3SAT
3SAT Mo.. 23.09.
Show

Zu Tisch ...

Schlupfkuchen mit Äpfeln ZDF/arte/Peter Klotz
Laurenz und Willem von Waldthausen mit Freund bei der Apfelernte ZDF/arte/Peter Klotz
Wildgulasch und Steckrübengemüse ZDF/arte/Peter Klotz
Holunderbeersuppe mit Grießklößchen ZDF/arte/Peter Klotz
Charlotte und Friedrich von Waldthausen beim Segeln auf dem Kummerower See - mit Flusskrebsen ZDF/arte/Peter Klotz
Mecklenburger Rippenraten mit Rotkohl und Kartoffeln ZDF/arte/Peter Klotz
Charlotte von Waldthausen und Renate Huth mit Rotkohl und Rippenbraten ZDF/arte/Peter Klotz
Friedrich und Charlotte von Waldthausen mit Freunden bei der Apfelernte ZDF/arte/Peter Klotz
Zutaten für Wildgulasch und Steckrübengemüse ZDF/arte/Peter Klotz
Gekochte Flusskrebse aus dem Kummerower See ZDF/arte/Peter Klotz

in Mecklenburg

Essen und Trinken 26′

Inhalt

Mecklenburg - ein dünn besiedeltes Bauernland mit intakter Natur und über 1000 herrenlosen Gutshäusern. Doch in den letzten Jahren ziehen immer mehr junge Familien von der Stadt aufs Land. So hat auch das Gutshaus von Alt Kentzlin neue Eigentümer gefunden: Familie von Waldthausen aus Berlin saniert das Anwesen. "Zu Tisch in Mecklenburg" ist zu Gast bei Familie von Waldthausen. Auf dem Speiseplan stehen deftig-süße Gerichte und viel Obst. Friedrich von Waldthausen, Architekt für Denkmalpflege, legt großen Wert auf die originalgetreue Restauration. Dafür nimmt seine Familie auch manche Unbequemlichkeit in Kauf: Auf eine funktionierende Küche musste Ehefrau Charlotte lange warten, doch sie nimmt das gelassen. Der Herbst beschert den Waldthausens eine reiche Apfelernte. Ideal für den Schlupfkuchen, einen typischen Apfelkuchen der Region. Überhaupt ist Obst eine zentrale Zutat in der mecklenburgischen Küche, auch in Verbindung mit Fleisch. Das bekannteste deftig-süße Gericht ist der Mecklenburger Rippenbraten, der mit Äpfeln und Backpflaumen gefüllt wird. Die Familie ist auch wegen der Seen ins mecklenburgische Land gekommen. Auf dem Kummerower See begehen die begeisterten Segler Friedrich und Charlotte von Waldthausen ihren Hochzeitstag. Zur Feier des Tages gibt es fangfrische, in Seewasser gekochte Flusskrebse. Der Architekt engagiert sich auch in der Stiftung Kulturerbe, die verfallende Gutshäuser notsichert. Nach einem Einsatz am Schloss Remplin werden die ehrenamtlichen Helfer von Familie von Waldthausen zu Wildgulasch und Steckrübengemüse eingeladen.

Sendungsinfos

Von: Hanna Leissner VPS: 23.09.2024 11:50, Stereo
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