SWR
So.. 29.12.
Show
Handwerkskunst
Wie man einen Whisky brennt
Infomagazin 45′
Kurzbeschreibung
Taranis, das klingt nicht nach Heimat, auch nicht nach Deutschland. Doch Taranis liegt sozusagen um die Ecke und steht für eines der ältesten Handwerke der Menschheit.
Inhalt
Der Name sollte in Bezug zur Nordpfalz und zum Donnersberg stehen und so hat Bernhard Höning seinen Whisky nach dem keltischen Gott des Donners benannt: "Taranis - The true spirit of the northern Palatine". Seit fast fünfzehn Jahren destilliert der gelernte Bierbraumeister in Winnweiler einen "pfälzischen Single Malt". Der besteht nur aus Wasser und Gerstenmalz. Wie wird daraus Whisky? Warum muss er mindestens drei Jahre und einen Tag lagern - und wieso schmeckt jedes Fass anders? Was ist der "Anteil der Engel", und wie viel kassiert der Zoll? Die Zuschauer:innen beobachten Bernhard Höning in seiner "kleinen Brennerei am Donnersberg" und erleben mit, wie aus wenigen hochwertigen Zutaten, viel Erfahrung und allerlei äußerlichen Einflüssen das entsteht, was der Name Whisky eigentlich bedeutet: "Lebenswasser".
Sendungsinfos
Untertitel, Stereo