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Sebastian Lege baut in seiner Werkstatt Krabbenchips nach. Beim Frittieren verdoppelt sich das Volumen der günstigen Vorspeise. ZDF/Lars_Doering
Massentierhaltungsfleisch im knusprigen Deckmantel, ein Baukasten aus vorgefertigten Tiefkühlwaren und weichgemachtes Fleisch in der Billig-Box: Sebastian Lege baut deckt die Tricks günstiger Asia-Restaurants auf. ZDF/Lars_Doering
Krabbenchips gehören zu den populären Vorspeisen in günstigen Asia-Restaurants. Sie enthalten kein echtes Krabbenfleisch, sondern nur vermahlene Schale und jede Menge Zusatzstoffe. ZDF/Lars_Doering
Sebastian Lege deckt die Tricks günstiger Asia-Restaurants auf: Hinter den beliebten Mini-Frühlingsrollen steckt eine riesige Industrie. In Fernost stellen Fabriken die Tiefkühlprodukte für die ganze Welt her. Tatsächlich wird bis heute per Hand gerollt, zu niedrigsten Löhnen. ZDF/Lars_Doering
Sebastian Lege zeigt in seiner Werkstatt, wie knusprige Ente für den Asia-Imbiss wirklich zubereitet wird. Der Trick geht auf Kosten von Tierwohl und Küchentradition. ZDF/Lars_Doering
Sebastian Lege macht eine Stichprobe und kauft Frühlingsrollen von zehn verschiedenen Asia-Restaurants ein. Seine Recherche zeigt: In 10 von 10 Fällen sind die Frühlingsrollen gleich groß und gleich schwer. Ein Indiz dafür, dass sie nicht selbst hergestellt wurden. Die Herkunft der Produkte bleibt u ZDF/Lars_Doering

Die Tricks der Asia-Restaurants - Sebastian Lege deckt auf

Essen und Trinken D 2023, 45′

Inhalt

Die Lebensmittelindustrie hat die Restaurants erobert. Hinter den Angeboten vieler Asia-Restaurants stecken vorgefertigte Produkte. Sebastian Lege deckt die Tricks auf. Frühlingsrollen sind eine aufwendige Spezialität. Doch die Recherche zeigt: In zehn von zehn günstigen Asia-Restaurants sind Frühlingsrollen gleich lang und gleich schwer. Zu oft wird industriell produziertes Essen aus Fernost in hiesigen Restaurants teuer verkauft. Die Nudelbox ist ein Kassenschlager am Asia-Imbiss. Nudeln, Gemüse und zartes Fleisch gibt es in der Innenstadt und am Bahnhof häufig für unter zehn Euro. Die Boxen sind die schnelle und beliebte Mahlzeit zum Mitnehmen schlechthin. Produktentwickler Sebastian Lege untersucht zehn Nudelboxen auf ihren Inhalt. Ergebnis: Am Fleisch wird gespart. Es hat eine ganz eigene, weiche Konsistenz. Dahinter steckt ein Trick der Lebensmittelindustrie. Billiges Schweinefleisch ist zäh und von Sehnen durchzogen. Wie das zur zarten Fleischbasis für die perfekte Nudelbox wird, zeigt Sebastian Lege. In einem durchschnittlichen Asia-Imbiss stehen über 100 verschiedene Gerichte auf der Speisekarte. Sebastian Lege lädt sich Gäste ein und will allein in der Küche 100 verschiedene Gerichte kochen. Der Trick: Gemüse gibt es vorbereitet im Tiefkühlbeutel, direkt aus China. Die Soßen sind ebenfalls fertig im XXL-Kanister gekauft. Das spart Arbeitszeit und Personal. So arbeiten erstaunlich viele Asia-Restaurants. Ein weiterer Klassiker ist die halbe knusprige Ente. Sie wirkt wie das Edelgericht Peking-Ente. Sebastian Lege zeigt in seiner Werkstatt, wie Ente für den Asia-Imbiss wirklich zubereitet wird. Dieser Trick geht auf Kosten von Tierwohl und Küchentradition.

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