BR
BR Do. 19.06.
Doku
Edeltraud Melzl-Butz verkauft ihre BIO-Erzeugnisse vom Hof in Niederbayern zwei Mal die Woche auf einem Markt in München. Bayerischer Rundfunk
Der Markt in Landsberg am Lech. Dort wird auch frischer Fisch aus der Fischzucht Sandau verkauft. Bayerischer Rundfunk
Der hofeigene Ziegenkäse wird von Landwirt Franz Kellner mit Datteln verfeinert. Bayerischer Rundfunk
Gewürzt werden die Bio-Würste nur mit natürlichen Zutaten. Dazu kommt eigens ein Metzger auf den Hof von Familie Melzl-Butz in Niederbayern. Bayerischer Rundfunk
Die Fischzucht Sandau bei Landsberg am Lech. Stefan Sanktjohannser und Sohn Marco holen mit dem Zugnetz Forellen aus dem Teich. Bayerischer Rundfunk
Viele verschiedene Salate mit eigenem Gemüse vervollständigen das Sortiment der Hoferzeugnisse von Edeltraud Melzl-Butz. Bayerischer Rundfunk
Susanne Sanktjohanser legt die frischen Fische, aus der eigenen Fischzucht, auf dem Markt in Landsberg am Lech aus. Bayerischer Rundfunk
Als viele Höfe in der Hallertau längst aufgaben setzte Hans Kellner, auf dem elterlichen Hof bei Tegernbach, auf Ziegen. Bayerischer Rundfunk
Edeltraud Melzl-Butz baut Gemüse im Freiland und im Gewächshaus an. Verkauft wird im Hofladen und auf dem Markt. Bayerischer Rundfunk
Susanne Sanktjohanser legt die frischen Fische, aus der eigenen Fischzucht, auf dem Markt in Landsberg am Lech aus. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de. BR/Sandra Schlittenhardt

Vom Hof auf den Markt

  • D 2019
  • 27'
Dokumentation Wie überlebt eine kleine Landwirtschaft? Bäuerin Edeltraud Melzl-Butz setzt auf Selbstgemachtes am Markt, Ziegenhalter Hans Kellner bietet mehr als 150 Käsesorten an und die Sanktjohansers verkaufen geräucherte Forellen, Salate und Fischpflanzerl.

Inhalt

Der kleine Hof im niederbayerischen Viehhausen, mit ein paar Kühen, Wiesen und Feldern, ist eigentlich ein Auslaufmodell. Doch Bäuerin Edeltraud Melzl-Butz hat die Not zur Tugend gemacht und nutzt die Vielfalt, die ihre kleinteilige Landwirtschaft bietet. Sie hat angefangen, ihre Rohstoffe selbst zu verarbeiten und auf Wochenmärkten zu verkaufen. Sie bäckt kräftiges Vollkornbrot und zarte Biskuitrollen, gefüllt mit Hollerblütensahne und aus ihrem eigenen Dinkel. Auch Käse und Wurst wie Polnische und Knoblauchringe sind hausgemacht. Dazu kommt allerlei Gemüse aus dem eigenen Garten. Heute baut sie im Gewächshaus Brokkoli, Tomaten, Paprika und Fenchel an. Im Freiland wachsen Salat, Sellerie, Lauch und Rote Bete. Der Hof hat wieder eine Zukunft. Auch den Hof von Hans Kellner in der Hallertau bei Tegernbach würde es vielleicht nicht mehr geben, hätte der Bauer nicht auf die Ziegen gesetzt. Am anderen Ende der Welt, auf einem Trip durch Australien, probierte er zum ersten Mal Ziegenkäse und Ziegenfleisch. Zurück am Hof machte er mit einem Freund ein Tauschgeschäft: drei kleine Ferkel gegen eine Ziege mit drei Jungen. Anfangs konnte Hans Kellner nicht einmal melken, auf dem elterlichen Hof gab es schon lange keine Kühe mehr. Doch davon ließ er sich nicht abhalten und heute verkauft er auf Märkten in München, Freising und Pfaffenhofen seinen Käse. Mit über 150 Käsesorten wie Frischkäsekugeln mit Kresse und Rucola, Ziegencamembert oder in Öl eingelegter Käse mit Kräutern der Provence und Ringelblüten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die kleine Fischzucht in Sandau betreiben die Sanktjohansers nun schon in der fünften Generation. Eine nahe Quelle versorgt die Teiche mit kristallklarem, sauerstoffhaltigem Wasser, ideale Bedingungen für Forellen und Saiblinge. Früher verkaufte die Familie ihre Fische an Fischvereine und andere Zuchten, heute haben sie ein zweites Standbein. Susanne Sanktjohanser war Mitbegründerin des Bauernmarkts in Landsberg am Lech. An ihrem Stand gibt es über Buchenholz geräucherte Forellen, Fischpflanzerl und vielerlei Salate.

Sendungsinfos

VPS: 19.06.2025 14:15, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN