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ZDF Mi.. 05.02.
Show

besseresser: Italienische Imitate

Von Lasagne Bolognese bis Giotto: Wie authentisch italienisch sind die Produkte aus dem Supermarkt wirklich? ZDF/Guido Engels
Von Lasagne bis Aperol: Sebastian Lege nimmt beliebte Lebensmittel aus Italien unter die Lupe. ZDF/Guido Engels
Egal ob süße Giotto-Kugel oder knalliger Aperol: Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie. ZDF/Guido Engels
Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie bei Pesto Rosso an teuren Originalzutaten spart. ZDF/Guido Engels
Lasagne Bolognese ist ein italienischer Klassiker. Sebastian Lege zeigt, was in der Variante aus dem Supermarkt steckt. ZDF/Guido Engels
Giotto: eine süße Spezialität zum Kaffee. Sebastian Lege deckt auf, wie italienisch das die Kugel mit Cremefüllung wirklich ist. ZDF/Guido Engels
Aperol Spritz ist das Trendgetränk des Sommers. Sebastian Lege deckt auf, was hinter der knalligen Farbe steckt. ZDF/Guido Engels

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Sebastian Lege packt aus

Essen und Trinken D 2025, 44′

Inhalt

Giotto, Aperol oder Tiefkühllasagne: Viele Supermarktprodukte werben mit italienischem Flair. Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, wie authentisch diese Lebensmittel wirklich sind. Er nimmt vier beliebte Produkte aus Italien unter die Lupe. Was als typisch italienisch beworben wird, ist oft nur geschicktes Marketing. Der Produktentwickler zeigt, mit welchen günstigen Zutaten und versteckten Tricks die Industrie arbeitet. "Caffè? - Solo con giotto!" Von wegen! Sebastian Lege lädt Graciela Cucchiara ein. Die Italienerin bestätigt: Was in Deutschland als typisch italienische Süßigkeit zum Kaffee beworben wird, kennt in Italien tatsächlich kaum jemand. Denn hinter dem italienischen Image steckt vor allem eine clevere Marketingstrategie von Ferrero. Sebastian Lege deckt auf, wie die Industrie aus viel Zucker, günstigem Pflanzenfett und Zusatzstoffen ein vermeintlich traditionelles Produkt schafft, das mit italienischer Kaffeekultur wenig zu tun hat. Ein italienisches rotes Pesto verspricht sonnengetrocknete Tomaten, geröstete Pinienkerne und hochwertigen Parmesan. Die Varianten aus dem Supermarkt sparen jedoch oft an diesen teuren Zutaten und setzen stattdessen auf günstiges Tomatenmark, Cashewnüsse, Molkenpulver und günstigen Hartkäse. Auf der Strecke bleiben dabei: Geschmack und Authentizität. Sebastian Lege zeigt, wie man ein gutes Pesto ganz schnell selbst zubereiten kann. Sonnenschein, entspannte Sommerabende und einen Aperol Spritz in der Hand - kaum ein anderes Getränk steht so sehr für italienisches Lebensgefühl wie Aperol. Welche Zutaten in dem Trendgetränk stecken, ist nicht ersichtlich, denn auf Likören muss in Deutschland keine Zutatenliste angegeben werden. Sebastian Lege lüftet das Geheimnis um die Aperol-Zutaten und findet eine Mischung aus Alkohol, Zucker und künstlichen Farbstoffen. Die sind für die leuchtend orange Farbe verantwortlich und gelten als nicht ganz unbedenklich. Lasagne ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Die Tiefkühlversionen des Gerichts werben mit kulinarischer Tradition - doch bei einem Blick auf die Zutatenliste ist selbst Sebastian Lege überrascht. Von Béchamelsoße und Parmesan keine Spur, stattdessen stehen Milchpulver, Emmentaler und Zusatzstoffe auf der Liste. Zusammen mit der italienischen Köchin Graciela zeigt Sebastian Lege, wie eine echte italienische Lasagne gemacht wird - und wie weit die Industrievariante vom Original entfernt ist.

Sendungsinfos

Kamera: Markus Müller, Markus Kecker Von: Annika Große VPS: 05.02.2025 19:25, Untertitel, Stereo
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