WDR
WDR Mo.. 02.12.
Show

Land & lecker im Advent

Gastgeberin Zaneta Frankenfeld zog 2018 mit ihrem Mann Johannes von Berlin in den kleinen Ort Sevenich in der Eifel. Dort haben sie den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt. Unweit der Burg Eltz betreiben sie gemeinsam eine Bucheckern-Manufaktur. Zaneta liebt auch den U WDR/Melanie Grande
Gastgeberin Zaneta Frankenfeld zog 2018 mit ihrem Mann Johannes von Berlin in den kleinen Ort Sevenich in der Eifel. Dort haben sie den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt. Unweit der Burg Eltz betreiben sie gemeinsam eine Bucheckern-Manufaktur. - Zaneta Frankenfeld sa WDR/Melanie Grande

Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis

Essen und Trinken 45′

Inhalt

Wir sind zu Gast bei Zaneta Frankenfeld. Die gelernte Hörgeräteakustikerin zog 2018 mit ihrem Mann Johannes von Berlin in den kleinen Ort Sevenich in der Eifel. Dort haben sie den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt. Unweit der Burg Eltz betreiben sie gemeinsam eine Bucheckern-Manufaktur. Ganz besonders angetan ist das Ehepaar von Bucheckern, den Früchten der Rotbuche, aus denen sie wertvolles Bucheckern-Öl und andere Lebensmittel herstellen, die sie auf Märkten und online vertreiben. Die beiden besitzen keinen eigenen Wald und sammeln deutschlandweit Bucheckern. In diesem Jahr waren sie vor allem im Südwesten unterwegs und haben etwa 12 Tonnen Bucheckern gesammelt. Zaneta liebt auch den Umgang mit ihren Tieren: Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. Das beruhigt und erdet sie. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe oder als Kruste auf dem Rehrücken. Zum Wild-Hauptgang serviert sie Semmelknödel aus dem Glas. Als Dessert Bratapfel und Bucheckern-Eis.

Hintergrund

"Land & lecker" im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland - von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder. Die Staffel startet im WDR Fernsehen am 25. November 2024, die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Sendungsinfos

Redaktion: Helma Potthoff Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN