Lecker aufs Land - Es weihnachtet!
ESSEN UND TRINKEN Bucheckern-Variationen aus der Eifel (Folge: 2)
SWR Aktuell Baden-Württemberg
NACHRICHTEN
SWR
Mo.. 02.12.
Doku
Geschichten vom Hof
Die Hopfenernte geht los
Dokumentation 45′
Kurzbeschreibung
Auf dem Biohof Bentele in Tettnang ist Hopfenernte. Im rheinhessischen Weingut Reis und Luff wird der Wein umgefüllt. In der Ahreifel wird Hof Nußbaum Lernort für Kinder. In der Vulkaneifel bei Gerda und Bruno Thomé ist Hofladen- und Verkaufstag. Auf dem Baldenwegerhof im Südschwarzwald steht die Kartoffelernte an. Schäferin Tina Haus im Westerwald kämpft gegen die Blauzungenkrankheit ihrer Tiere.
Inhalt
Spannende Episoden aus der Landwirtschaft im Südwesten. Auf dem Biohof Bentele in Tettnang geht endlich die Hopfenernte los. Ein Jahr lang haben sie darauf hingearbeitet. Im rheinhessischen Weingut Reis und Luff ist der Wein bereits im Fass und muss nun zum Verkauf in die Flaschen umgefüllt werden. In der Ahreifel, auf Hof Nußbaum, sind Kinder zu Besuch bei Sabine Nußbaum. Die Bäuerin zeigt ihnen, wie das Leben auf einem richtigen Bauernhof aussieht - mit Schweinen, Kühen und Hühnern. In der Vulkaneifel, bei Gerda und Bruno Thomé, ist Hofladen- und Verkaufstag. Es zeigt sich, was die Ernte einbringt. Während auf dem Baldenwegerhof im Südschwarzwald die Kartoffeln erst noch aus der Erde müssen. Sorgen treiben die Schäferin Tina Haus vom Butzelhof im Westerwald um. Sie kämpft gegen die gefährliche Blauzungenkrankheit, die ihre Schafe erwischt hat und nun den Bestand der Herde gefährdet.
Sendungsinfos
Untertitel, Stereo