BR
BR Do. 29.05.
Doku
Der Braugasthof Krug in Geisfeld. Bayerischer Rundfunk
Der "Braugasthof Pfister" in Weigelshofen. Bayerischer Rundfunk
Stefan Pfister ist Brauer in der 5. Generation. Bayerischer Rundfunk
Wirtin Kerstin Barnikel. Bayerischer Rundfunk
Schwester Elisabeth Pfister führt die Gastwirtschaft mit gehobener Küche aus der Region. Bayerischer Rundfunk
Die Wirtsleute Stefan und Karin Krug. Bayerischer Rundfunk
Der Braugasthof Pfister in Weigelshofen. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de. BR

Vom Maischen und Läutern

Braugasthäuser in Oberfranken

  • D 2015
  • 43'
Dokumentation Oberfranken hat die höchste Brauereidichte weltweit. Hunderte verschiedene Biere werden hier gebraut. In den Gasthäusern, die zu den Brauereien gehören, gibt es regionale Küche und hausgemachte Spezialitäten.

Inhalt

In Weigelshofen, in der Brauerei der Familie Pfister, braut Stefan Pfister verschiedene Öko-Biere. Seine Schwester Elisabeth führt die Gastwirtschaft mit feiner regionaler Küche. Familie Barnikel in Herrnsdorf musste die Brauerei aufgeben, da sie die EU-Vorschriften nicht mehr erfüllen konnte, und lässt jetzt ihr Bier nach eigenem Rezept in einer anderen Brauerei herstellen. An dem alten Wirtshaus Barnikel sind die verschiedenen Modernisierungswellen der vergangenen Jahrzehnte vorbeigegangen und das ist gut so, sagt Kerstin Barnikel: "Wir wollen, dass das Gasthaus so bleibt und nicht wie alle anderen aussieht." In der Brauerei Krug in Geisfeld braut Stefan Krug neben dem Lager auch verschiedene Spezialbiere wie den "Elefanten" oder das "Schwarze Schaf". Er ist Brauer mit Leib und Seele. Das handwerkliche Brauen, die sogenannte "Craft Brewery", wie sie in Mode gekommen ist, "das machen die kleinen fränkischen Brauereien schon lange", sagt Stefan Krug. Den "Ziebeleskäs", die Leberwurst, den Pressack und den feinen Schinken aus Kuhfleisch, den "Zwetschgenbames", haben Stefan und Karin Krug immer selbst gemacht. Um die 200 Brauereien gibt es in Oberfranken. Aber es ist viel Arbeit, eine Brauerei und einen Gasthof zu bewirtschaften und oft schwierig, einen Nachfolger für den Familienbetrieb zu finden. Sylvia von Miller hat 2015 drei Braugasthäuser zwischen Forchheim und Bamberg besucht.

Sendungsinfos

VPS: 29.05.2025 10:40, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN