BR
BR Do. 01.05.
Doku
Der "Wörther Hobel" ist ein bekanntes Gebäck in Wörth an der Donau. Bayerischer Rundfunk
Eiweckerl. Bayerischer Rundfunk
Das Backhaus am Obermarkt in Reutte in Tirol ist bereits 500 Jahre alt, heute ist die Bäckerei "Holzmayr" dort ansässig. Bayerischer Rundfunk
In der Bäckerei "Beyer" wird seit 1908 gebacken, mittlerweile in der vierten Generation. Bayerischer Rundfunk
Herbert Willmerdinger liefert sein Mehl an Bäckereien in Südostbayern und Österreich. Bayerischer Rundfunk
Maurersemmeln. Bayerischer Rundfunk
Der Bäckermeister Hans Deubel. Bayerischer Rundfunk
Mit ihrer Bäckerei in Ampfing sind Stefan Greimel (links) und Georg Auer (rechts) bekannt für gute Semmeln, die woanders nicht mehr im Sortiment zu finden sind. Bayerischer Rundfunk
Das Gebäck "Schleiß" hat eine lange Geschichte und wird noch in der Bäckerei "Beyer" hergestellt. Bayerischer Rundfunk
Mit ihrer Bäckerei in Ampfing sind Stefan Greimel (links) und Georg Auer (rechts) bekannt für gute Semmeln, die woanders nicht mehr im Sortiment zu finden sind. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de. BR

Handsemmeln und Maurerlaiberl

  • 2015
  • 43'
Dokumentation Es gibt Semmelsorten, die über die Region hinaus kaum bekannt sind. Mit viel Aufwand und Spezialwissen hergestellt, machen sie Farbigkeit und regionale Eigenheit aus.

Inhalt

Den "Hobel" isst man nur in Wörth an der Donau, einen kleinen Zopf aus Weizenteig mit viel feinem Salz darauf, das Wirtshausbesucher durstig macht. Den Namen verdankt der Wörther Hobel seiner Form, erzählt Bäckermeister Hans Deubel, der den Wörther Hobel so backt wie Generationen vor ihm. Von Hand geformte Semmeln sind in Reutte in Tirol nach wie vor sehr beliebt, auch wenn sie ein wenig mehr kosten als die maschinell gefertigten. Manfred Holzmayr ist es sehr wichtig, dass die Zutaten, die in seiner Bäckerei verwendet werden, aus der Umgebung stammen. Was dem Wörther sein Hobel ist dem Allgäuer seine Seele und dem Weidener seine Schleiß: Peter Kropf hat auf der Suche nach alten Semmelsorten vieles gefunden, das über die Region hinaus kaum bekannt ist.

Sendungsinfos

VPS: 01.05.2025 13:05, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN