ORF III
ORF III Di. 28.10.
Doku
Im Bild: Prof. Werner Zollitsch erklärt, die Produktionsbedingungen im Ausland. ORF
Im Bild: Der vegane Koch Sigfried Kroepfl kocht eine Seitan-Gans. ORF
Im Bild: Fleischer Andreas Steiner zeigt eine Stopfleber. ORF
Im Bild: Eine ungarische Gans. ORF
Themenmontag ORF
Im Bild: Eine Bioweidegans in der Scharr. ORF
Im Bild: Die Seitangans kommt dem Original schon sehr nah. ORF

Das Geschäft mit dem Martini-Gansl

  • A 2022
  • 41'
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Dokumentation

Inhalt

'Martini-Wochen' sind für Gänse keine gute Nachrichten. Was als Gedenktag des heiligen Martin von Tours gefeiert wird, sorgt heute in Supermärkten für Angebote und in Restaurants für Aktionswochen. Gemütlich und schmackhaft geht es so in den Herbst, doch die Wahrheit hinter dem System Martini-Gans ist durchaus geeignet, einem den Appetit zu verderben. Die Gänse, die auf den Teller kommen, sind oft nur das, was übrigbleibt, wenn die Gänseleber entnommen und verkauft worden ist. Denn an der Leber verdienen die Produzenten eigentlich. Während in Österreich strenge Haltungsvorschriften herrschen und auch die Inlandsproduktion steigt, kommen die meisten Tiere aus dem Ausland, meistens aus Ungarn, Polen oder Frankreich. Hier nehmen es die Züchter mit artgerechter Tierhaltung nicht ganz so genau. Hinzu kommen noch Lebendrupf und Stopfmast. Doch viele versuchen darauf aufmerksam zu machen, ihre Produkte regional zu beziehen oder sogar auf die Gans als solche zu verzichten. Der Film zeigt die Zustände und informiert, worauf Konsumenten achten können und was passieren muss, damit das Tierleid ein Ende hat. R: Larissa Putz, Florian Kröppel

Sendungsinfos

Regie: Larissa Putz, Stefan Wolner VPS: 28.10.2025 02:05, Untertitel, Stereo
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