aus der Hühnerbrust. Sebastian Lege zeigt jedoch, wie sehr das Fleisch behandelt wird, bis am Ende stets identische Nuggets entstehen. ZDF/Alina Pröckl
Wie können Königsberger Klopse ungekühlt im Supermarktregal liegen und über Monate haltbar sein? Zu welchen zweifelhaften Tricks die Industrie greift, zeigt Sebastian Lege. ZDF/Alina Pröckl
Wie gut sind Königsberger Klopse aus der Mikrowelle, und was sind die Unterschiede zwischen den Marken? Sebastian Lege nimmt die Komplett-Menüs ganz genau unter die Lupe. ZDF/Alina Pröckl
Fix und fertige Mahlzeiten aus der Mikrowelle - was steckt da eigentlich drin? Sebastian Lege zeigt, wie aufwendig Komplett-Menüs hergestellt werden. ZDF/Alina Pröckl

Sebastian Lege packt aus

Essen und Trinken D 2022, 45′

Inhalt

Fertigprodukte: praktisch, günstig und gesund? Sebastian Lege nimmt vier fix und fertige Lebensmittel unter die Lupe und zeigt, wie die Industrie bei der Herstellung trickst. Chicken Nuggets mit viel Panade. Salami, hergestellt im Eilverfahren. Komplettmenüs, die monatelang ungekühlt haltbar sind. Und Fertigkuchen aus dem Regal. Sebastian Lege deckt die Tricks von diesen fertigen Lebensmitteln auf. Chicken Nuggets, der Klassiker der Fast-Food-Industrie. Ein beliebter Snack aus dem Kühlregal, doch am guten Hähnchenfleisch wird gespart. Stattdessen bestehen die Teilchen vor allem aus Panade. Sebastian Lege zeigt, mit welchen Tricks die Industrie die kleinen Hähnchenteile herstellt. Salami im Schlafrock ist ein schneller Snack für zwischendurch. Und auch die Herstellung der Salami muss schnell gehen. Sebastian Lege stellt sich der Herausforderung und zeigt, wie die Industrie in nur wenigen Tagen perfekt gereifte Salami produziert. Komplettmenüs sind fix in der Mikrowelle warm gemacht und scheinen auf ihren Verpackungen eine vollwertige Mahlzeit abzubilden. Doch ein genauer Blick auf die Zutatenliste verrät: Dort trickst die Industrie gewaltig. Vor allem, damit die fleischhaltigen Menüs ungekühlt monatelang haltbar sind. Sebastian Lege baut ein Komplettmenü nach und greift dafür tief in den Chemiebaukasten. Fertigkuchen sind die Alternative für jeden Backmuffel. Der Klassiker: Marmorkuchen. Doch die Industrie lässt oft die wichtigste Zutat weg: Schokolade. Sebastian Lege untersucht, woraus die Kuchen bestehen und welche Zusatzstoffe die Industrie nutzt, damit sie auch nach Wochen noch saftig schmecken.

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