ARTE
ARTE Do. 25.09.
Info
Bara Brith, ein typisch walisisches Früchtebrot: Finn hat die Rezeptur mit schwarzem Tee, Orangenabrieb, Kardamom, Schokolade und Ingwer verfeinert. ZDF
Zum Abendbrot gibt es Welsh Rarebit: geröstetes, mit einer speziell gewürzten Käsepaste überbackenes Brot. Finn rundet das Ganze mit selbst gemachtem Lauchaufstrich ab. ZDF
Leek Pie (Lauchkuchen) ist ein Klassiker der walisischen Küche. Die Zutaten: Lauch, Kartoffeln, Cheddar, Gewürze und Béchamelsoße unter einem Blätterteigmantel ZDF
Obwohl Lauch eines der Nationalsymbole von Wales ist, wird er dort kaum noch kommerziell angebaut. Dabei sind die feuchten, mineralhaltigen Böden perfekt für den Anbau geeignet. ZDF

Zu Tisch

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Snowdonia, Großbritannien

  • D 2022
  • 32'
Essen und Trinken Bei den drei Brüdern Finn und Steff Smith, sowie Jack Cunliffe dreht sich alles ums Essen: Die Region Snowdonia im Nordwesten von Wales ist für den Anbau von Lauch bekannt. Das Gemüse wird jüngst als Superfood gefeiert. Der 31-jährige Finn Smith ist gelernter Bäcker und versorgt die Familie mit Sauerteigbrot, aus dem er auch "Welsh Rarebit" mit viel Lauch und Käse herstellt. Sein Bruder, der 29- jährige Steff überrascht die Familie mit einem Superfood-Brunch: Lauchfritters mit "Laver Bread", einer Paste aus Seegras, sowie einem pochierten Ei.

Inhalt

Bei den Brüdern Finn und Steff Smith, sowie Jack Cunliffe dreht sich alles ums Essen: Die Bergregion Snowdonia im Nordwesten von Wales ist für den Anbau von Lauch bekannt - und das inspiriert auch viele hier typische Gerichte. Vor allem im Winter gibt der Lauch den Walisern Kraft und Energie. Der 31-jährige Finn Smith ist gelernter Bäcker und versorgt die Familie mit Sauerteigbrot, aus dem er ein "Welsh Rarebit" mit viel Lauch herstellt. Sein Bruder, der 29-jährige Steff überrascht die Familie mit einem Superfood-Brunch. Zu seinen Lauchfritters kommt "Laver Bread", eine Paste aus Seegras, die er mit pochiertem Ei garniert. Sein vierjähriger Sohn Bran hilft ihm beim Kochen. Auch Tante Tamsin Smith kocht mit Lauch. Da das Stangengemüse in der Region kaum noch kommerziell angebaut wird, experimentiert sie damit in ihrem Garten. Die heimischen Lauchsorten sind robust und winterfest. Der viele Regen in der Region bietet ideale Anbaubedingungen. So schaffte Lauch es sogar zum Nationalsymbol der Waliser. Tamsins herzhafte Lauchküchlein bäckt sie mit Caerphilly-Käse - eine Variation der für die Region typischen "Welsh Cakes".

Sendungsinfos

Regie: Martin Koddenberg, Friederike Schlumbom Untertitel, Stereo
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