3SAT
3SAT Di.. 10.12.
Doku

Hochleistung am Herd

Sterneköchin Julia Komp (35) in ihrem Restaurant in Köln. ZDF/Ben Knabe
Perfekte Präsentation: Ein Teller wie ein kleines Kunstwerk. ZDF/Ben Knabe
Oliver (58) ist Küchenleiter in einer sozialen Einrichtung in Hamburg. ZDF/Florian Hellwig
Jeden Tag in der Küche das Beste geben - auch unter Zeitdruck: Julia Komp mit einem Teil ihres Teams. ZDF/Ben Knabe
Quentin (20) macht eine Koch-Ausbildung auf einem Kreuzfahrtschiff. ZDF/Florian Hellwig
Perfekte Präsentation: Ein Teller wie ein kleines Kunstwerk. Sterneköchin Julia Komp richtet konzentriert einen Teller an. ZDF/Ben Knabe
Julia Komp bringt Hochleistung am Herd - sie liebt ihre Arbeit, hat als Unternehmerin aber auch viel Verantwortung für ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. ZDF/Ben Knabe
Oliver und sein Team machen Essen für Menschen mit wenig Geld und geben Mahlzeiten zum Beispiel in ihrer Suppenküche aus. ZDF/Florian Hellwig

Zwischen Sterne- und Suppenküche

Dokumentation 29′

Inhalt

Hitze, Zeitdruck und arbeiten, wenn andere frei haben - das gehört zum Kochberuf. Aber auch Kreativität und das Gefühl, Leuten mit leckerem Essen etwas Gutes zu tun. Rund 280.000 gelernte angestellte Köchinnen und Köche waren in Deutschland bis Ende letzten Jahres laut Bundesagentur für Arbeit beschäftigt. Ein Beruf, der jeden Tag Hochleistung fordert. Julia (35) ist eine von nur wenigen Sterneköchinnen in Deutschland. Mitten in der Coronazeit hat sie sich selbstständig gemacht und schnell einen Stern für ihr Gourmetrestaurant geholt. Ein großer Erfolg - und großer Druck: Als Unternehmerin muss sie die vielen Mitarbeiter bezahlen, die in der Spitzengastronomie benötigt werden. Quentin möchte mit seiner Ausbildung als Koch einen neuen Weg gehen. Seine erste Ausbildung als Polizist war nichts für ihn. Jetzt hat der Zwanzigjährige sich etwas Besonderes vorgenommen. Er will Koch auf einem Kreuzfahrtschiff lernen. In einer Großküche war er noch nie und auch nicht monatelang am Stück auf einem Schiff. Küchenchef Oliver (58) hat lange für einen Caterer gearbeitet. Nun möchte er bis zum Ruhestand in einer Sozialküche kochen. Er arbeitet dort nicht mit anderen Profis, sondern mit Menschen, die er auf den ersten Arbeitsmarkt vorbereitet. Das Team kocht nicht für ein gängiges Restaurant. In die Einrichtung, die auch eine Suppenküche betreibt, kommen Menschen mit wenig Geld. Die "37°"-Reportage zeigt die täglichen Herausforderungen eines anstrengenden, aber auch sinnstiftenden Berufs - und drei Profis am Herd, die jeden Tag ihr Bestes für die Gäste geben.

Sendungsinfos

Von: Ann-Kristin Danzenbächer, Florian Hellwig Untertitel, Hörfilm, Stereo
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