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ZDFneo Di.. 03.12.
Show

Die glorreichen 10

Der Geschmack eines Menschen wird bereits früh durch die Mutter geprägt. Was sie während Schwangerschaft und Stillzeit zu sich nimmt, beeinflusst die Vorlieben des Nachwuchs für immer. ZDF/xkopp creative @ Gruppe
Eine Folge der Französischen Revolution: Die Köche der Adelsfamilien boten nun ihre Dienste auch den Französischen Bürgerinnen und Bürgern an und revolutionierten damit auch den Essenstandard der Grande Nation. ZDF/xkopp creative @ Gruppe
Hauptsächlich ernährten sich Neandertaler wohl tatsächlich von Fleisch. Allerdings verwerteten sie die erlegten Tiere auch komplett und machten Fell und Knochen Kleidung und Werkzeuge. ZDF/xkopp creative @ Gruppe
Friedrich der Große war nicht nur ein großer Staatsmann. Dem Alten Fritz haben wir auch zu verdanken, dass er die Kartoffel im deutschsprachigen Raum populär machte. ZDF/Torbjörn Karvang/ Gruppe
Im 17. Jahrhundert aß nicht nur das Auge mit. Auch die Idee, das Menü in Vor-, Haupt- und Nachspeise zu unterteilen wurde damals populär. ZDF/Martin Christ/ Gruppe 5

Die größten Köche der Geschichte

Infotainment D 2021, 45′

Inhalt

In der Dokumentationsreihe "Die glorreichen 10" beleuchtet ZDFneo kuriose Zusammenhänge berühmter Personen, Momente und Orte der Geschichte und kürt die glorreichsten 10. Das Essen ist fertig! "Die glorreichen 10" präsentiert in einem kulinarischen Ranking "Die größten Köche der Geschichte". ZDFneo stellt in dieser Folge die größten Köche der Geschichte zusammen. Die Kreationen unserer Spitzenköche sind ein Gaumenschmaus. Und beim Gedanken an Klassiker wie Spaghetti, Fischstäbchen, Bratkartoffeln, Pfannkuchen, Buchstabensuppe läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Natürlich auch bei Erdbeere, Vanille, Schokolade: dem kleinen Eishappen für zwischendurch. Doch wie kommt diese Kreation zu ihrem Namen? Und stand wirklich Fürst Pückler dafür in der Küche? Dass der Alte Fritz ein Feinschmecker war, ist bekannt. Als Frankreich-Liebhaber beschäftigte er sich nicht nur mit der Sprache und der Kultur der Franzosen, sondern genoss auch regelmäßig deren Küche. Bis heute ist die Haute Cuisine der Franzosen für Spitzenköche weltweit das Nonplusultra. Selbst die Weltsprache der Küchen ist Französisch. Und mehr noch. Viele Begriffe rund ums Kochen stammen aus dem Französischen: Sauce, Croissant, Baguette, Beef. Und das schon seit dem 17. Jahrhundert. Und wer ist der größte Koch aller Zeiten? James Cook vielleicht? Die Neandertaler, die Ägypter oder doch die Italiener? Für die Dokumentationsreihe "Die glorreichen 10" wurde keine Abstimmung durchgeführt. Die Redaktion hat eine subjektive Auswahl getroffen und sich, ohne Anspruch auf Repräsentativität, für eine bestimmte Reihenfolge entschieden. Hannes Jaenicke kommentiert gewohnt entspannt, mit einer Portion Witz und Ironie.

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