ARTE
ARTE Mi.. 25.12.
Show

Köstliches Sizilien

Rustikal und lecker: Kichererbsensuppe mit sizilianischer Wurst ZDF
Zu Tisch: Bei der Fischerfamilie Ernandes steht traditionelle sizilianische Fischsuppe auf dem Menü. ZDF
Der Anbau sizilianischer Pistazien ist zeitaufwendig und erfordert viel Pflege. ZDF
Alessandro (re.) fährt täglich raus zum Fischen. Anschließend bereitet er den Fisch für den Couscous vor. ZDF
Siziliens Westküste ist reich an Salz. Fischgerichte werden häufig in das weiße Gold gehüllt: so auch der Wolfsbarsch, dessen Kruste aus mittelkörnigem Salz in aufgeschlagenem Eiweiß besteht. ZDF
Der Name ist Programm: Triumph der Schlemmerei. Die traditionelle sizilianische Torte wurde in Klöstern nahe des Dorfes Raffadali erfunden. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Von der Küste ins Inselinnere

Essen und Trinken D 2022, 32′

Kurzbeschreibung

Die Reihe "Köstliches Sizilien" erkundet eine Insel, die sich mittels kreativer Anpassung an den Klimawandel neu erfindet. Jede der vier Folgen ist eine kulinarische Entdeckungsreise, die zum Staunen und Nachkochen animiert und Begegnungen mit besonderen Menschen schafft. Die vierte und letzte Folge der Reihe "Köstliches Sizilien - Von der Küste ins Inselinnere" beginnt genau dort, wo Nordafrika näher ist als Italien: im tiefsten Westen Siziliens, genauer auf Favignana, der größten Insel des kleinen Ägadischen Archipels. Umgeben von einsamer Natur fahren Alessandro Ernandes und sein Vater Marco täglich raus zum Fischen.

Inhalt

Schon zur Zeit der Phönizier wurde an der Westküste Siziliens Salz - auch als weißes Gold bekannt - gewonnen. Noch heute finden sich auf dem "Salzweg" zwischen den Städten Trapani und Marsala alte Salinen. Umgeben von den Hügeln des Belice-Tals im Westen Siziliens, setzen sich Cristina Cannata und ihre Schwestern dafür ein, dass das Erbe der sizilianischen Olivensorten nicht verloren geht. Auf nur wenigen Hektar Land bauen sie mehr Olivenarten an als anderswo im ganzen Land. Raffadali ist zwar nur ein kleines Dorf, aber eine Hochburg für sizilianische Pistazien. Carmelo Plano setzt die Tradition seines Großvaters fort und widmet sich mit Leidenschaft ihrem Anbau. Das erfordert eine aufwendige Pflege. Aufwendig ist auch die Zubereitung einer Torte, die in den umliegenden Klöstern erfunden wurde. Hinter altgriechischen Funden im Tempeltal von Agrigento liegt ein wahres Paradies: die antiken Gärten von Kolymbethra. Giuseppe Lo Pilato hat sie vor der Gier der Bauspekulanten gerettet und damit ein einzigartiges Naturerbe bewahrt. Hier wachsen uralte Zitrus- und andere Obstarten.

Hintergrund

Sizilien - die vegetationsreiche Insel zwischen dem Tyrrhenischen, dem Ionischen und dem Mittelmeer ist ein bisschen Afrika, etwas Arabien, ein klein wenig Byzanz und Athen, etwas Rom und eine Prise Spanien. Die Reihe "Köstliches Sizilien" begibt sich auf Entdeckungsreise von der westlichen Küste Siziliens bis ins Inselinnere: zwischen der kleinen Insel Favignana, dem Naturschutzgebiet Laguna dello Stagnone, Santa Margherita de Belice, Raffadali und den Gärten von Kolymbethra. Jede der vier Folgen ist eine kulinarische Entdeckungsreise, die zum Staunen und Nachkochen animiert und Begegnungen mit besonderen Menschen schafft. Sie alle erlauben einen persönlichen Einblick in ihren Alltag und laden ein zu einem Besuch in ihr Allerheiligstes: die Küche.

Sendungsinfos

Regie: Francesca D'Amicis Untertitel, Stereo
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