BR
Fr.. 14.03.
Show
Landgasthäuser Klosterschänken
Rund um die Mainschleife
- D 2024
- 28'
Essen und Trinken
Die Tour der "Landgasthäuser Klosterschänken" beginnt in Amorbach beim Gangolfsritt und führt über das Kloster Münsterschwarzach, Volkach und die Mainschleife bis zum Weinfest in Nordheim. Weiter nördlich führt der Weg zum Kloster Heidenfeld und zur Zisterzienserabtei Kloster Maria Bildhausen. Im eigenen Gasthaus findet die frische Ernte aus dem Klostergarten Verwendung. Und in der Wirtschaft Zum alten Bahnhof können sich die Ausflügler in einem umgebauten Waggon der Mitropa stärken.
Inhalt
In Unterfranken in Amorbach findet der Gangolfsritt statt, gewidmet dem Heiligen St. Gangolf, dem Schutzpatron von Ross und Reiter. Weiter geht's zum Kloster Münsterschwarzach: Seit 1.200 Jahren leben hier Benediktinermönche, Landwirtschaft und Handwerk sind Teil des Klosterlebens.
Vorbei an Volkach und der malerischen Mainschleife lädt das Weinfest in Nordheim bei bestem Sommerwetter ein. Richtung Norden führt der Weg nach Röthlein zum Kloster Heidenfeld aus dem 18. Jahrhundert, einem Meisterwerk der Barockzeit. Über Münnerstadt mit seiner Pfarrkirche, Jörgentor und Anger besucht das Filmteam die ehemalige Zisterzienserabtei Kloster Maria Bildhausen, die heute Zuhause und Arbeitsplatz für Menschen mit Behinderung ist. Die frische Ernte aus der Gärtnerei kommt auch in der Küche des Klostergasthofs zum Einsatz.
Die weiter südlich in Ebrach gelegene ehemalige Zisterzienser Abtei aus dem 12. Jahrhundert wird seit ihrer Säkularisierung im 19.Jh. als Justizvollzugsanstalt genutzt, doch kann die Abteikirche, das Treppenhaus, der Kaisersaal und ein Museum zur Klostergeschichte besichtigt werden. Ihren Abschluss findet diese "Klosterschänken"-Tour im Gasthaus "Zum alten Bahnhof", wo sich die Ausflügler in einem umgebauten Waggon der Mitropa stärken können.
In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte vorgestellt:
Hausgemachte Spargelravioli mit Kirschtomaten und italienischem Hartkäse
"Fränkisches Hochzeitsessen": gekochtes Rindfleisch mit Meerrettichsoße und gebackenen Nudeln (Kloster Gasthof, Münnerstadt)
Bärlauchkäsespätzle mit Rehmedaillons und Preiselbeeren (Gasthof "Zum alten Bahnhof, Ebrach)
Sendungsinfos
VPS: 14.03.2025 19:30, Stereo