ORF III
ORF III Sa. 14.06.
Doku
Im Bild: Stadtansicht von Schwaz. Rechts der Turm der Stadtpfarrkirche Schwaz (Pfarrkirche Maria Himmelfahrt). ORF
Im Bild: Der festliche Fronleichnamsprozessionszug auf dem Weg durch die Stadt Schwaz. ORF
Im Bild: Die Musikkapelle Schwaz während der Prozession zu Fronleichnam, bei der sie einen weiten Weg durch die Stadt zurücklegen. ORF
Im Bild: Kopfschmuck und festlicher Glockenschmuck für die Kühe beim Almabtrieb der Schwazer Bauern. So ausgeschmückt werden die Kühe immer dann, wenn in der Almsaison keine Verluste beim Vieh zu beklagen waren. ORF
Im Bild: Aufwändig geschmückte Kühe beim Almabtrieb in Schwaz. ORF
Im Bild: Die Bäuerinnen in Kasettltracht warten auf den Beginn der Fronleichnamsprozession in Schwaz. ORF
Im Bild: Hut der Marketenderin der Musikkapelle Schwaz. ORF
Im Bild: Abschluss der Fronleichnamsprozession beim Eingang der Stadtpfarrkirche in Schwaz. Flankiert von den Zunftstangen gibt es den Abschlusssegen. ORF
Im Bild: Bei der Fronleichnamsprozession in Schwaz werden auch die teilweise hunderte Jahre alten Zunftstangen getragen, die das Jahr über die Stadtpfarrkirche schmücken. ORF
Im Bild: Kaiserschmarren mit Waldbeeren als köstliche Nachspeise im Gasthof Tippeler in Schwaz. ORF

Sommer in Schwaz

  • A 2020
  • 43'
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Brauchtum

Inhalt

Ein Sommer in Schwaz ist ein Sommer mit vielen Überraschungen. Die altehrwürdige Silberstadt in Tirol lebt von ihren zahlreichen Traditionen. Im Frühsommer sind es viele "Kirchenfeste", die mit Prozessionen, Trachtengruppen, Traditionsvereinen und nicht zuletzt den Tiroler beziehungsweise Schwazer Schützen gefeiert werden. Schwaz kann aber auch richtig "wild" sein im Sommer: Rund um Schwaz in den Silberbergen gibt es dichte Wälder mit den besten Pilzen und Moosbeeren . Frisch gesammelt werden daraus Pilzgröstl und Moosbeerboscha, in denen man den Wald noch schmecken kann. Ein Sommer in Schwaz, das heißt aber auch Kultur vor der Pfarrkirche "Maria Himmelfahrt" und Traditionsessen beim "Tippeler", dem alten Einkehrgasthaus, welches noch heute Pfundsgröstl, Gamsbraten und Kaiserschmarren - mit einem Glas Milch, versteht sich - aufkocht. Was bleibt vom Sommer? Ein Besuch bei den Franziskanern. Im Franziskanerklostergarten lassen sich die besten Weintrauben, Äpfel, Zwetschken und Birnen ernten. Mit dem Almabtrieb der mit "Fuikl" geschmückten Kühen, endet der Schwazer Sommer - ein Sommer, wie es ihn nur hier gibt. Eine Dokumentation von Anita Lackenberger

Sendungsinfos

VPS: 14.06.2025 10:50, Untertitel, Stereo
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