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Sebastian Lege deckt die Tricks der Lebensmittelindustrie zur Weihnachtszeit auf und zeigt, was wirklich in Dominosteinen, Lebkuchenherzen, Glühwein und Schoko-Nikoläusen steckt. ZDF/Guido Engels
Sebastian Lege entzaubert beliebte weihnachtliche Lebensmittel und deckt auf, was wirklich in den vermeintlich traditionellen Süßwaren steckt. ZDF/Guido Engels
Wie Schokoladen-Weihnachtsmänner industriell hergestellt werden, zeigt Sebastian Lege. ZDF/Guido Engels
Ein Becher Glühwein kostet auf dem Weihnachtsmarkt um die vier Euro. Sebastian Lege deckt auf, wie sich die Industrie damit eine goldene Nase verdient. ZDF/Guido Engels
Für die Industrie ist echtes Marzipan viel zu teuer. Deshalb nutzen viele Hersteller einen anderen Rohstoff für ihre Dominosteine: Aprikosenkerne. ZDF/Guido Engels
Die industriell hergestellten Lebkuchenherzen haben mit dem Original-Lebkuchenrezept nicht mehr viel zu tun. ZDF/Guido Engels

Sebastian Lege deckt auf - Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co.

Essen und Trinken D 2024, 45′

Inhalt

Glühwein, Schoko-Weihnachtsmänner und Lebkuchenherzen: Sebastian Lege deckt die miesesten Tricks der Lebensmittelindustrie zur Weihnachtszeit auf. Der Produktentwickler baut Dominosteine und andere weihnachtliche Lebensmittel nach und zeigt, wie die Hersteller traditionell hochwertige Zutaten durch günstige Zusatzstoffe ersetzen - für ein höchst lukratives Weihnachtsgeschäft. Dominosteine sind die typischen Vorboten der Weihnachtszeit. Ab September sind sie im Supermarkt erhältlich. Traditionell stecken Honigkuchen, Aprikosenmarmelade, Schokolade und Marzipan im Originalrezept. Für die Industrie ist echtes Marzipan viel zu teuer. Deshalb nutzen viele Hersteller einen anderen Rohstoff für ihre Dominosteine: Aprikosenkerne. Um 1820 kamen die ersten weihnachtlichen Schokoladenfiguren auf den Markt. Heute werden allein in Deutschland mehr als 160 Millionen Schokoladen-Weihnachtsmänner pro Jahr produziert. Sebastian Lege zeigt, wie die Süßwarenindustrie die hohlen Schoko-Nikoläuse herstellt - und mit welchem raffinierten Trick die Hersteller ihren Gewinn vervielfachen. Lebkuchen haben in Deutschland eine lange Tradition. Bei einem Lebküchner in Nürnberg backt Sebastian Lege Lebkuchen nach Originalrezept. Die Zutatenlisten industriell hergestellter Lebkuchenherzen dagegen schockieren den erfahrenen Produktentwickler. Die Deutschen lieben Glühwein. Geschätzte 50 Millionen Liter werden in Deutschland pro Saison verkauft. Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, dass viele Hersteller billigen Wein mit Zucker und Aromastoffen mischen.

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