3SAT
3SAT Mo.. 30.09.
Show

Zu Tisch ...

Linda (li.) und Johan (mi.) Vandendriessche warten darauf, den heutigen Garnelenfang von Dominique Vandendriessche (re.) zu putzen. ZDF/Uwe Frenzel
Raymond Devos (li.) und Eddy D'Hulster (re.) tragen zum Fischen wetterfeste und leuchtende Kleidung. Stute Kitty trägt ihr dickes Fell. ZDF/Uwe Frenzel
Eddy D'Hulster (li.) und Raymond Devos (re.) ziehen auf ihren Pferden Garnelennetze durchs Watt. ZDF/Uwe Frenzel

in Flandern

Essen und Trinken 26′

Inhalt

Mit "Zu Tisch in ..." geht es diesmal vom belgischen Atlantikstrand Oostduinkerkes hinaus aufs Meer zum Garnelenfischen. Und zwar nicht etwa mit einem Fischerboot, sondern mit dem Pferd! Eddy D'Hulster ist einer der zehn letzten Pferdefischer, die die Leckerbissen aus dem Wasser holen. Ob Suppe, Kroketten, Omelette oder typische Pferdefischermahlzeiten wie Aal oder Seezunge: Das Meer bestimmt den Speiseplan an der belgischen Atlantikküste. Seit 40 Jahren reitet Eddy D'Hulster fast jeden Tag aufs Meer hinaus, zum Garnelenfischen. Er fischt noch auf traditionelle Art, mit Pferden und Schleppnetz, wie man es in Oostduinkerke an der belgischen Atlantikküste seit mehr als 100 Jahren macht: Bei ruhigem Wasser hat es etwas Malerisches, doch Eddy ist die stürmische See lieber, auch wenn es dann sehr kalt und ungemütlich werden kann. Dann lohnt sich das Garnelenfischen, denn der Sturm spült die kleinen Tiere aus den Weiten der Nordsee an den flachen Strand. Heute sind die Fischer zu Pferd nur noch in Oostduinkerke zu sehen. Dort ist das gleichmäßig abfallende Sandufer ideal für die Garnelen, und auch den Touristen gefällt es. "Es ist ein bisschen zur Folklore geworden", meint Eddy. "Aber wenn es morgen hier keine Garnelen mehr gibt, dann ist Schluss damit." Aus den Garnelen, die Johan und Dominique mitbringen, macht Johans Frau am liebsten Suppe, Kroketten oder Omelette. "Es gibt nichts Besseres als Garnelen frisch aus dem Meer", schwärmt sie. Auch Eddy, Johan und die anderen Pferdefischer haben sich noch nicht satt gegessen an ihren kleinen grauen Nordseegarnelen. Typisch flämisch ist natürlich die Pferdefischer-Mahlzeit: kleine gebratene Seezungen mit kräftigem Salat. Oder noch typischer: Aal in grünen Kräutern. Wobei es darauf ankommt, dass die Kräuter wirklich frisch sind und dass sie trotzdem den Geschmack des Aales nicht überdecken.

Sendungsinfos

Von: Alois Berger VPS: 30.09.2024 11:45, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN