3SAT
3SAT Mo.. 06.01.
Show

Zu Tisch ...

Für Nicole und Robert Zeisig ist die Zeit der Perchtenläufe "die schönste Zeit im Jahr". ZDF/arte/Gerd Müller
Gut gewürzt muss er sein, der Schweinsbraten, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprika. ZDF/arte/Gerd Müller
Ein knuspriger Schweinsbraten mit Semmelknödel ZDF/arte/Gerd Müller
Evi Zeisig hat früher selbst mitgetanzt, heute kümmert sie sich darum, "dass die Perchten nicht vom Fleisch fallen", wie sie sagt. ZDF/arte/Gerd Müller
Vom Arme-Leute-Essen zum Innbegriff der oberbayerischen Küche: die Semmelknödel. ZDF/arte/Gerd Müller
Gudrun Übelacker (r.) zeigt Nicole Zeisig (l.), wie man Fingernudeln macht. ZDF/arte/Gerd Müller
Zur Wintersonnenwende kommen in Kirchseeon die Perchten aus dem Wald. ZDF/arte/Gerd Müller
Apfelkücherl in Zimt und Zucker, eine echt oberbayerische Nachspeise. ZDF/arte/Gerd Müller
Bayerisch Süß-Sauer: Fingernudeln werden aus Kartoffelteig gemacht und entweder mit Sauerkraut oder mit Apfelmus gegessen. ZDF/arte/Gerd Müller

in Oberbayern

Essen und Trinken 26′

Inhalt

Immer zur Wintersonnenwende kommen bei Kirchseeon in Oberbayern die Perchten aus dem Wald, wilde Gestalten mit zotteligen Gewändern und teils freundlichen, teils gruseligen Masken. An fünf aufeinanderfolgenden Wochenenden ziehen sie zu Dutzenden über die Dörfer, trommeln, stampfen und tanzen, um die eingefrorenen Erdgeister wieder aufzuwecken und die Leute daran zu erinnern, dass der Winter bald vorbei ist und es nun aufwärts geht mit der Natur. Unter den schweren Masken stecken junge Menschen aus Kirchseeon, die das ganze Jahr auf diese Perchtenläufe hinfiebern. Auch Nicole und Robert Zeisig, die sich als Kinder vor den Perchten lieber versteckt haben, sind mit Begeisterung dabei. Während Nicole und Robert bei Wind und Wetter draußen herumtoben, wälzt ihr sechsjähriger Sohn Robert brav zuhause mit Oma Evi 60 Schnitzel in der Panade. Wenn die Perchten nach vier Stunden Spektakel zurückkommen, haben sie "wilden" Hunger. Evi Zeisig kennt sich nicht nur mit den Perchten aus, sondern auch mit der bayerischen Küche. Den Schweinsbraten kann inzwischen auch ihr Sohn Robert zubereiten, aber bei den Semmelknödeln braucht er noch die Hilfe seiner Mutter. Als Vorspeise macht sie die "Königin" unter den Suppen, die zu einem richtigen oberbayerischen Mittagessen dazugehört: Grießnockerlsuppe. "Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Sendungsinfos

Von: Alois Berger VPS: 06.01.2025 11:50, Stereo
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