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Wie gut sind vegane Bratwürste und können sie mit ihren fleischigen Originalen mithalten? Produktentwickler Sebastian Lege baut die Veggie-Wurst nach. ZDF/Lars Döring
Im Sommer 2022 landete die erste "vegane Mühlenbratwurst" von Rügenwalder Mühle in den Supermärkten. Was drin steckt, zeigt Produktentwickler Sebastian Lege. ZDF/Lars Döring
Teuer oder günstig, Marke oder No-Name: Teewurst gibt es von vielen Herstellern. ZDF/Lars Döring
Was steckt in veganen Bratwürsten von Rügenwalder Mühle? Produktentwickler Sebastian Lege kennt die Inhaltsstoffe und baut die Veggie-Wurst nach. ZDF/Lars Döring
Was hat die Teewurst mit Tee zu tun? Produktentwickler Sebastian Lege klärt auf. ZDF/Lars Döring

Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle

Essen und Trinken D 2023, 45′

Kurzbeschreibung

Food Stories mit Sebastian Lege

Inhalt

Wurst und Schinken seit 1834 - und heute Marktführer für pflanzlichen Fleischersatz: Produktentwickler Sebastian Lege deckt die Tricks von Rügenwalder Mühle auf. Rügenwalder Mühle ist ein norddeutsches Familienunternehmen - und dennoch in jedem Supermarktregal zu finden. Unterscheiden sich die Produkte überhaupt von der Massenware einer skandalreichen Branche - und wie gut ist das vegetarische und vegane Sortiment wirklich? Rügenwalder Teewurst hat die Marke mit der Mühle groß gemacht. Welches Geheimnis steckt hinter diesem Erfolgsprodukt - geniales Handwerk oder geschicktes Marketing? Die "besseresser" Lilly Temme und Florian Reza lüften die Tricks der Herstellung, und ein Metzgermeister zeigt, wie der beliebte Schinken Spicker handwerklich hergestellt wird. Kann Rügenwalder Mühle trotz seines Aufstiegs zum industriellen Großhersteller noch die Qualität abliefern, die der gute Ruf des Familienunternehmens verspricht? Als eines der ersten Unternehmen der Fleischindustrie hat Rügenwalder Mühle 2014 den Schritt in den Markt pflanzlicher Ersatzprodukte gewagt - mit umwerfendem Erfolg. Heute macht das Unternehmen mehr Umsatz mit seiner vegetarischen und veganen Sparte als mit Fleisch. Der einstige Teewurst-Spezialist ist zum Branchenprimus im umkämpften Markt der pflanzlichen Ersatzprodukte geworden. Klassische Wurstspezialitäten scheinen nach und nach aus dem Sortiment zu verschwinden. Produktentwickler Sebastian Lege will wissen, was in der veganen Wurst drinsteckt - und vor allem, warum sie so teuer ist. Können die aufwendig produzierten Ersatzprodukte geschmacklich mit Fleisch mithalten? Ein Blindtest mit Urlaubern auf der Insel Rügen gibt aufschlussreiche Eindrücke über die Qualität der Ersatzwürste. Abschließend klären Verbraucherschützer, Mediziner und Agrarwissenschaftler die Frage: Wie nachhaltig ist die "neue Pflanzlichkeit" von Rügenwalder Mühle wirklich? Was bringt die Ersatzwurst für Gesundheit, Tierschutz und Klima?

Sendungsinfos

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