
Das Geschäft mit dem Martini-Gansl
DOKUMENTATION, A 2022
Die Tricks mit Essen to go
RATGEBER, D 2022
ORF III
Mo. 27.10.
Die Tricks mit unseren Lebensmitteln
- D 2025
- 45'
Ratgeber
Inhalt
Über die Hälfte der Menschen geht mehrmals wöchentlich in Supermärkten oder Discountern einkaufen. Doch sind die Produkte dort manchmal alles andere als gesund: Zusatzstoffe, Aromen, Farbstoffe - bis hin zu Bakterien, die krank machen können. Schätzungen zufolge ist über ein Drittel des Geflügelfleisches, das in Supermärkten und Discountern verkauft wird, mit dem Campylobacter-Bakterium infiziert. Dieser Keim kann beim Menschen schwere Magen-Darm-Infekte auslösen. Zusatzstoffe verwenden Hersteller in fast allen verarbeiteten Lebensmitteln, zum Beispiel Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel. Zugelassen sind diese Stoffe zwar, aber einige von ihnen stehen bei Medizinern und Verbraucherschützern stark in der Kritik: Sie stehen im Verdacht, krebserregend zu sein, die Leber zu schädigen oder die Konzentration von Kindern zu beeinflussen. Einige Lebensmittel müssen sogar mit Warnhinweisen versehen sein. Doch diese Vorschrift wird nicht immer eingehalten.
Sendungsinfos
Drehbuch: Désireée Marie Fehringer Moderator: Viktor Kupka, Jo Hiller
VPS: 27.10.2025 21:00, Untertitel, Stereo