3SAT
3SAT Mo.. 16.09.
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Zu Tisch ...

Roberto ist Fischer auf dem Albufera-See, wie alle seine Vorfahren, und er hat auch das Temperament seines Vaters geerbt. ZDF/arte/Peter Klotz
Concha San Canuto hat zum Erntedankessen mit Hilfe ihrer Schwiegertochter Irene eine festliche Paella gekocht. Hier in der Albufera wurde diese berühmte Reispfanne erfunden. ZDF/arte/Peter Klotz
Balero San Canuto und Vicente Marco flicken ihre Netze im alten Fischerhaus der Familie. ZDF/arte/Peter Klotz
Im größten Reisanbaugebiet Spaniens, in der Albufera Valenciana, wurde die Paella erfunden. ZDF/arte/Peter Klotz
All y Pebre ist ein scharfer Kartoffel-Aal-Eintopf, den sich früher die Fischer des Albufera-Sees selbst gekocht haben. ZDF/arte/Peter Klotz
Die Llisa, der Steinbeißer, ist der meist gegessene Fisch aus dem Albufera-See. ZDF/arte/Peter Klotz
Esgarrat heißt diese klassische Vorspeise der Albufera aus roten Paprika, getrocknetem Thunfisch und Stockfisch. ZDF/arte/Peter Klotz
Das Fleisch der llisa, des Steinbeißers, ergibt zusammen mit Zwiebeln und Öl eine beliebte Vorspeise in der Albufera. ZDF/arte/Peter Klotz
Vicente Marco ist Reisbauer im Sommer, Fischer im Winter - wie die meisten Männer der Albufera Valenciana. ZDF/arte/Peter Klotz
Concha und Balero San Canuto leben am Ufer des Albufera-Sees, aus dem auch die Aale stammen, die es heute Mittag geben wird. ZDF/arte/Peter Klotz

in der Albufera Valenciana

Essen und Trinken 26′

Inhalt

Balero San Canuto und sein Sohn Roberto fahren täglich bei Sonnenaufgang auf den Albufera-See, der an der Südostküste Spaniens liegt. Seit Generationen sind die Männer der Familie Fischer. Baleros Frau Concha kocht die traditionellen Gerichte der Albufera wie den scharfen Aal-Kartoffeleintopf All y Pebre, Llisa Adobada, gebratenen Steinbeißer mit Zwiebeln, Oliven und Olivenöl, oder Arròz a Banda, eine Reispfanne im Fischsud. Nur eine halbe Autostunde südlich der barocken Metropole Valencia liegt der Albufera-See. Bis dorthin kamen einst die Mauren und kultivierten das umliegende Sumpfland für den Reisanbau. Die Feldarbeiter erfanden schließlich vor lauter Hunger die Paella, die bis heute alle Schätze des Landes und des Meeres in sich vereint. Und bis heute ist es immer einen kleinen Streit wert - was kommt in eine Paella hinein und was nicht? Das Fischerdorf El Palmar liegt am Ostufer des Albufera-Sees. Balero San Canuto und sein Sohn Roberto fahren jeden Morgen bei Sonnenaufgang auf den See hinaus. Seit vielen Generationen sind die Männer der Familie Fischer - wie fast alle im Dorf. Viele sind aber gleichzeitig auch Reisbauern, wie auch Robertos Schwiegervater Vicente Marco, der im September sein letztes Reisfeld aberntet. Er erinnert sich noch an den alten Streit zwischen Fischern und Bauern. Der See war früher viel größer als heute, bis die Reisbauern immer mehr Land aufschütteten und die Fischer um ihren Vorteil fürchteten. Heute müssen die Familien El Palmars vom Fischen und vom Reisanbau leben, um über das Jahr zu kommen. Roberto hat sich inzwischen mit seiner jungen Frau Irene mit dem Tourismusgeschäft angefreundet und bietet Bootsfahrten auf dem See an. Roberto und Irene leben mit ihrer kleinen Tochter Blanca im Haus seiner Eltern direkt am Kanal mit Blick über die Reisfelder. In der Küche ist Baleros Frau Concha die Chefin, Schwiegertochter Irene hilft ihr manchmal. Die Zutaten für Conchas Küche kommen vor allem aus dem See und aus dem eigenen Gemüsegarten. Reis spielt natürlich die Hauptrolle. Wenn der letzte Reis geerntet ist und die Fischer auf eine ertragreiche Saison warten, ist es wie jedes Jahr Zeit, ein Erntedankessen zu feiern. Concha bereitet ihre berühmte Paella zu, wie sie es von ihrer Mutter gelernt hat. Und wie jedes Mal ist dies ein Fest für alle - Fischer und Reisbauern. Die Reihe "Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Sendungsinfos

Von: Hilde Bechert VPS: 16.09.2024 11:45, Stereo
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