ORF2
ORF2 Sa. 01.11.
Doku
Im Bild: Die Edelweißhütte auf der Bürgeralpe. ORF
Im Bild: Auf dem Weg von Mariazell zum Erlaufsee mit der Museumsbahn. ORF
Im Bild: Der Lurgbauer in St. Sebastian: Max Leodolters traditionelles Rindfleisch vom eigenen Angus-Rind. ORF
Im Bild: Franz und Michael Stromminger vereinen die Rollen von Jägern, Förster und Wirtsleuten auf ihrer Landwirtschaft in Gußeisen. ORF
Im Bild: Haubenkoch Max Leodolter interpretiert auf dem Lurgbauer Hof bei St. Sebastian den Geschmack der Region neu. ORF
Im Bild: Die Hüttenwirte Ilhan Kasic & Sanita Pfannhauser in der Stube der Edelweißhütte auf der Bürgeralpe. ORF
Im Bild: Deko "tanzende Kühe" im Restaurant Lurgbauer von Max Leodolter. ORF
Im Bild: Der Gasthof Fallenstein in Gußwerk: Sophie Stromminger unterstützt ihren Mann Michael beim Räuchern der selbstproduzierten Würste. ORF
Im Bild: Am Thorhof, zwischen Hohenberg und St. Aegyd, holen sich die Fischbauern Marlene und Christian Kirchmayer aus den Teichen, was sie auch frisch am Hof verarbeiten können. ORF
Im Bild: Das Wohnhaus von Koch und Küchenchef Max Leodolter vom Restaurant Lurgbauer, mit den Hochbeeten voller Kräutern. ORF
Im Bild: Die Hüttenwirte Ilhan Kasic & Sanita Pfannhauser in der Stube der Edelweißhütte auf der Bürgeralpe. ORF
Im Bild: Franz und Michael Stromminger vereinen die Rollen von Jägern, Förster und Wirtsleuten auf ihrer Landwirtschaft in Gußeisen. ORF

Aufgetischt

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Mariazell

  • A
  • 47'
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Land und Leute

Inhalt

Ein stilles poetisches Porträt eines besonderen Ortes, getragen von Menschen im Einklang mit Natur, Kultur, Persönlichem und Glaube. Im Tagesbogen von Sonnenuntergang zu Sonnenuntergang erzählt, passt dies perfekt zur Atmosphäre Mariazells. Nachdem die letzten Touristen die Basilika verlassen haben, übernimmt Ilhan Kasic das Kirchenschiff, das täglich neuen Glanz von ihm erhält. Auf der Bürgeralpe bäckt Sanita Pfannhauser in der Edelweiß-Hütte ihren legendären Grießauflauf. Ihre Biografie erzählt vom Ankommen in der Region, vom Neuanfang und von gelebter Gastlichkeit. Günther Eder ist die treibende Kraft hinter dem Bau der Mariazeller Volkssternwarte. Wenn sich die Dunkelheit über die Landschaft legt, geht er auf die Jagd nach fernen Galaxien. Familie Stromminger vereint die Rollen von Jägern, Köchinnen und Wirtsleuten gleichermaßen. Haubenkoch Max Leodolter interpretiert auf dem Lurgbauer-Hof den Geschmack der Region neu, mit Fleisch vom eigenen Angus-Rind. Die Performancekünstlerin Barbara Kremser begegnet Mariazell mit dem Blick einer Zugereisten. Sie spielt in feiner Ironie mit Nimbus und Habitus von Politiker:innen. Am Thorhof holen sich Marlene und Christian Kirchmayer aus ihren Fisch-Teichen, was sie auch frisch am Hof verarbeiten können. Vom eigenen Quellwasser bis zum Räucherofen steht alles im Zeichen natürlicher Kreisläufe.

Sendungsinfos

VPS: 01.11.2025 17:35, Untertitel, Stereo
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