ARTE
ARTE Di.. 24.12.
Show

Zu Tisch

Auch Kartoffelsuppe gehört in Sachsen zum Weihnachtsfest dazu. ZDF
Orangeat und Zitronat sind ein Muss beim Original Dresdner Christstollen. ZDF
Rosinen in Rum und viel Butter sind ein weiteres Muss beim Rezept des Original Dresdner Christstollens. ZDF
Der Dresdner Christstollen ist Kulturgeschichte, jahrhundertealte Backtradition, gelebte Leidenschaft. ZDF
Jedes Jahr werden die Dresdner Christstollen auf ihre Qualität geprüft: Nur wer diese Prüfung besteht, darf auch das geschützte Echtheitszertifikat, das Stollensiegel, verwenden. ZDF
Bei Marianne Van Aertrycks Familie gibt es zu Weihnachten auch eine vegane Variante von Buletten mit Kartoffelsalat. ZDF
Marianne Van Aertryck wird von Bäckermeister Frank Gehre in das Rezept des Original Dresdner Christstollens eingeführt. ZDF
Zitronat aus Sizilien hat ein besonders intensives Aroma. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Dresden, Deutschland

Essen und Trinken D 2022, 32′

Kurzbeschreibung

Der Stollen ist in Sachsen eine Art Nationalheiligtum. Er gehört zum Weihnachtsfest dazu, genauso wie die Kartoffelsuppe und der Kartoffelsalat. Die junge Dresdenerin Marianne Van Aertryck ist Ernährungsberaterin und bäckt zum ersten Mal einen veganen Stollen. Für den Dresdner Bäckermeister Frank Gehre ist ein Stollen ohne Butter kein Original. Er ist sogenannter "Stollenprüfer", das sind die Hüter von Tradition und Qualität des weltberühmten Gebäcks.

Inhalt

Was macht den perfekten Stollen aus? Nirgendwo in Sachsen wird diese Frage so ernst genommen wie in Dresden. Der Dresdner Christstollen ist Kulturgeschichte, jahrhundertealte Backtradition, gelebte Leidenschaft. Jede Familie hat ihr eigenes, streng gehütetes Rezept - eigentlich! Denn auch Backtraditionen sind in Bewegung und immer mehr junge Menschen versuchen eine Neuinterpretation des berühmten Weihnachtsgebäcks. In "Zu Tisch: Dresden" bäckt Marianne Van Aertryck einen veganen Christstollen - unterstützt, aber auch argwöhnisch beäugt von ihren Großeltern. Bäckermeister Frank Gehre ist ein Freund der Familie und steht für Dresdner Backtradition. Er führt seine kleine Bäckerei in der 4. Generation. Frank gehört dem Schutzverband Dresdner Stollen an und ist Stollenprüfer. Bei dieser jährlichen Prüfung wird die Qualität der Stollen unter die Lupe genommen. Nur wer diese Prüfung besteht, darf auch das geschützte Echtheitszertifikat, das Stollensiegel, verwenden. Bei Marianne Van Aertrycks Familie gibt es zu Weihnachten auch eine vegane Variante von Buletten mit Kartoffelsalat und Sächsischen Quarkkäulchen.

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch.

Sendungsinfos

Regie: Wilma Pradetto Untertitel, Stereo
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